Отзыв: Святой источник Тихона Задонского (Россия, Задонск) - Тихо, свято, красиво

Достоинства: Святая вода, красота, тенистое тихое место, благодать
Недостатки: Из ближайшего дома умалишенных иногда забредают пациенты
Находится этот источник в нескольких километрах от Задонска. Есть святые ключи и ближе к городу, но посещаемость больше именно у этого места. Почему? Он более известен. Говорят, сам святитель Тихон то ли выкопал его, то ли освятил своим посещением и молитвой.

Мой папа любит его больше других задонских источников еще и потому, что узнал: воду из него брали на анализ — и она официально признана самой чистой по сравнению с другими местными ключами.
В праздники и выходные, особенно летом, сюда приезжает много народа. Некоторые даже из соседних областей. А зимой на Крещение столпотворение целый день! — Всем хочется окунуться. В будние же дни тут тихо, несуетно. Благодатно.
Для удобства приезжающих местные сестры в последние годы поставили рядом пищевой ларёк и торгуют разной снедью: те, кто приехал издалека, могут подкрепиться, купив пирожок, чай, чебурек с картошкой, другие вкусности...
Но, конечно, основной товар здесь церковный: иконы, книжечки, чётки, крестики, ладан... Можно заказать требы, не поднимаясь наверх, в монастырь. Для тех, кто не запасся пустыми бутылками для святой воды, чтобы увезти её с собой, они всегда в продаже.
Купель на источнике разделена на две части (каждая со своим отдельным входом): одна для духовных лиц — сестер, батюшек, монашествующих; другая для мирян, в неё заходят по очереди — партия мужчин, потом партия женщин, затем снова идут мужчины, и так попеременно.
Неподалёку от источника довольно места для парковки, по периметру которой стоят урны для мусора, сестры держат их в чистоте, как и всю территорию.
Год посещения 2020
Общее впечатление Тихо, свято, красиво