Отзыв: Аудиокнига "Скотный двор" - Джордж Оруэлл - Полная копия современной политики
Достоинства: Отличная сатира!
Это сатирическое произведение, думаю, ещё много-много лет человечество всех стран и народов будет вспоминать, когда в их государстве, окружении будет происходить несправедливость. Насколько точно Джордж Оруэлл описал борьбу за власть на примере захвата фермы домашними животными! Получилось потрясающе! Оруэлл написал эту повесть на примере революции 1917 года, но, мне кажется, сюжет подходит для всех революций.
Сначала возникает недовольство, бурчание. Затем из числа недовольных выделяются вожаки, которые ведут остальных (ни в чём не понимающее стадо) на решительные действие - бои, свержения. Далее главари сие стадо (в данном случае свиньи скотного двора) навязывают уже свои порядки, уничтожают недовольных, ненужных и гнут свою политику и, спустя определенное время, бездумное стадо забывает кто и за что боролся и уже правители, по большому счёту, ведут себя также как и те, которые свергли (а может и ещё жестче и циничнее). В повести настолько много точных сравнений и аллегорий, что слушаешь и удивляешься - насколько четко Джордж Оруэлл продумал своё произведение (повесть-притчу): наглые и предприимчивые свиньи, работяга конь, тупые овцы и куры, мудрый осёл - здорово! Мне очень понравился чтец - Игорь Погорелый. В общем, несомненно, рекомендую эту повесть к прочтению или прослушиванию! Мне в последнее время очень нравиться слушать, так удобнее - можно сделать что-то ещё)
Время использования | 3 часа 18 минут |
Общее впечатление | Полная копия современной политики |