Отзыв: Книга "Лжец на кушетке" - Ирвин Ялом - Позволяет понять, что такое качественная психотерапия

Достоинства: складывается понимание о психотерапии
В этой занимательной истории Ирвин Ялом раскрывает недостатки директивного психоанализа, формирует принипы самораскрытия терапевта и обозначает проблемные вопросы психотерапии.

Жесткость психоанализа не позволяет исследовать отношения между пациентом и терапевтом, не дает возможности самораскрытия. В отношениях между ними двумя как будто бы повисает в воздухе недосказанность, которая и губит. Психоаналитик интерпретирует преживанияи пациента и на этом его работа ограничевается. Он отстраняется от страдальца, боясь привнести в его проблемы свое Я. Эрнест это почувствовал и заявил, что можно и нужно привносить свое в терапевтические отношения, но только при этом следует соблюдать принципы самораскрытия. Эти принципы один за другим главный герой выводит в процессе развертывания романа. То есть быть откровенным настолько на сколько это будет полезно пациенту. Не забывать что это все для пациента. Смотреть со стороны, как ваши откровения будут восприняты другим психотерапевтом. Некоторые откровения принесут пользу на поздних стадия терапии, на ранних могут иметь обратный эффект. Терапевт не должен делиться тем, что вызывает у него сильный внутренний конфликт. Это стоит проработать со своим супервизором или на личной психотерапии.

Принципы самораскрытия или терапия правды

Стоило ли психотерапевту СеймуруТроттеру идти на поводу у психотика Белль и заключать с ней пари или же он поддался своим чувствам? Способствует ли профессиональному росту Эрнеста регидность и жесткость его супервизора психоаналитика Маршалла?

Автор показывает в этой книге, что психотерапевты обычные люди, и они могу сомневаться, испытывать сильное влечение к пациентам, но у них есть способ справиться с этими чувствами, не поддаться их влиянию и тем самым помочь выпутаться своим подопечным.

Так же Ялом в процесси разворачивания психотерапевтических историй вывел критерии качественной терапии. Это когда пациент откровенен, рискует, испытывает новые возможности и сконцентрирован на исследовании образовавшегося пространства между ним и терапевтом. Автор уверен, что терапевтическая работа состоит из выявления и устранения всего того, что пагубно влияет на отношения между пациентом и терапевтом.

Еще я отметила как точно Ялом описал переживание утраты у двух вдов. Та, что сильно страдала имела неустойчивые, конфликтные отношения с мужем. Она потерю переживала более болезненно, чем вдова у которой были в отношениях любовь, взаимоуважение и рост. Честно, меня это удивило. Ведь в нашем обществе принято, считать наоборот. То есть нашим людям будет понятно, что вдова любила своего мужа, если она после его смерти иссохнет и загнётся от переживания утраты. Но по настоящему горюет она не по своему мужу, а оплакивает собственную жизнь, поксольку потратила ее не на того мужчину. Еще один момент, смерть замораживает конфликтные отношения, они навеки остаются незавершенными, не приносящими удовлетворения. Ну, а если вдова переживет и примет потерю любимого, то окружающие скажут, значит вовсе не любила. Так что, я еще раз убедилась, что не стоит опираться на общественное мнение, лучше развивать критичность мышления.

Будет полезно почитать все людям, не только психологом. Эта книга способствует сложится предствалению о качественной психотерапии. Дает ответы почему именно так, а не иначе.

Книга Лжец на кушетке - Ирвин Ялом фото

Общее впечатление Позволяет понять, что такое качественная психотерапия