Отзыв: Книга "Песнь о Роланде" - Турольд - Классика Средневековья

Достоинства: Интересный текст с точки зрения филологии
Недостатки: Сложно читать, однобокое представление
Я с уважением отношусь к литературе прошлых веков, но это не значит, что я должен соглашаться с постулатами этой литературы.
"Песнь о Роланде" - знаковое произведение средневековой французской литературы. Здесь я попытаюсь выразить свое мнение относительно формы и содержания этого произведения.
Начну с формы. В переводе Ю. Корнеева "Песнь" имеет форму александрийской стиха. Ритм достаточно музыкальный, строки созвучны между собой, однако рифмы в большинстве случаев не точны. Для средневековой литературы это вполне нормальное явление. Почти каждая часть заканчивается выкриком "Аой!". Объем достаточно большой для поэтического произведения, но прочитать вполне реально. Хотя лично мне сложно воспринимать произведения повествовательного характера, написанные стихами, поэтому воспринимать информацию в таком виде довольно сложно, но возможно.

Теперь обратимся к содержанию. Чему посвящена "Песнь о Роланде"? Подвигу храброго, преданного рыцаря, который пожертвовал собой (и своим отрядом) для того, чтобы прославить Францию? Грубо говоря, всё именно так, но если копнуть глубже, то можно увидеть, что суть конфликта - столкновение "своих" ("хороших" французов) и "чужих" (неверных язычников). Язычники показаны плохими, а французы (христиане) - хорошими, что, конечно же, слишком однозначно. Сам Роланд, несмотря на свою храбрость и преданность королю, обладает и отрицательными качествами: он горд, ищет славы, поэтому не зовет подмогу, когда видит, что войско мавров значительно превосходит его отряд. Из-за своего безрассудства он губит своих людей и умирает сам.
Несомненно, что для Средневековья это произведение написано очень и очень хорошо, но если сопоставить его с настоящим временем, то можно увидеть некую однобокость представления автора о двух сражающихся сторонах. "Своих" - французов - он изображает предельно хорошими, правильными, честными, несущими миру "правильную" веру, а "чужих" - сарацин - "неверными" маврами, злыми и бесчестными. Впрочем, такая "однобокость" присутствует в большинстве героических поэм, поэтому автора за это ругать не следует. "Песнь о Роланде" - патриотическое произведение, направленное на поднятие боевого духа французских воинов.
Таким образом, с данным произведением обязательно нужно познакомиться филологам, чтобы понимать истоки французской литературы, но лично я перечитывать "Песнь" не стал бы, потому что читать довольно сложно. К тому же, я во многом не согласен с автором, что, впрочем, не умаляет его писательского достоинства.
Общее впечатление Классика Средневековья