Отзыв: Книга "Всегда кто-то платит" - Маша Трауб - Может, стоит хоть раз посмотреть со стороны...

Достоинства: герои жизненные, реальные
Недостатки: многословие
Познакомилась еще с одним новым автором. Новым для меня.
Повесть Маши Трауб я прочитала на одном дыхании. Еще и потому, кстати, что никак не могла скачать книгу - везде предлагали только ознакомительную версию. Да и онлайн тот же самый вариант. Народ у нас отзывчивый, прислали мне ссылку на полное произведение, но там не было страниц - один сплошной текст. Чтобы назавтра не искать долго и нудно, где я остановилась, пришлось читать допоздна.

Маша Трауб - это псевдоним Марии Колесниковой (в девичестве Киселевой). Молодой, но продуктивный автор - написала уже более чем 30 книг, в том числе "Дневник мамы первоклассника", "Домик на юге", "Чужой ребенок", "Продается дом с дедушкой" и др.

В книге "Всегда кто-то платит" использован довольно интересный прием - все события освещаются с точки зрения четырех женщин, так или иначе имеющих отношение к одному и тому же мужчине.

События совсем не громкие, не какие-то чрезвычайные. Обычная жизнь. Все как у всех. Такую прозу еще называют женской. Похоже пишут МАРИЯ МЕТЛИЦКАЯ, Виктория Токарева, Людмила Улицкая и т. д.

Четыре женщины по-своему интерпретируют происходящее в их жизни. Сначала веришь и сочувствуешь Ксении, потом те же вещи по-другому освещает ее мама - Елена. А там подтягиваются Анна, дочь Анатолия Петровича, и на закуску - Светлана, его первая жена, мать Анны. Вот такой клубок. Только что не змеиный. Хотя... Если говорить об Анне, то как раз змеиный...

Поразительно, до чего по-разному каждая осмысливает одни и те же факты.

Больше всего мне жалко Ксению. Судя по ее особенностям (любовь к порядку, избирательная память, отстраненность, замкнутость), у нее РАС (расстройство аутистического спектра). По-хорошему, ей была нужна помощь специалиста, но кто тогда знал об этом?
Мать, тем не менее, взрослый человек, и именно ей следовало налаживать контакты с дочерью, заботиться о ней, интересоваться ее жизнью. И уж, конечно, не позволять отчиму бить ее и выгонять из дома.
Но Елена сама как большой ребенок - инфантильная, растерянная, слабая блондинка.

Все крутится вокруг Анатолия, но это не какой-то выдающийся человек, а самый обычный, земной. И далеко не лучший представитель рода человеческого. Если сказать точнее, то просто-напросто подлец. На Елене женился из корыстных побуждений, дочку ее чморил, пил по-черному.

На мой взгляд, автор перестаралась с описанием болезни Анатолия. Слишком все подробно и тягомотно. И ужасно жалко теперь уже Елену. Толком и не пожила с мужем, а приходится ухаживать за выживающим из ума человеком. Как еще сама-то жива осталась!

Книга мне понравилась, захотелось прочитать другие произведения автора.
Ну вот, каждый раз говорю это (ЛЮБКА), но в мире так много интересного! Где взять время на все?
Общее впечатление Может, стоит хоть раз посмотреть со стороны...

Pioner2518
Да времени на все увлечения катастрофически не хватает.
блер
люблю ее читать-жизненно
verlar
Много прочитали? Что особенно понравилось? Просто у нее так много книг - глаза разбегаются. Не знаю, какую следующей прочесть((
olgasmir
интересно рассказали, захватывающе!
А читали Машу Трауб?
olgasmir
нет, никогда ))
ГалинГригорьна
Любопытно, но повторю за Вами: где взять время на все?
verlar
Да ужас просто(( И дела делать надо, и работать, а тут еще и книжки интересные))
ГалинГригорьна
Я вот не работаю, а все равно ужас!
ностромо
буду знать
DamaxPik
Мне нравится автор, надо почитать
verlar
А много ее произведений прочитали?
DamaxPik
Я читала: Плохая мать, Любовная аритмия.
zibert
Интересно, добавила, почитаю
VasiLisa24091004
Не читала эту книгу у автора, но пишет талантливо
Другие ее книги читали?
KSGOL
Интересно
MarinaRafailova
хороший автор и приятная женщина))