Отзыв: Фильм "Приключения раввина Якова" (1973) - В главной роли Луи де Фюнес – и этим все сказано

Достоинства: Смешно и остроумно, но без пошлости, есть смысл
Недостатки: Особых нет
Прочитав хороший отзыв о фильме, я сделала его в закладки и забыла о нем.
Но вот мы посмотрели нашу советскую комедию «Операция Ы» в Ютубе, а сбоку увидели еще и эту комедию. Сначала я хотела пролистать ее одна, но тут подтянулись и дети-полуночники. Папу так и не добудились, поэтому смотрели втроем.

Это фильм в стиле французского комедийного кино конца 1960-начала 1970-ых годов. Я бы даже поставила его в один ряд с «Игрушкой» и «Беглецами». Только главную роль играет знаменитый Луи де Фюнес. Он настолько мастерски владеет мимикой, что дети своим смехом чуть не перебудили весь дом. Если бы кто другой корчил такие рожицы, то выглядел бы как не совсем умный человек, и смотреть на это было бы неприятно.
Герой де Фюнеса, мсье Дотель, – это ортодоксальный католик, если можно так выразиться, к тому же антисемит и расист. Его дочка выходит замуж, а он вместо свадьбы попадает в жуткие и веселые приключения – и все из-за своего упрямства. И все же он добропорядочный законопослушный гражданин, готовый помочь попавшим в беду. Это тоже сыграло немалую роль в его злоключениях.
Многие эпизоды заставляют улыбнуться, но если бы не Луи де Фюнес с его комедийным талантом, они не были так смешны.
Еврейская диаспора Парижа (если я не ошиблась в городе) показана очень весело и с размахом. А нарядившиеся раввином католик мсье Дотель (или д`Отель - не знаю) и секретарем раввина араб-революционер зажигали не по-детски.
Есть в фильме и политические нотки: так, французские политики, которые думают только об арабской нефти и о рынках сбыта своей военной техники, узнаваемы и в наши дни.
Проскальзывает тут и мечта о примирении евреев и арабов.
В общем, фильм на деле добрый и веселый, я даже могла бы посмотреть его несколько раз.
А такой финал может быть только во французском кино.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление В главной роли Луи де Фюнес – и этим все сказано

bojemoy
Обожаю этого актёра
lujavritoss
Мы тоже) А в этом фильме он превзошел самого себя)
Томо4ка
Отличный смешной и легкий фильм.
Согласна!
Vintera