Отзыв: Фильм "7500" (2019) - В жизни всегда есть место подвигу, а уж в воздухе и подавно? Или терроризм изнутри

Достоинства: Затронутая тема, реализм, актёрская и операторская работа
Недостатки: Незначительные
С юности любила фильмы про авиакатастрофы, захват заложников на борту и т. д. Нравилось наблюдать, как действуют люди в экстремальной ситуации и в ограниченном пространстве, всегда примеряла на себя.

Так вот, смотря этот фильм, поймала себя на мысли, что, возможно, действовала бы точно так же, как главный герой. Это не характеризует меня с лучшей стороны, но это правда. По крайней мере, я так подумала, сидя в кресле дома, а как повела бы на месте – знает только Бог... Да, первая реакция – спонтанная, чувство самосохранения, вытолкнуть любой ценой из кабины непрошенных гостей, помочь коллеге, обезвредить, связать, доложить обстановку диспетчеру, перевязать свою рану... Затем уже, по мере новых обстоятельств – попытаться уговорить, потерпев неудачу – выключить звук и видео, чтобы не быть свидетелем жуткого акта, как страус прячет голову в песок... Да, это слабость... А что бы вы сделали?

Насколько мне известно, пилоты и бортпроводницы проходят всевозможные тренинги, их учат, как надо действовать в подобной ситуации. Но это тренинги, а реальность сложнее.

В этой связи мне понравился реализм фильма, всё, как в жизни: внезапно, нелепо, без спецэффектов, присущих американским боевикам, больше психологии, нежели действия.

Прекрасно переданы эмоции главных героев – растерянность, злость, отчаяние и самая главная – страх. Этой эмоцией пропитано всё пространство маленькой кабины пилотов. А для меня общая атмосфера картины – это тоскливая бессмысленность. Показан терроризм изнутри, вся тщетность и глупость совершаемых действий, вся бесполезность убийств невинных людей. Показаны террористы не как бездушные монстры, а как запутавшиеся, отчаявшиеся люди, по крайней мере, на примере молодого 18-летнего парня, ребёнка по сути. Один момент это очень хорошо иллюстрирует...

Фильм – не боевик для развлечения и даже не совсем триллер. Это социальная драма. Проблема терроризма – международная. И подчёркивается данная мысль смешанным национальным составом персонажей, как бы намекая, что бандиты могут и «своих» попутно уничтожить...

Ещё один момент резанул меня: женщина – наполовину турчанка сетует на то, что в детском саду сына совсем не будет немецких детей. Это такое чудовищное лицемерие, пренебрежение своими корнями... Грустно.

В эпиграф фильма вынесена фраза Махатмы Ганди: «Око за око – и ослепнет весь мир». Очень сильный эпиграф, обязывающий. Фильм его, безусловно, оправдал, но камерная манера изложения снизила глобальность.

Вообще форма подачи немного проигрышная. Не хватило мне внятного начала и такого же внятного окончания. Картина получилась обрубленной с обеих сторон, замкнутой, как пространство кабины, кроме которой, по сути, ничего и не показывают – ни диспетчерской, ни работы полиции, ни салона самолёта (только через экран, то есть по сути глазами пилота). Наверное, режиссёр сознательно применил такой приём, всё действительно передано от лица пилота, чтобы максимально проникнуться беспомощностью от столкновения с этой бедой.

Операторская работа тоже несколько пострадала от формы, выбранной режиссёром. Наблюдать за действиями террористов через маленький экран в чёрно-белом исполнении не очень комфортно. Но крупные планы в кабине шикарны, здесь не придерёшься.

Актёры – молодцы, просто отличная игра, без грамма фальши, честно и пронзительно. По сути, два основных персонажа – пилот и молодой террорист, и оба – всего лишь винтики и жертвы, не способные ничего изменить. Да, пилот спасает пассажиров, но какой ценой. И, что самое удивительное, этих пассажиров показали мельком, то есть обезличили. Это тоже сделали намеренно?

В общем, учитывая все маленькие недочёты, ставлю пять с минусом и конечно же рекомендую.
Общее впечатление В жизни всегда есть место подвигу, а уж в воздухе и подавно? Или терроризм изнутри

Марианна29
Мне все подобные фильмы понравились. Несколько таких посмотрела
Nataly8april
Но он всё же выбивается из типичных боевиков-триллеров, так что смотрите сами, может и не понравиться.
Марианна29
Люблю фильмы про самолеты. Есть еще фильм "7500"(2014) - там ужастик
Nataly8april
Да, я когда вбивала в поиск, он тоже вылез. Надо и его посмотреть.
Сандрия
Спасибо, я бы обошла фильм стороной. Столько закладок сделала, даже очередь установила: фильм в день. Но ваш отзыв настолько хорош, что не посмотреть нельзя.
Nataly8april
Должен Вам понравиться, так как совсем не боевик и даже не триллер в чистом виде, а именно психология… Ну, в отзыве всё написано. )
misninel
забираю, люблю такие сюжеты
На здоровье! )
Dmitry Serezhin
Лучше смотреть фильм, чем столкнуться в реальности с такой ситуацией.
Да уж, не дай бог…
natasu
Вот это я точно посмотрю, спасибо за рекомендацию.
Пожалуйста. )
IVA1981
хорошо рассказали
Спасибо! Стараюсь. )
Сандрия
Наташа, меня угораздило посмотреть не тот "7500"! Оказывается, есть еще 2014 года фильм, тоже о авиарейсе.
Смотрю и думаю: что Вам здесь могло понравиться?… )))
Завтра буду исправлять недоразумение.
Nataly8april
))) Да, в комментарии фильм 2014 года упоминается. И что, совсем плох? Я его тоже планировала посмотреть.
Сандрия
Не плох, тоже в некотором роде психологический триллер. Но все-таки партнеры японцы втиснули свой прием страшилок. Я увидела гибель людей на лайнере, они летят на автопилоте до первой преграды. Но в последние минуты угасания (они задыхаются) каждый из них в уме успевает сказать или сделать самое важное.
Идея хорошая, но недоработанная, запороли, короче.)
annahonda1984
я тоже начала смотреть тот, который 14 года. всё ждала и ждала, когда же появятся террористы… а когда поняла, что вместо них ожидаются зомбаки, то разочаровалась, выключила и стала искать что-нибудь повеселееXD
natasu
Посмотрела. Для фильма, снятого в 2 кубических метрах пространства, очень недурно. И псизологизм и реалистичность присутствуют. Насчет реалистичности мое предположение конечно - не дай бог самой испытать такое.
Nataly8april
Я рада, что Вам понравилось. Согласна, не дай Бог оказаться не в том месте не в то время.
tarret
Вроде бы и неплохой и так себе одновременно. И слабенький, малобюджетный, не совсем интересный, но мне тоже понравился, но скорее в меньшей степени, чем вам.
Nataly8april
Да, малобюджетный, но уж очень проблема актуальна, актёры отлично сыграли и реалистично в конечном счёте.