Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Бальзам "Агидель" - Спасибо башкирскому производителю за хороший напиток!

Достоинства: Вкусно, полезно, качественно.
Недостатки: Деревянная пробка была бы уместнее, но с учетом стоимости, это простительно.
Всем салют!

Погода нынче неустойчивая, жара сменяется холодом и промозглым дождем. В этой связи частенько пользуюсь кондиционером, либо наоборот лезу в шкаф за теплыми вещами. Так незаметно и простыл немного, что закономерно при такой аномальной погоде. Таблетки пить особо не хотелось, решил полечиться народными средствами и тут в домашнем баре взгляд упал на бутылочку башкирского бальзама «Агидель», что в переводе звучит, как «светлая река» или «белая река». Изготовитель - АО «Башспирт», г. Уфа

Бутылка 0,5 литра выполнена из почти непрозрачного темно коричневого стекла. Пробка водочная завинчивающаяся. Этикетка в черно-золотистых тонах с колоритным орнаментам.

Бальзам Агидель фото

Этот алкогольный эликсир по заверению производителя наделен бесценными характеристиками. В его составе спиртовые настои из 23 ценных местных растений, морсы, эфирные масла и прочее. Подробный состав можно будет прочитать ниже на контрэтикетке. Эти компоненты являются биологически активными веществами и за счет дубильных свойств, эфирных масел и микроэлементов в какой-то степени являются народным лекарством, похожим на те, которые люди в старые времена делали от разных болезней, заваривая или настаивая на спирту различные травы.

В Башкирии довольно обширная флора, поэтому закономерно, что там родился этот бальзам, который повышает тонус и иммунитет организма, нормализует давление, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, улучшается обмен веществ и аппетит, снимается усталость. Ну и, я надеюсь, помогает при небольшой простуде.

Бальзам Агидель фото

Крепость напитка 45%. Цвет похож на крепко заваренный чай. Тело довольно подвижное, не сильно плотное, есть небольшая маслянистость и намек на скудные ножки на стенках бокала. Бочковой выдержки здесь нет, просто в составе присутствует кора дуба.

Бальзам Агидель фото

Аромат очень густой и насыщенный, сотканный из оттенков всевозможных трав, ягод и специй. Спиртуозность в нос особо не шибает, но конечно чувствуется, что спирт здесь ректификованный.
Посидел я продолжительное время, опустив нос в бокал, чтобы уловить и разложить на составляющие довольно обширный букет. На первом плане ощутил черноплодную рябину, калину, липу, цветы ромашки и календулы, зверобой. Есть также сладкие оттенки клубники и малины. Вторым планом, но довольно ярко, проявились еловые и сосновые мотивы.

Вкус маслянистый, плотный, концентрированный, немного жгучий и вяжущий на первый глоток. Практически во многом перекликается с запахом, но это закономерно. В основном это те же травы с легкой горчинкой (полынь, зверобой, душица, мята), цветы ромашки и календулы, нотки мускатного ореха, черноплодной рябины и шиповника, щепотка специй (кориандр, корица), а также медовые соты с привкусом прополиса и воска, плюс ко всему много сосновых зеленых шишек и хвои. В послевкусии оттенки березового дегтя, дуб, легкая кислинка цедры.

Мне понравилось, что в бальзаме повышенная крепость, уместная в этом случае, а также довольно объемный спектр всевозможных компонентов. Вкусоароматика получилась мощная, объемная и насыщенная, как запахи осеннего леса, благоухающего после дождя прелой листвой, ягодами, грибами, вековыми соснами и елями.

Так, что рекомендую к покупке. Не могу назвать его великолепным, пил бальзамы и получше, но с учетом вменяемой цены напиток получился достойным, который чудесно пьется дома, а еще лучше на природе. Им можно замечательно согреться, когда промок от росы, собирая грибы, либо озяб от утреннего тумана или ветра с моросящим дождем, будучи на рыбалке. А как хорошо отхлебнуть глоточек из припасенной фляжечки, сидя на вечерке в камышах, в ожидании пролетающей уточки.
Мне его интересно пить, как чистым и ничем не разбавленным, так и добавив в чай или морс. На охоте я люблю таким бальзамом разбавить водку, чтобы мягче пилась и пользы моему уставшему организму было больше :))

Что касается небольшой простуды, то вот ей как раз напиток пришелся не по душе, поэтому она не задержалась у меня надолго. Ну, как говорится, скатертью дорога! )))
Время использования несколько лет
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Спасибо башкирскому производителю за хороший напиток!

iBUTCHER
Мой любимый бальзам! :)
Mr Whisky
Я разные пробовал, но выделяю Агидель особо, т.к. он не такой приторно сладкий, как тот же Морозов.
Arwald
Никогда в голову не приходила мысль, что можно разбавить водку бальзамом. Век живи и век учись.
Mr Whisky
Я на охоте так начал эксперементировать, когда ежегодно уезжаю с друзьями на Валдай (озеро Велье). Живем в палатках, осенью довольно прохладно, вода ледяная, без сугрева никак. Водка через пару-тройку дней начинает надоедать, вот я ее бальзамом и смягчаю. Получается вкусно и более полезно. Последнее время стал виски возить, но это накладно.
AlexxxLev65
Как всегда познавательно, ёмко, образно и вкусно. Читаю всегда с удовольствием, так держать!
SHAM199
да, хороший, знамо!))
снова он
да, знаем, есть тут у нас такой. Я правда ни разу не пробовал, но видимо придётся: у нас правда погода как раз очень устойчивая - почти каждый день +36, поэтому и у меня и сопли и прочая простуда((
Mr Whisky
Вот и Уфа подтянулась :)) Чего там у вас еще интересного производят, чтобы нам попробовать и порадоваться за башкирских производителей?
снова он
не знаю… водку вроде делают, но радоваться тут нечему ))
Mr Whisky
Не, спасибо, водку мы свою-то редко пьем, чего уж говорить про башкирскую )))
Ну а раз простыл, то самое время бальзамчиком местным полечиться. Вроде у вас есть еще какая-то премиум версия Агиделя в глиняной бутылке!
ViKo905
Хорошее описание✌, надо будет поэкспериментировать и в кофе добавить, думаю, что хуже не будет.
Mr Whisky
В кофе народ добавляет, но мне не понравилось. Я пью кофе свежемолотый, сваренный в турке. В этом случае бальзам перебивает весь аромат и вкус самого напитка. А вот добавить в растворимый кофе будет в самый раз, наверное.
ViKo905
Растворимый пью только на работе, думаю не поймут, если я в него буду бальзам добавлять))
Это точно )))
Если только в конце дня, если не за рулем!
ViKo905
У нас компания европейского типа, никакого вина вообще.
Mr Whisky
Это правильно, расслабляться нужно после работы ;)
Прозорливый
Непьющая Европа - это что-то новенькое!)
ViKo905
Вот так вот, молодые, энергичные руководители, исключительно за ЗОЖ… хотя занимаемся кальянным табаком)))
Прозорливый
Ндаа, ЗОЖ и табак, конечно, даже в голове не укладывается, как можно совместить. Где-то тут ханжество.)
Ramzes66613
Отличный бальзам. Главное стабильный, из года в год приобретаешь и не разу не подвел.
Mr Whisky
Да, это радует, что производитель думает о качестве, когда в том же Крыму виноделы последние годы думают только о прибыли в ущерб качеству.
Прозорливый
Интересно! А я проходил всегда мимо участок витрины, с данными алкоголями. Было отношение, как к шмурдяку. Это, видимо, после 90-х осталось. Чего тогда только не было. Видел часто Агидель, теперь возьму попробую, для расширения кругозора.
Mr Whisky
Шмурдяки - это сладкие слабоалкогольные наливки (20-30% алк), которые обычно пылятся на нижних полках магазинов, а нормальные бальзамы обычно от 40 до 50% алк. и имеют в составе очень много полезных и даже лечебных трав, ягод и пр. Вспомните знаменитый Рижский бальзам!
Прозорливый
Рижский бальзам очень хорошо знаю. В Латвии служил 3 года в конце 80-х. Попил. Но, к сожалению, современный схож лишь названием. Каждый раз беря его, для получения того же удовольствия, получаю только огорчение и разочарование. Уже несколько лет не смотрю даже на них.
Mr Whisky
А я давненько рижский не пил, цена высоковата. Неужели так испортился? Раньше эталоном был. Может к нам подделку завозят?
Прозорливый
Да, цена высоковата, даже без оглядки на качество. Что с ним стало не знаю. Может наши приложили руку? Может латыши специально для России гонят туфту? Ко второму, я больше склоняюсь. Возьмите попробуйте, проверьте мои слова, ради интереса.
Mr Whisky
Да мне как-то пару раз отзывы попадались отрицательные и я был сильно удивлен. Верю на слово. Раз нас там не любят, то я их бальзам и пробовать не хочу, тем более плохого качества.
Прозорливый
Отличное решение! Я с Вами! No pasaran!
Миша Муромский
У меня схожий Карельский бальзам стоит недопитый уже 19 лет. Проблема - как только микширую его с водкой, через 10 мин начинается резкая головная боль. Первый раз подумал - случайность, но после 4-го раза - всё! - водка отдельно, бальзам - только в чай при простуде.
Mr Whisky
Странно, бальзам ведь такой же ректификат, т.е. та же водка настоенная на различных травах, ягодах, специях и пр. Может бальзам неудачный какой, но Карельский вроде отменный всегда был, его еще при СССР вроде делали.
spook
Хотела писать негативный отзыв о таком бальзаме, но не буду. Отзывов и так много. На мой вкус, он ужасен, слишком обжигающий, никаких трав не чувствую, чувствую какой-то огонь. Зимой месяц его пила через силу по утрам с водой, от болезней тоже не спасает. Переболела раза 4, как обычно, в том числе коронавирусом. Не понимаю положительных отзывов…
Mr Whisky
Может он для вас крепковат из-за 45% алк? Состав натуральный, вкус стандартный для травяного бальзама. В большинстве отзывов он заслужил 4-5 звезд, так что я не выделяюсь своей оценкой. Может вам подделка попалась?
spook
Да нет, не подделка. Из Башкирии гостинец. Я и другие бальзамы на спирту не воспринимаю. Для меня мука - пить напитки такой крепости. Просто не мой тип напитка.
Смурфик МММ
Ещё б название выговорить…