Отзыв: Бальзам "Агидель" - Спасибо башкирскому производителю за хороший напиток!
Достоинства: Вкусно, полезно, качественно.
Недостатки: Деревянная пробка была бы уместнее, но с учетом стоимости, это простительно.
Всем салют!
Погода нынче неустойчивая, жара сменяется холодом и промозглым дождем. В этой связи частенько пользуюсь кондиционером, либо наоборот лезу в шкаф за теплыми вещами. Так незаметно и простыл немного, что закономерно при такой аномальной погоде. Таблетки пить особо не хотелось, решил полечиться народными средствами и тут в домашнем баре взгляд упал на бутылочку башкирского бальзама «Агидель», что в переводе звучит, как «светлая река» или «белая река». Изготовитель - АО «Башспирт», г. Уфа
Бутылка 0,5 литра выполнена из почти непрозрачного темно коричневого стекла. Пробка водочная завинчивающаяся. Этикетка в черно-золотистых тонах с колоритным орнаментам.
Этот алкогольный эликсир по заверению производителя наделен бесценными характеристиками. В его составе спиртовые настои из 23 ценных местных растений, морсы, эфирные масла и прочее. Подробный состав можно будет прочитать ниже на контрэтикетке. Эти компоненты являются биологически активными веществами и за счет дубильных свойств, эфирных масел и микроэлементов в какой-то степени являются народным лекарством, похожим на те, которые люди в старые времена делали от разных болезней, заваривая или настаивая на спирту различные травы.
В Башкирии довольно обширная флора, поэтому закономерно, что там родился этот бальзам, который повышает тонус и иммунитет организма, нормализует давление, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, улучшается обмен веществ и аппетит, снимается усталость. Ну и, я надеюсь, помогает при небольшой простуде.
Крепость напитка 45%. Цвет похож на крепко заваренный чай. Тело довольно подвижное, не сильно плотное, есть небольшая маслянистость и намек на скудные ножки на стенках бокала. Бочковой выдержки здесь нет, просто в составе присутствует кора дуба.
Аромат очень густой и насыщенный, сотканный из оттенков всевозможных трав, ягод и специй. Спиртуозность в нос особо не шибает, но конечно чувствуется, что спирт здесь ректификованный.
Посидел я продолжительное время, опустив нос в бокал, чтобы уловить и разложить на составляющие довольно обширный букет. На первом плане ощутил черноплодную рябину, калину, липу, цветы ромашки и календулы, зверобой. Есть также сладкие оттенки клубники и малины. Вторым планом, но довольно ярко, проявились еловые и сосновые мотивы.
Вкус маслянистый, плотный, концентрированный, немного жгучий и вяжущий на первый глоток. Практически во многом перекликается с запахом, но это закономерно. В основном это те же травы с легкой горчинкой (полынь, зверобой, душица, мята), цветы ромашки и календулы, нотки мускатного ореха, черноплодной рябины и шиповника, щепотка специй (кориандр, корица), а также медовые соты с привкусом прополиса и воска, плюс ко всему много сосновых зеленых шишек и хвои. В послевкусии оттенки березового дегтя, дуб, легкая кислинка цедры.
Мне понравилось, что в бальзаме повышенная крепость, уместная в этом случае, а также довольно объемный спектр всевозможных компонентов. Вкусоароматика получилась мощная, объемная и насыщенная, как запахи осеннего леса, благоухающего после дождя прелой листвой, ягодами, грибами, вековыми соснами и елями.
Так, что рекомендую к покупке. Не могу назвать его великолепным, пил бальзамы и получше, но с учетом вменяемой цены напиток получился достойным, который чудесно пьется дома, а еще лучше на природе. Им можно замечательно согреться, когда промок от росы, собирая грибы, либо озяб от утреннего тумана или ветра с моросящим дождем, будучи на рыбалке. А как хорошо отхлебнуть глоточек из припасенной фляжечки, сидя на вечерке в камышах, в ожидании пролетающей уточки.
Мне его интересно пить, как чистым и ничем не разбавленным, так и добавив в чай или морс. На охоте я люблю таким бальзамом разбавить водку, чтобы мягче пилась и пользы моему уставшему организму было больше :))
Что касается небольшой простуды, то вот ей как раз напиток пришелся не по душе, поэтому она не задержалась у меня надолго. Ну, как говорится, скатертью дорога! )))
Время использования | несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Спасибо башкирскому производителю за хороший напиток! |
Ну а раз простыл, то самое время бальзамчиком местным полечиться. Вроде у вас есть еще какая-то премиум версия Агиделя в глиняной бутылке!
Если только в конце дня, если не за рулем!