Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - А.А. Чацкий - мой любимый персонаж русской классики.

Достоинства: Сплошное достоинство
Недостатки: Нет.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Лет одиннадцать мне было, когда родители купили нам эту красивую книжку, которую я прочла сразу всю, познакомившись с трагической судьбой прекрасного литератора и политического деятеля А. С. Грибоедова, с изумлением открыв, что знаю некоторые фразы из комедии "Горе от ума", о которой даже не слышала. Но ведь "счастливые часов не наблюдают" - это же с пелёнок было на слуху!

Книга Горе от ума - Александр Грибоедов фото

В сборнике, который до сих пор лежит на моей книжной полке (а прошло-то тридцать лет), содержатся не только комедия "Горе от ума", пьесы "Молодые супруги" и "Студент", ещё несколько произведений тёзки Пушкина, но и письма, а также воспоминания о нём современников. Особенное впечатление произвела на меня, девочку, история любви и короткого супружества Александра Сергеевича Грибоедова с красавицей княжной Ниной Александровной Чавчавадзе, оставившей знаменитую пронзительную эпитафию на могиле своего мужа, которую я запомнила наизусть.

Книга Горе от ума - Александр Грибоедов фото

Комедии данной, в отличие от многих классических произведений, повезло, как повезло многим творениям А. С. Пушкина ("Евгений Онегин", "Дубровский" и все "Повести Белкина", например): они попали мне в руки и были прочитаны задолго до того, как я познакомилась бы с ними в рамках школьной программы. Так вышло: хотя у меня была прекрасная и любимая учительница по литературе, но я в принципе не выношу, когда такое глубоко личное, вызывающее во мне море наслаждения, действо, как чтение, происходит по чьей бы то ни было указке и под чьим-то надзором и контролем. А на уроках литературы указания и контроль неизбежны, и они непременно накладывали свой отпечаток на всё мною читаемое по программе, не позволяя всем сердцем полюбить те произведения, которые в неё вошли и которые я узнала в связи с нею...

У меня была чёткая граница: любимые книжки ждали меня дома, читались стихийно, воспринимались, анализировались, обсуждались с домашними добровольно и свободно. В школе мне тоже многие книги нравились, даже список "на лето" шёл легко и охотно. Но... мне совсем не по душе было, что оценивать персонажей и их взаимоотношения нужно было согласно чьим-то статьям, а не по своему усмотрению.

Потому, послушно читая русских классиков ради уроков литературы, полюбить от души большую часть их мне не удалось... Можно сказать, что комедия Грибоедова, перечитанная с наслаждением (как искромётно она написана, какой изящный, ложащийся на язык и слух, красивый слог и какое увлекательное приключение!) несколько раз до школьной надобности, стала одним из счастливых исключений.

Александр Андреевич Чацкий, чувствительный, весёлый, остроумный на поверхностный взгляд, как оценила его служанка Лиза, и умный, глубокий, постоянный в своих привязанностях, честный, чистый, откровенный, мужественный внутренне, разве мог не понравиться одиннадцатилетней романтичной девочке? А когда я заметила, что им пренебрегает любимая девушка, красивая, умная, вроде достойная его по всем параметрам (иначе как он мог любить её и стремиться к ней, будучи в долгой разлуке?), но слабая в том, что мужчина, превосходящий по всем качествам своим её окружение, испугал и оттолкнул её, заставив предпочесть ему мелкого и жалкого соперника, сердце моё и вовсе преисполнилось горячего к нему сочувствия.

Книга Горе от ума - Александр Грибоедов фото

Не стану делать подробный расклад по описанному в комедии конфликту, характерам персонажей и взаимоотношениям их - не на уроке, чай, не сочинение пишу. Скажу лишь, что изображены герои произведения мастерски, сюжет захватывающий, диалоги полны юмора и горькой иронии, а насколько история эта современна!

Словом, произведение это надо читать. И даже если оно прочитано - и отчего-то позабыто - в школе, вернуться к нему никогда не помешает. Приятного вам чтения!
Общее впечатление А.А. Чацкий - мой любимый персонаж русской классики.

Bumblebeesha
"А я не хочу, не хочу по расчету! А я по любви, по любви хочу!"
Да. Так и есть :)
elena bylax
в свое время мне очень нравилась книга
Елена Фошина
Давно, кстати, не перечитывала :)
GalinaMar19
Отзыв очень хороший! Но Чацкий, как типаж, по прошествии времени - сомнителен. Разрушители устоев были всегда, те же декабристы и проч. Нахватаются идей в Европе, едут революцию делать, ломают все, а жить становится хуже. Сейчас у нас в роли Чацкого - Навальный и прочие либералы: кто за деньги, кто в силу характера - лишь бы шатать и свергать. Пустые болтуны!
Елена Фошина
Ой, ну я в Чацком такое, как Навальный, не увидела бы, даже в голову мне не придёт сравнивать. У меня несколько иное видение персонажа, я не назову его "разрушителем устоев". Для меня герой А.С.Грибоедова - вне политики.
Zaborka
Школьная программа)