Отзыв: Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) - Впечатления невозможно выразить литературным языком.

Достоинства: Настоящая средневековая крепость с интересной историей.
Недостатки: Ужасающее состояние крепости. Странный подход к порядку восстановления.
Только что вернулся из вылазки в место, знакомое мне с детства, и настолько шокирован увиденным (хотя меня уже трудно чем-либо удивить), что сразу же сел за отзыв. Хотя, честно говоря, ситуация заслуживает не отзыва, а целого репортажа...
Речь, как понятно из названия, пойдет о Копорской крепости - "объекте культурного наследия" (по крайней мере так утверждается в официальных источниках), хотя от этого наследия мало что осталось...
Для начала расскажу как добраться до крепости. Находится сия развалина в селе Копорье, что в 80 км. от Санкт-Петербурга и в 25 км. от г. Сосновый Бор. Кстати, именно отсюда появилось название напитка из Иван-чая, известного как "Копорский чай".
Если Вы на машине или на лошади, то из Санкт-Петербурга нужно ехать по Таллинскому шоссе, а там навигатор в помощь. В принципе, дорога несложная. Если без машины, то есть два варианта.
Первый - доехать на электричке с Балтийского вокзала до станции Калище (г. Сосновый Бор). Это займет около 2-х часов. Прямо со станции до Копорья ходят маршрутка № 677А. Время в пути - 30 минут. Попросить остановить около крепости.
Второй вариант - от станции метро "Автово" на маршрутном автобусе № 401 доехать до Соснового Бора, а там - на вокзал (упомянутая выше станция Калище) и далее сесть в ту же маршрутку № 677А.
До Соснового Бора можно еще доехать со станции метро "Парнас" на автобусе № 402 - для тех, кому удобнее добираться из северных районов города. Ну, а дальше алгоритм тот же.
Сразу напротив остановки вас встретит такая картина. Перед рвом, через который перекинут мост, довольно большая площадка для парковки. Центральный вход защищен двумя башнями - Южная слева и Северная справа. Судя по старым изображениям, когда-то башни имели шатровые крыши.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Перед мостом слева находится небольшое здание с кассами (все-таки это музей) и сувенирной лавкой. Тут же рядом присутствует туалет.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Ну, а теперь небольшое отступление, чтобы понять масштаб происходящего с крепостью в настоящий момент. Сильно грузить исторической информацией не буду, т. к. здесь это не поощряется. Скажу лишь, что основано сие оборонительное сооружение рыцарями Ливонского ордена еще в начале 13-го века. Но долго пользоваться тогда еще деревянной крепостью рыцарям не пришлось. Через пару лет ее "отжал" никто иной, как сам Александр Невский, а заодно и разрушил (скорее всего, сжег, как это было принято в те времена). Заново крепость была отстроена уже из камня лишь в конце 13-го века. Долгие годы она переходила из рук в руки в результате междоусобиц русских князей, затем ее два раза захватывали шведы и оба раза она все-таки возвращалась обратно России (последний раз при Петре I). Пережила Гражданскую войну, затем Великую Отечественную (единственный раз с начала основания, когда она опять 3 года была немецкой). В общем, повидала эта крепость на своем веку немало. И ведь дожила не сказать что в идеальном, но в довольно приличном состоянии примерно до конца 80-х годов прошлого века. Это я могу подтвердить, т. к. бывал в те времена здесь не раз. В старших классах у нас был летний трудовой лагерь в Копорье и мы часто совершали в крепость ночные вылазки. Тогда она еще не была музеем и, естественно, доступ был свободным. Да, внутренняя территория была неухоженной и заросшей, местами в земле зияли провалы каких-то то ли склепов, то ли подземных хранилищ, но снаружи и стены, и башни выглядели довольно крепко и основательно. Внутри башен сохранились каменные лестницы, по которым можно было подняться на самый верх. Кстати, башни имели несколько уровней. Помните Южную башню (та, что с зубцами наверху)? Так вот, я перелазил по внешней стене башни между этими зубцами. Молодой был и глупый. Особенно, если учесть, что с той стороны крепость стоит над очень глубоким оврагом (я еще покажу его позже). Но сам факт говорит о том, что кладка была достаточно крепкой.

Но вот за крепость взялось государство. Музеем ее сделали в 2001 году, но "реставрацией", насколько помню, занялись раньше. Долгое время никакой реставрационной деятельности я там не замечал, потом появился небольшой участок отремонтированной стены. Но зато странные вещи стали происходить со всеми остальными постройками. Они стали разрушаться просто фантастическими темпами. Не знаю, что стало причиной столь катастрофических изменений - реставрация, деятельность археологов или черных копателей (хотя ни тех, ни других я здесь никогда не видел), но в 2013 году крепость закрыли для посещения из-за аварийного состояния. Потом, ее, вроде опять открывали для организованных экскурсий (не просто же так стоят кассы перед входом). А несколько месяцев назад после обрушения части арки главного входа крепость закрыли окончательно.
Года четыре назад мы приезжали сюда со знакомыми. Вход был закрыт, но народ пробирался внутрь различными путями - через бойницы в стенах, через пролом в стене тоннеля главного входа, через пролом в стене с противоположной стороны крепости - со стороны оврага. Экстремально, конечно, поэтому большая часть ограничивалась осмотром крепости снаружи. Но и внутри народу хватало. Мы не стали исключением и тоже залезли на территорию. Далее - фотографии, сделанные в ту вылазку.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Как видно, проход вдоль стен везде свободный. И заметно, что мост над бывшим рвом все же укреплен уже в новые времена.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

А вот как выглядит та самая башня, по стенам которой я когда-то лазил. Еще 35 лет назад она явно выглядела гораздо лучше. И вообще, искусственную постройку в ней сейчас распознать очень сложно.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Кстати, перекрытия и лестницы во всех башнях тоже обвалились. Так что наверх уже не подняться. Зато внутрь башни можно забраться уже и не заходя в саму крепость - через огромные проломы снаружи.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

А это уже внутренняя территория. Не помню, где точно, но похоже на площадку около Средней башни.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Вот она как раз на следующей фотографии. Видно, что ее привели в порядок - кладка новая.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

В целом, ничего особенного на территории не сохранилось. Но видно, что сама территория выглядит еще более-менее прилично. Ходить можно где угодно и куда сможешь добраться. Провалы в земле куда-то подевались. Кое-где даже установлены лавочки для отдыха. В относительно нормальном состоянии находилась фамильная часовня рода Зиновьевых, владевших крепостью в 19-м веке, и несколько захоронений рядом. Тогда я мало фотографировал мало, но, думаю, что фотографии этих объектов можно найти в отзывах других авторов.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

И вот сегодня я все же выбрался посмотреть, что же произошло с крепостью за последние 4 года. Тем более, что много наслышан о ее состоянии в настоящее время. То, что операция по проникновению в крепость будет авантюрной, уже понимал - учитывая недавнее обрушение входа.
Ожидаемо, вход на мост был перекрыт запретительными лентами. Большая часть территории около крепости обнесена металлическим забором. Возможно, на территорию и организуют экскурсии, но нужно ждать, пока наберется группа, а особого наплыва желающих я не заметил. Народ фотографировался на фоне моста, спускался туда, где было не перекрыто, фотографировал то, что видно и уезжал.
Отсюда не видно, но башни и стены уже укрыты металлическими сетками, что я считаю правильным - состояние кладки и так оставляет желать лучшего, а раньше по ней еще ползали все кому не лень.
Дальше за башней уже забор - и в общем-то тоже правильно, учитывая, что проход по тропинке с обратной стороны крепости довольно опасен - там овраг (далее покажу наглядно)

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Под мостом уже тоже не пройти - огорожено металлической сеткой.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

У самого входа на мост на табличке были подробно перечислены правила, большую часть которых я сегодня собирался нарушить.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

На другой стороне, ближе к кассам, стоит будка и около нее скучает не то чтобы совсем охранник, но что-то типа того. Поэтому план взять крепость штурмом, как это делали в былые времена, я даже не рассматривал.
Посмотрев в другую сторону и увидев, что вдалеке тоже виднеется основательный металлический забор

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

я вышел на дорогу и пошел искать другую возможность подобраться к запретным местам. Всю крепость обнести забором невозможно физически - опять же из-за глубокого оврага с другой стороны. А именно там, насколько я помню, был обвалившийся участок стены, по которому при изрядной доле пофигизма, можно было забраться в крепость.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Забор являлся продолжением забора сельского кладбища с разрушенной то ли церковью, то ли часовней.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Это был явный шанс - вход на само кладбище свободен.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Кое-как пробравшись к противоположному от дороги краю погоста, я увидел невдалеке среди деревьев часть Наугольной башни. Но подобраться к ней мешал все тот-же злополучный овраг.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

В общем, после нескольких попыток найти дорогу к ближнему к крепости краю кладбища, протискиваясь в узких проходах между могильными оградками, минут через 20 я все же достиг своей цели. К счастью, со стороны крепости кладбище забора не имеет.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Видна резкая граница между старым участком стены и отреставрированным. Сразу становится понятно, что о восстановлении первоначального облика крепости можно забыть.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Вдали виднеется Наугольная башня, а я сейчас иду по самому комфортному участку - дальше будет труднее.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Опять возникает ощущение, что идешь не вдоль творения рук человеческих, а просто вдоль какой-то скалы.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Наугольная башня сохранилась гораздо лучше Южной, хотя вряд ли ее реставрировали.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Через узкие бойницы в толстых стенах можно попытаться разглядеть, что там внутри. Но внутри полная разруха. Перекрытия тоже обвалились.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Похоже, что здесь можно попытаться протиснуться внутрь башни, но я одет довольно прилично - ползать на четвереньках по узким проходам желания нет. Да и есть ли оттуда выход на территорию, учитывая, что многие проходы завалены?

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Поворот за башней в другую сторону - и дальше начинается самая экстремальная часть маршрута.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Тропинка зажата между полуразрушенными и истончившимися стенами, которые вот-вот готовы обвалиться, и оврагом глубиной несколько десятков метров.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

На самом деле овраг - это русло речки Копорки. Хотя речкой это можно назвать с большой натяжкой. Так - ручеек шириной метра полтора. К тому же здесь, в верховьях, он этим летом пересох совсем.
На этой фотографии выглядит вполне безобидно.

Но стоит обернуться...

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Масштабы разрушения стены поражают. Ведь еще каких-то 35 лет назад мы ходили по верху этих стен - тропинки были достаточно широкие. И возникает вопрос - как так получается, что крепость нормально стояла несколько веков и вдруг стала разрушаться устрашающими темпами. Люди? Они здесь ходили всегда. Да, возможно, ходящие по тропинке посетители и способствуют в какой-то степени разрушению слоя почвы (а по сути - довольно прочного известняка), на котором стоят стены. Но тогда что мешает построить с этой стороны крепости деревянный настил - ведь склоны самого оврага не обрушаются, судя по буйно разросшимся деревьям. И почему в планах масштабной реставрации, начало которой намечено на 2021 год, приоритет отдается другой стороне крепости - той, где находится главный вход. Чисто российская привычка приводить в порядок только фасады? Только боюсь, что когда закончат с фасадом, здесь восстанавливать будет уже нечего...

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Кое-где приходится идти, хватаясь руками за выступающие из стены камни (что не очень надежно) или просто за пучки травы (гораздо крепче стены).

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Крепость, как и само село Копорье, стоит на скальном уступе Ижорской возвышенности и по сути, является как бы продолжением скалы. Виды отсюда открываются потрясающие. Неоднократно встречал версию, что когда-то воды Финского залива доходили до самой крепости (сейчас побережье в 12 км. отсюда). Но поизучав этот вопрос, пришел к выводу, что если здесь когда-либо и плескалось море, то многие тысячи лет назад, когда никакой крепости еще и в помине не было. Ведь перепад высот с нынешним уровнем Финского залива составляет более 100 метров, а в историческое время такого подъема воды быть не могло.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Исходя из этого очень странным кажется предназначение рва, через который прокинут мост в крепость. Водой он быть заполненным явно не мог, учитывая, что с другой стороны овраг глубиной метров 50...
А вот и тот самый обрушившийся участок стены, через который я намеревался проникнуть в крепость. Но раньше он был более пологим. Видно, за 4 года большая часть осыпавшихся камней сползла в овраг, обнажив почти вертикальный сохранившийся участок стены. Правда, не очень высокий. Потрогал руками выступающие части кладки. На ощупь все очень ненадежно.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Посмотрел, куда буду лететь, в случае чего...

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

И решил пройтись подальше - посмотреть, что там.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Но дальше все еще хуже. Сразу за моей спиной - стена. Тропинка практически сошла на нет.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Пришлось возвращаться к пролому и, тихонько матерясь, карабкаться наверх, выбирая камни покрепче.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Оказавшись наверху, я замолк, потому что от увиденного все мысли и слова просто вылетели из головы.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Вся территория перекопана и перегорожена всякого рода заборами и сетками.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Только по центральной части проложена дорожка, по которой, по всей видимости, и водят экскурсии. Шаг влево, шаг вправо - расстрел...

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Еще 4 года назад по этой стене можно было пройти. Сейчас я рисковать не стал.
Жаль, что забором перегорожен и проход к Наугольной башне - насколько помню, когда-то с нее можно было увидеть и залив, и даже Сосновый Бор, находящийся в 25 километрах отсюда.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Возвращаться тем же путем я не собирался (одна мысль о спуске со стены заставляла нервно потянуться за сигаретой и пожалеть, что не прихватил с собой фляжку с ромом)).
В том, что хотя бы одна камера наблюдения здесь имеется, я не сомневался (не зря же стоит будка перед входом), поэтому спустился вниз, вышел на тропинку, и не торопясь направился к главному входу, куда с другой стороны, наверняка уже спешил охранник, чтобы повязать меня и вышвырнуть из крепости.
По пути наткнулся на знакомые руины колокольни Спасо-Преображенского собора.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Сам собор, похоже, пытаются восстановить своими силами, на средства прихожан и на пожертвования.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

С одной стороны даже восстановили крышу и обустроили помещение для богослужений.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Только такими темпами ждать полного восстановления придется долго.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

С противоположной стороны - Средняя башня. Сейчас к ней тоже не подойти. А все проходы внутрь наглухо заколочены.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

А от входа ко мне уже так же неспешно направляется охранник. Я иду ему навстречу, продолжая осматривать окрестности. На заявление: "Здесь находиться запрещено", делаю дебильное выражение лица и задаю такой же дебильный вопрос: "Да?" (типа из леса вышел)
Далее мы медленно идем к выходу. Охранник терпеливо ждет, когда я останавливаюсь, чтобы сделать фотографии семейного кладбища рода Зиновьевых и встроенную в стены часовню.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

А так же сфотографировать тоннель главного входа в крепость.

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

На выходе с моста ко мне подошел, похоже, его напарник и с некоторой долей сочувствия спросил: "Ну, что - поймали?" Я в ответ поделился своими соображениями по поводу состояния крепости и реставрации. Как я понял из его объяснений, сейчас здесь больше занимаются раскопками, чем реставрационными работами. Возможно, этим можно объяснить огромные кучи земли на территории, где раньше свободно гуляли посетители. Не забыли бы только опять про саму крепость. И не ограничились бы восстановительные работы только натянутыми сетками и установленными заборами, которые будут стоять еще долгие годы - примеров в нашей российской действительности хватает.
На выходе установлен огромный стенд с указанием месторасположения крепости на карте области и других достопримечательностей, которые имеются в окрестностях...

Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Больше мне здесь делать нечего. Все, что хотел увидеть - увидел. Ответов на главные вопросы ("как же так?" и "когда, наконец?") не получил. Жду обратную маршрутку и в глубоких раздумьях еду домой.
Рекомендую ли я Копорскую крепость к посещению? Если окажетесь неподалеку, то заглянуть стоит. А вот ехать специально издалека - вряд ли, учитывая, что ограничиться придется только наружным осмотром небольшой площадки около входа. Если и попадете внутрь, то ничего толком уже не увидите. По крайней мере, в ближайшие несколько лет.

P. S.: Восстановив в памяти подробности поездки 4-летней давности, я начал подозревать, что поднялся на стену в этот раз не в том месте. До него я просто не дошел. А это значит, что в стене появился новый разрушенный участок.

P. P. S.: Прошло 9 месяцев и вот свежие новости. Подрядчик обанкротился на этапе составления проектной документации. Назначен новый конкурс и, похоже, начала реставрационных работ ждать еще долго...
Год посещения 2020
Общее впечатление Впечатления невозможно выразить литературным языком.

astra 4
Жалко, что такой важный исторический объект в столь плачевном состоянии
Alexxx261
Таких заброшенных исторических обьектов в России много, но больше поражает скорость разрушения крепости…
Feniksss
Все это печально и грустно…
Alexxx261
На это даже ответить нечего…
снова он
что тут сказать… наверное как всегда - "хотели как лучше…"))
А на самом деле - ничего удивительного. Как это было принято в те годы, под немалые бюджетные деньги на реставрацию, наши "эффективные менеджеры" набрали ораву джамшутов, которых в документах назвали конечно "опытными реставраторами", и вот результат…
Alexxx261
У меня такое ощущение, что материал для "реставрации" они снимали с других участков крепости…
снова он
если бы! Скорее всего просто искали на дороге…
А-ку
Способчтвует разрушению и материал из которого сложена крепость.
Да и подход к реставрации: у нас любят консервировать состояние, а не восстанавливать/перестраивать.
Alexxx261
Согласен - известняк не самый долговечный материал. Но почему основное разрушение началось именно в последние годы? Ведь стояла себе 700 лет и все было нормально.
А насчет консервации все верно. Опасения, что все так и останется в законсервированном состоянии, я выразил в конце отзыва.
Svetlanaterra
Если начну комментировать, то не остановлюсь! Сколько таких обьектов!!! Раньше хоть меценаты были! У нас в области- если годная реставрация, то на деньги Евросоюза!!!! Потому-что тем надо строгий отчет предоставлять за каждый истраченный евро, по офшорам не распихаешь!!!!
Alexxx261
Да у меня такое чувство, что особо больших денег на эту крепость никогда и не выделялось… Похоже, просто разбирали один участок стены, чтобы восстановить другой.
А вот сейчас, когда сделаны уже громкие заявления о начале реставрации, нужен будет жесткий финансовый контроль. Иначе через несколько лет на месте крепости останутся одни заборы.
Aldiz
Сам отзыв достойный - так рассказано и показано, будто я сам там побывал! Спасибо
Alexxx261
Я старался зафиксировать каждую мелочь, чтобы показать истинный масштаб происходящих процессов разрушения.
Gata2019
Спасибо, что написали о состоянии исторического памятника. Очень хочется надеяться на восстановление таких заброшенных жемчужин нашей истории.
Alexxx261
Тоже надеюсь, что хоть в этот раз возьмутся за дело основательно. Беспокоит только дальний участок стены - над оврагом. Почему-то его в планах реставрации оставили напоследок. А ведь именно он разрушается больше всего.
Оксана62
Какую опасную и авантюрную вылазку Вы совершили, я восхищаюсь! Сама крепость, даже в таком плачевном состоянии, впечатляет, а о ее дальнейшей судьбе не хочется и думать, чтобы не расстраиваться…((
Alexxx261
Вся степень опасности я осознал, когда начал подозревать, что поднялся не в том месте стены. Похоже, это уже новый очаг разрушения. А до того я просто не дошел…
Irmabon81
Может у реставраторов есть план? И они ему следуют? Но должна же быть какая то информация: ведутся восстановительные/археологические работы и т.п. Обычно на стендах есть. Местность красивая и само сооружение еще сохраняет следы былой мощи. Надеюсь все таки реставрируют. Спасибо за рассказ)
Alexxx261
План у них есть - в первую очередь восстановить участок возле входных ворот и вообще часть, которая ближе к дороге. Оно и работать удобнее, и с дороги будет выглядеть красиво. Согласен - около ворот нужен ремонт - там люди ходят. Но посмотрите, что творится с обратной стороны. Там стена перестанет существовать уже через несколько лет - просто рухнет в овраг. А ее восстановление пока только в планах. Хоть бы укрепили на это время. Возможности, я уверен, есть - склон самого оврага прочный и не осыпается. Это похоже на эрозию стены. Достаточно просто укрыть чем-нибуть этот участок, чтобы замедлить процесс разрушения.
Солнышко20120917
Какой замечательный отзыв! Как красиво - несмотря еи на что! И как печально, что такое запустение цврит… Почти 700 лет стояла крепость, а теперь вот не выдержала наииска…

Фото красивые. Получила удовольствие от прочтения и просмотра))
Alexxx261
Спасибо. Хотелось привлечь внимание читателей к состоянию крепости… А то, что она стояла столетиями и вдруг стала разрушаться угрожающими темпами - действительно странно…
TataLo777
Хороший репортаж получился, но грустный(
Alexxx261
Да, веселого тут мало. Хотелось обратить внимание на проблему.
San4es S
Точно надо было на лошади и с флягой рома приезжать - охранники бы не догнали и настроение бы хоть немного улучшилось))
А если серьёзно, то грустно это всё, конечно… Отзыв полезный - когда наконец восстановят (хочется верить), то будет возможность реально сравнить качество этого "восстановления" с оригинальной кладкой и оценить степень близости к оригиналу…
Alexxx261
Чтобы заставить лошадь забраться на почти вертикальную стену, в нее нужно влить много рома). У меня столько нет)).
А по поводу кладки - я уже высказал в комментариях предположение, что для восстановления одних участков крепости использовался камень с других участков. Ничем иным я такую скорость разрушения обьяснить пока не могу.
Ahkatrina
Прочитала все. Тоже про неё писала, но была лет 5-6 назад, третий раз. И с каждым разом хуже и хуже. А теперь даже так. Крепость шикарная. Очень буду надеяться, что не развалится совсем.
Alexxx261
Меня больше беспокоит самый дальний участок - он просто в критическом состоянии…
Альбусина
Думаю, что погода располагала к прогулке. Зелень такая свеженькая, видать не жарко. Вернуться в места детских похождений, всегда приятно. Крепость, конечно жалко, похоже умирает она. Хотя, будем надеяться на лучшее. Спасибо, повеяло стариной и, малость адреналином)).
Alexxx261
Да, в этот день хоть не так жарко было - прогулялся с удовольствием, несмотря ни на что. Ну, и адреналина малость хапнул - в небольших дозах это полезно))
monomur
Жалко, что такие памятники рушатся. Зато у кого то примерно такие же по площади особняки строятся
Alexxx261
Это точно. Заграницей старые замки выкупают и восстанавливают за свои деньги. А у нас до таких исторических обьектов нет дела ни государству, ни частникам.
galigalija
Печально…
С этим не поспоришь…
New-Mokhov
К сожалению это Российская действительность, культурных и исторических ценностей все меньше, зато больше материальных…
Alexxx261
Чуть выше в комментариях как раз написал на эту тему. Где-то такие обьекты выкупают в частную собственность и восстанавливают. Только не у нас.
Criolla
Круто, настоящая крепость!
Alexxx261
Я ее руками трогал. Самая настоящая! Не какая-нибуть китайская подделка))
PenelopkaMe2045
Да уж…к сожалению, таких разрушенных памятников архитектуры по всей стране столько, что и не сосчитать! На моей малой Родине в Ярославской губернии была старинная усадьба, мой папа ещё застал рояль в огромной зале и резные окна тонкой ручной работы, поднимался на второй этаж и террасу, я же уже разглядывала обвалившийся камин с необыкновенной красоты плиткой, второй этаж разрушился, окон не было…А сейчас…даже говорить не хочется. Ничего практически не осталось, разобрали все до последней досочки. Сохранились только фотографии. Никому ничего не надо.
А Вы опасную совершили прогулку! Берегите себя)
Alexxx261
Я за последние месяцы киснуть начал от скуки. Приключений захотелось)). А тут за ними далеко ехать не надо).
Полвека прожил, а мозгов как не было, так и нет)
Milena2020
Жаль. Что у нас никто не развиает туризм таких мет. А ведь можно было бы
Alexxx261
Да в общем-то есть немало восстановленных крепостей. И экскурсиии туда возят. Не знаю, по какому принципу они выбирают обьекты для реставрации…
VegaWhite
Как точно подмечено в башне трудно узнать рукотворное здание, словно это просто стена каньона какого-то. Обидное состояние, очень обидное
Alexxx261
Такое ощущение, что крепости не 700 лет, а все 7000…
Кузькин отец
Разглядывая иллюстрации, показалось, что в кино видел эти развалины в качестве натуры, причем не в одном. Но это точно был не "Игра престолов". )
Alexxx261
Не припомню, чтобы здесь когда-то что-то снимали. Хотя, все возможно…
black-cat-spb
Как раз собиралась доехать туда на лошади, спасибо за подробную навигацию:))

Таков уж наш менталитет, частенько не ценим то, что следовало бы. Думаю, есть смысл создать петицию change
Alexxx261
Не мучайте животинку, лучше садитесь в маршрутку, и лошадь с собой прихватите)). Хоть раз в жизни сама прокатится).
А какой смысл создавать петицию? Власти обо всем прекрасно знают, план реставрационных работ официально определен. Только воплотят ли его в жизнь? Да и сам план, честно говоря, странный…
black-cat-spb
Да я пошутила конечно))

Смысл есть всегда, если задело за душу. Знать-то они знают, но могут намеренно оттягивать работы, класть деньги себе в карман. Короче, я подпишу, если что)
yanbelaya
Красиво, необычно.
Litto
Очень понравилась фраза про перечень правил, которые Вы сегодня собирались нарушить)
Тоже так частенько думаю)
Похоже, такими темпами мы вскоре потеряем Копорскую крепость вовсе…
Alexxx261
Если не принять срочных мер, некоторые ее участки разрушатся в самые ближайшие годы.
Adepta
Суперэкскурсия, я бы тоже полазила там всласть
Alexxx261
К сожалению, даже если проберетесь внутрь крепости таким же экстремальным способом, полазить там все-равно уже не получится.
Adepta
Мне достаточно будет и вблизи постоять
храбрый заяц
можно про Робин Гуда фильм снимать
или исторические фестивали устраивать
Alexxx261
Насколько знаю, исторические фестивали там раньше проводились (но снаружи на площадке справа от моста), и ролевики это место часто посещали. Как сейчас - неизвестно.
sv-elo4ka
Мальчишки в любом возрасте мальчишки - лишь бы что-нибудь нарушить, да еще и с опасность пусть не для жизни, но для шеи точно.
Про авантюрное путешествие читала с удовольствием. Про состояние крепости - с грустью. Жаль, что даже хорошие начинания вроде реставрации исторических объектов у нас через одно место.
700 лет, столько событий пережить! И за несколько лет угробить…
Alexxx261
В былые времена на таких как я, желающих забраться на стены крепости, выливали кипящую смолу). А сейчас там и котел со смолой поставить некуда…
Василий14
Смотрю, мало что изменилось за те годы, что я не был((. Печальная, конечно, картина.
Alexxx261
Еще теплится слабая надежда, что все же возьмутся за нее серьезно. Лишь бы успели…
Owl-Lion
Оценка три мала для такой архитектуры
Alexxx261
Оценка не за архитектуру, а за внешнее состояние крепости и общую ситуацию с ней.
Humphrey
Красиво, но состояние желает быть лучшим
Demure
Печально смотреть, как исчезают культурные наследия, ведь это наша история, и следующее поколение может этого всего и не увидеть! Самое печальное, что, по большому счету, многим на это наплевать, на все находятся деньги и средства, когда это кому-то лично нужно, а вот на остальное - как повезет!
Очень интересный отзыв, спасибо, что рискуя жизнью и свободой нам все это показали! Действительно, вот после такого отзыва, очень хочется пригласить журналистов и на весь мир поведать об этой ситуации!
Alexxx261
Я думаю, журналисты там были не раз. Да и блогеры о крепости писали. Власти тоже в курсе. Остается только надеяться, что слова не разойдутся с делом.
Lotos1828
Она находится на территории Ленобласти, где в похожем состоянии находятся сотни старинных усадеб, парков, дворцов…
Alexxx261
Да, таких мест у нас немало. Некоторые в таком состоянии, что про них уже даже и не вспоминают и не пишут…
Larysa2000
Ну вот как так… Такое удивительное сооружение и в таком ужасающем состоянии… Ты меня, прямо, расстроил этим отзывом.
Alexxx261
Вот так. У вас заброшенные отели, а у нас средневековые крепости в худшем состоянии чем египетские пирамиды…
Lotos1828
Недавно тоже побывала в этой крепости.Конечно.не полезла так далеко, как вы.Только вокруг огороженной территории походили, пофоткались.Печально все это.А ведь повсюду трубят про развитие российского туризма.А все только рушится( не все, конечно), но эта крепость просто уникальна для России, и останется ли что-то от нее еще через 4 года?
Alexxx261
Крепость действительно уникальна, т. к. была построена на пограничных территориях и вся ее история отображает историю того времени. И немецкой была, и шведам послужила, и России. А теперь никому до нее нет дела…
Васильич
Самый интересный, содержательный и самый большой отзыв об этой крепости - из тех, что я читал на этом сайте )
Alexxx261
Спасибо. Она находится недалеко от меня (я из Соснового Бора), так что всю жизнь наблюдаю за изменениями. Было о чем написать.
Lipa299
Какой рассказ классный! Прям как будто с Вами там побывала, хотя, в реальности с удовольствием бы там полазила. Очень такие места тянут, манят…))) печально, конечно, насчет состояния крепости…
Alexxx261
Еще лет …дцать назад там можно было полазить вдоволь. А сейчас остается только смотреть на кое-как сохранившуюся входную часть. Ну, или как я, продираясь через кладбища и по оврагам). Хотя результат все равно не порадует…
Elizaveva
Вау!!!! Красивое место)
Alexxx261
А какие красивые оттуда виды открываются!
ритмер
Я так же был в колхозе, только чуть позже в 91-м.
На двух или трёх башнях была свежая кровля. И перекрытия были новыми.
Хотя про кровлю трудно утверждать, могу путать с перекрытиями. Забыл уже, зарницы на горизонте только помню.
ladysevostjanova
Хорошо пофотографироваться там.
Alexxx261
К сожалению, мест для того, чтобы пофотографироваться, почти не осталось…
Marina-shoroh
Благодаря Вам узнала об этом месте!
Жанна542731
Место интересное, но заброшенность исторического памятника ужасает. Сколько таких повсюду!
Но тем не менее, отзыв было читать интересно. Хорошие фотографии!
ladysevostjanova
Интересно там побродить…
Alexxx261
Бродить уже практически негде…
Tatjanka007
жаль, что в таком состоянии всё ((
интересно род наших однофамильцев владели ))
Королева0506
ВСЕЕЕ, летом я туда еду! очень понравилось! спасибо за такое подробное описание!
Alexxx261
Да не за что). Только что Вы там делать будете?))
belyana27
Эх, как же жаль, что такое масштабное строение разрушается и спасти его, похоже, будет очень сложно(
У нас в городе дача Голицына в готическом стиле почти полностью "погибла", была бы изюминкой, ведь других подобных строений не наблюдается, но ее даже не собираются реставрировать, а вообще отдали военным морякам, на территории которых сейчас она стала находиться(
Узнала из вашего рассказа откуда у чая такое название, спасибо.
Alexxx261
Если даже не собираются, то когда соберутся, реставрировать уже будет нечего (учитывая, что у нас только на рассмотрение и утверждение проекта уйдет несколько лет)…
Borisova2
С возрастом тянет в те места, где ты проводил детство. Видимо, это и называется корни. Вся наша жизнь - невольное выпускание корней, и то что происходит с этими местами по-настоящему обескровливает, выбивает почву из-под ног. Зато строим мегабашни скучные и никому неинтересные(
Alexxx261
Согласен. Хотя башни тоже кому-то нужны)
Alvina16
Невольно сравниваю Копорскую крепость и Старо- Изборскую. Однйо повезло с реставрацией, а другой - нет. А ведь интересна не меньше!
Alexxx261
Ну, вот я тоже удивляюсь, по какому принципу выбирают объекты для реставрации. С одной стороны, конечно, понятно - Изборская более известна. Но ведь и на сравнительное состояние крепостей надо обращать внимание.
EdenSh
Вам удалось пробраться и столько посмотреть, не каждый попадет)) Жаль, что такой исторический многовековой объект и в таком ужасном состоянии. Да, мы прошлым летом проезжали мимо крепости, вход уже был перекрыт, значит, продолжает разрушаться. Жаль… А я думала, реставрационные работы.
Alexxx261
За последние годы крепость настолько запустили, что денег на восстановление понадобится в несколько раз больше, чем требовалось изначально. А теперь, думаю, властям вообще не до неё будет.