Отзыв: Гортензия метельчатая Селекционно-семеноводческая компания ПОИСК - Белоснежные шапки любимых цветов в моем саду

Достоинства: Зимнестойкое, не слишком прихотливое растение, красивые метелки соцветий, обильное цветение от полутора месяца и больше, красивая и мощная листва, пышный куст, который легко поддается формированию, не имеет запаха
Недостатки: Не дешевая цена растения в садовых центрах; иногда поражается тлей и нуждается в обработке от вредителей и обрезке
Люблю цветы всякие и разные. Год назад мы купили в садовом центре небольшой кустик гортензии. Да не простой, а метельчатой. Называется так потому, что цветы у нее распускаются в виде метелок, конусообразные соцветия чем-то похожи на цветы сирени.
Молодой кустик сначала посадили в тень у забора, но ему там явно не понравилось, пришлось пересадить в другое место,
на полянку, где есть полутень и солнышко одновременно. Рядом с ним гармонично смотрятся наши любимые
ярко-желтые низкорослые лилии.
Засняла все стадии расцветания, от образования небольших зеленых соцветий, как будто усыпанных мелкими и круглыми бусинами мелких бутонов...

Гортензия метельчатая

... до появления на них первых цветочков. При этом бледно-зеленая верхушка раскрывается в последнюю очередь.

Гортензия метельчатая

Если внимательно рассматривать метелки гортензии, то становится заметно, что соцветия состоят из нежных четырехлистных цветочков. Мне они напоминают белых мотыльков или бабочек. Невесомые и нежные цветы, практически без запаха, а листья - остролистные, ярко-зеленые. Кустарник вырастает высотой больше полутора метра и в ширину будет разрастаться. Хотя его можно формировать по своему желанию, ограничивая очень бурный прирост.

Гортензия метельчатая

Пока куст молодой, он совсем небольшого размера и ростом не больше сорока- сорока пяти сантиметров.

Гортензия метельчатая

Хочу показать на примере, как метельчатая гортензия отличается от обычной. Это заметно даже на этапе формирования соцветия, которое имеет более плоскую и округлую форму.

Гортензия метельчатая

Листья обладают яркими прожилками, они мощные, имеют форму сердечка.
Соцветия, которые набрали полную силу, образуют большие и красивые белоснежные шапки.

Гортензия метельчатая

Высота взрослого растения может достигать полутора метров и выше. В диаметре разросшийся вкус тоже не маленький, метр не меньше, приходится его обязательно связывать.

Гортензия метельчатая

Прочитала здесь на сайте, что окраску гортензии можно менять, если поливать растение специальными кислыми растворами. В этом году эксперимент ставить не стала, но обязательно изучу этот вопрос. Если так можно добиться разноцветной окраски на одном кусте, то это будет выглядеть просто шикарно.
В уходе гортензия не доставит больших хлопот. Она любит полив, поэтому следует поливать ее в период цветения часто. При этом не нужно лить воду на листья и тем более пышные цветы, лучше - под корень. Иногда надо подкормить растение, особенно, если оно уже не очень молодое. Самое главное - время от времени проводить обрезку, убирать старые побеги и те, что мешают друг другу, оставляя молодые и здоровые. Такая обрезка поможет омолодить даже старое растение и получить огромные шапки цветов. Причем, цветки будут долго радовать вас своим пышным цветение с июля по сентябрь. Гортензия хорошо переносит морозы, на зиму мы ее специально не укрываем. Шапки цветов некоторые любят срезать и делать букеты из сухоцветов. Лично я так не делаю.
Иногда на гортензию может напасть тля. Бороться с этим можно, опрыскивая растение мыльным или чесночный раствором. Если не помогло, то тогда поможет справиться только "химия".
Конечно, рекомендую посадить на даче или у дома это красивое растение с горделивым названием. И любоваться его долгим цветением теплыми летними деньками.
Хочу дополнить отзыв. Оказалось, что наш сорт гортензии стал менять свою окраску, когда ночные температуры снизились. То есть в августе-сентябре его бутоны начали розоветь.

Гортензия метельчатая

Смотрится это очень красиво и нежно, особенно вблизи. Как будто по лепесткам разбрызгали розовую краску, от этого она получает такой пудровый цвет и становится ещё красивее, чем раньше. Возможно, с холодами бутоны будут ещё ярче. Будем наблюдать.

Гортензия метельчатая

Есть красивое изречение, что цветы - это улыбка солнца, которая дарит нам радость.
Когда думаешь о цветах или наслаждаешься ими, то всегда улыбаешься, ведь они - почти совершенство. Как говорится, цветы не решают всех проблем, но они - хорошее начало... Всем добрых эмоций!
Время использования 2-ой год
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Белоснежные шапки любимых цветов в моем саду

olvago62
Красивые гортензии! Всегда любуюсь ими в парках…
Украшение Питера)
olvago62
Да, удивительно, что в нашем непростом климате они хорошо себя чувствуют…
happy guide
По-моему, они выведены где-то в северных широтах…
olvago62
Не знаю… Я гортензию впервые увидела в Италии, тмм огромные кусты с огромными пышными соцветиями…
Criolla
Красивые цветочки, нежные
Именно)
MARUSJA74
У меня такая же ,но побольше чуть чуть
Белый или розовый?
MARUSJA74
Белая гортензия.
morlanda
Нежный кустарник!
У меня под окном,прет от 2 веточек!
happy guide
Здорово, будет ещё краше)
Daryaalex
Красивые цветочки
Да, шапками растут
Tima Smelik
Шикарная просто гортензия! Есть у нас тоже небольшой кустик обыкновенной.
happy guide
Разрастается быстро, не успеете оглянуться)
Ihina285960
красивые цветы…
Точно)
Elenka0417
Когда они полностью расцветают, то просто невероятные становятся, как вы успеваете за всем этим ухаживать , цветов у вас думаю немало)))
happy guide
Два больших цветника) и один поменьше. Мы же живем летом на даче и мамуля здорово помогает)
evenstar
Красивое растение
Соглашаюсь с удовольствием
evenstar
У нас тоже на даче гортензия, но сорта я не знаю, коллега мужа поделилась
Happy27
Нежные садовые цветы. Хорошее украшение сада
Всё так)
AleksandrovnaAl
Нежные и очень красивые, радуют глаз
Любим их
Любовь-М
Красота!!!
Сторона
И цветы и название - необыкновенное
Благодарю
Natalylav
какой сочный у вас сад
Саша2502
ХорошА, оч красивые, пушистые шапки и нежные цветы
happy guide
Да, в этом году после прошлогодней обрезки огромные, маленькую пока холим, как можем)
Саша2502
Да, это немалый труд
Romasina
Я в Сокольниках такие видела а парке)
Да, их часто сажают
pavlovaelya
гориензия царица в июле, красивый срт
Да, цветет до осени)
olgasmir
милые очень цветы, отлично в свадебный букет подойдут )
happy guide
Да, любой букет нежностью украсят
Izakazchik
Обожаю древовидную гортензию. Каких только видов она не бывает. Мы у дома посадили отросток, взятый у родни. Первый год ее слизняки заели, потом я ее обрезала под корень и на следующий год - куча новых побегов и буквально шапка цветов. Красота! А вот про окраску цветов путем поливки - не знала, спасибо за идею! У нас тоже белая.
happy guide
Такую прикорневую обрезку она достаточно легко переносит и дает потом огромные соцветия!)
cosid
В этом году выпросила у соседки, она мне принесла небольшой кустик, а то я вся исстрадалась из-за отсутствия в моем саду такой гортензии
happy guide
Пусть растет и радует. Надо найти для нее место в полутени и не заливать водой, не любит.
cosid
Уже посадила
Norma68
Обожаю гортензии!
И я тоже люблю
paramool
у моей мамы на даче розовая гортензия, просто красавица вымахала)
Розовая шикарно выглядит
DHDsss
Какая красота
Благодарю
Tasia8
Супер!:)
angel41001
Гортензия великолепна))) у мамы в саду тоже немного растет)
Прекрасно)
Vol-K
у нас тоже белая огромная.
и про цвет - многие покупают розовые, а потом на след.год вырастают и цветут белые. а еще и голубые в продаже есть - не верю, поливают красителем и обманывают людей.
happy guide
Видимо, да. Хочу прочитать внимательно, чтобы растениям не навредить и попробовать подкислить почву на следующий год.
ГалинГригорьна
Не могла просто оставить без внимания отзыва о Вашей даче. Гортензию тоже люблю, у меня такая же, увы, уже не моя.
happy guide
Продали дачу вместе с цветами?
Aldiz
Красивое растение)
И неприхотливое
Магнитка
Сама нежность))
Точно подметили
СвиНтус
Какая красота! Ну прямо у Вас и Ленушки дачи в журналах можно демонстрировать!
happy guide
Мне приятно слышать такую высокую оценку)
Егле
Роскошный цветочек. А Вы большая Молодчина. Такое цветочное буйство. Красотища.
happy guide
Сами растут, мы их просто любим), благодарю!
СПБ Оля
Aruna
Красавица
Так и есть)
iragelik
я покупала с зелеными цветами, но на даче она у мен совсем не росла, пересадила на кладбище и там она зацвела
Значит, там ей и место)
iragelik
тоже так считаю, изначально покупала именно туда, но попасть в нужный момент не смогла и посадила на дачу
Pacha1985
очень красивые цветы
Да, нам очень нравятся
navigator4life
У родителей во дворе такая.
Красота!)
navigator4life
Нуууу, так себе красотка))
Рождественская
Пушистые белые шары! Какая прелесть :)
Шары из белых мотыльков)
Шары из белых мотыльков)
брадобрей
Цветные больше люблю.
happy guide
Мне тоже нравятся, посмотрим, как себя осенью молодая поведёт. Некоторые сорта при похолодании меняют окраску
Fanava
Красивый и неприхотливый цветок.
Согласна
Собакина Долли
Красота! Обожаю гортензию!
Мы тоже любуемся
Фармацевтяшка
Красивучие гортензии, люблю эти пышные шарики
happy guide
Долгое и пышное цветение радует
КоШеЧкА 01
Красота. Тоже сажать буду =)
happy guide
Они ещё разных оттенков бывают)
А когда вы сажали?))
happy guide
Нашей большой уже много лет, а маленькую сажали пару лет назад осенью. Она любит полутень, но солнышко должно быть. Есть такие сорта, которые становятся розовыми или бардовыми, когда холодает ночью, а летом - белая. Хочу такую))
КоШеЧкА 01
А это не одноразовые? Получается каждый год не нужно сажать?
happy guide
Смешно, одноразовые))) Это многолетнее растение, посадил и забыл, в отличие от однолетних, которые надо сажать каждую весну))
КоШеЧкА 01
Ой, я имела в виду однолетнее:-D посажу =)
Жанна542731
Метельчатая растёт, хочу ещё и обычной обзавестись. С большими шапками)
Неприхотливая и красивая одновременно
Gretthen
Очень нарядно выглядит!
happy guide
Дополню отзыв, она сейчас начала розоветь, поскольку ночи холодные. Такой сорт, удивительно красивая!)
cherry-вишня
пушистое настроение )
Точное определение
Strontium
Нам до такой красоты ещё далеко.
happy guide
А мы покупали метельчатую тоже малюсенькой)), года через три-четыре ждите пышного куста))
Strontium
Тёща результат от подкормки видит, хочет результат здесь и сейчас!))