Отзыв: Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) - Очень интересно!

Достоинства: Очень интересно!
Недостатки: Не нашли
В 2019 году, в сентябре, мы отдыхали в Тунисе. Это была наша вторая поездка в эту страну. Мы вновь отдыхали в Сканесе (прибрежная зона отелей рядом с Монастиром). Это был сентябрь месяц - самое хорошее время для отдыха в этой стране.

Но надо сказать, что отдыхать лучше в начале сентября, так как второй раз мы отдыхали в конце сентября - начале октября и нам в конце отдыха досталось 5 штормовых дней! Хорошо, что в нашем отеле было 5 бассейнов, один из которых с подогревом, а два с морской водой.

В один из таких штормовых дней мы решили наведаться в Монастир, в крепость Рибат. Мы её видели раньше, когда ездили в Монастир за покупками. В крепость есть организованная экскурсия. Она обойдется, конечно, дороже, чем самостоятельная. Сразу оговорюсь, что не буду писать никаких исторических фактов - об этом уже написали другие. Буду рассказывать о наших впечатлениях.

Поехали мы на рейсовом автобусе, который ходит из Монастира в Сусс и обратно. Правила в местных автобусах такие: заходить нужно в заднюю дверь. Там, у входа сидит за прилавком кондуктор, с которым все расплачиваются и проходят вперед. Выход только через переднюю дверь. Стоимость поездки совсем небольшая - где-то в районе 500 миллимов. Это гораздо дешевле, чем на такси.

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

Автобус останавливается недалеко от главной площади. Там сосредоточены все главные места Монастира - магазин Дорра, площадь Хабиба Бургибы, Мечеть, Медина, мавзолей Хабиба Бургибы на кладбище и крепость, куда мы и отправились.

Монастир

Крепость

Когда мы подошли к крепости, то увидели, что рядом с ней ведутся археологические раскопки.

Археологические раскопки

Мы спустились к морю. Надо сказать, что в этот день был очень сильный ветер и шторм. Это было прекрасное зрелище!

Волны бушевали, до нас долетали брызги соленой воды, ветер рвал волосы на голове. Нами овладело какое-то непонятное чувство - счастье и свобода!

На берегу, у крепости

У стен башни

Мы фотографировались и обходили крепость по кругу, так как не знали где вход.

У надписи Я люблю Монастир

Стены крепости очень-очень высокие.

У стены крепости

У стен стоит несколько пушек. Есть подсветка вдоль крепости. Наверное, вечерами здесь очень красиво.

С пушкой

Наконец мы нашли вход и, купив билеты (тоже совсем недорого), прошли на территорию крепости и сразу попали в один из внутренних дворов.

Вход в крепость

Внутри крепости

Далее, поднимаясь и спускаясь по многочисленным лестницам, мы обследовали крепость

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

Надо сказать, что это весьма интересное занятие. Думаю, что детям, особенно мальчишкам, там будет очень интересно. Этого не описать словами - надо самому там оказаться, чтобы понять, что такое средневековая крепость.

Внутри крепости

А это многочисленные ходы и выходы, большие и маленькие помещения, с бойницами и без, с маленькими окнами.

Внутри крепости

Целые лабиринты, порой в темноте. Кстати, с собой лучше взять фонарики, так как не очень чувствуешь себя комфортно в полумраке, в лабиринте.

Внутри крепости

Мой муж постоянно пропадал куда-то - то сворачивал, то пролезал в какие - то дырки в полу. Я, конечно, тащилась за ним.

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

Говорят, что в каких-то помещениях здесь молились, где-то жили, где-то хранили боеприпасы. Мы сами фантазировали где что могло находиться, изучая строение крепости.

Внутри крепости

У стен огромные пологие пандусы, по которым, видимо, закатывали наверх орудия.

Пандус

Пандус

Вверху много укромных мест у бойниц. У меня там телефон показал, что память переполнена и я села у стены, пытаясь спрятаться от ветра, чистила память телефона, который прямо вырывал из рук ветер.

На верхней площадке, у бойниц

Вид с верхней площадки - чудо!

Вид с верхней площадки

На верхней площадке

Вид на город из крепости

Вид сверху

Вид сверху

Мы прошли по верхней площадке, спустились вниз, где я "навернулась" с каменной лесенки.

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

И, наконец, "на сладкое" подошли к подножию башни. Когда посмотрели наверх, стало немного не по себе - очень высокая башня.

У подножья башни

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

Мы с сестрой немного струхнули, но все равно смело стали подниматься по ступенькам за моим мужем.

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

Навстречу нам спускались иностранцы. Было видно и слышно, что они восторгались.

И вот мы наверху! Флагшток едва удерживает флаг. Нас просто сносит с вершины башни! Мы держимся друг за друга и испытываем полный восторг!

Наверху башни

На верхней площадке стоим или по одному, или по двое. Больше нет места. А какой вид открылся с башни!

Наверху башни

Мало того, что красота, да еще и шторм сверху видно! И сами на ветру качаемся!

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

Насладившись видом, стали потихоньку спускаться вниз. А наверх уже поднимались следующие счастливчики, которые даже не подозревали, что они там увидят!

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

Внизу, оказывается, есть музей крепости.

У музея

Походили по залам, посмотрели фотографии, схемы крепости, предметы быта. Правда, очень интересно! А то, что мы не очень поняли где что, потом посмотрели в интернете.

После музея мы были уже такие усталые, что сели отдохнуть прямо на территории крепости.

Экскурсия в рибат Монастира (Тунис, Монастир) фото

Обычно мы ездим на экскурсии с гидом, который рассказывает обо всем. А самостоятельная экскурсия хороша тем, что можно "зависать" в тех местах, которые особо понравились. Всем советую там побывать. Назад мы поехали на такси, потому что очень устали.
Время использования Три часа
Год посещения 2019
Общее впечатление Очень интересно!

Bellucci2801
Как будто побывала вместе с вами…но так хочется уже на явууу((
Ольга Сосина
Может, этой осенью и удастся побывать.
shapochka25
Подробный поход))
Я старалась… :))
panavalentina13
Интересно и познавательно. Остается пока только читать , а уже хочется самой посмотреть интересные и новые места.
Ольга Сосина
Советую прочитать об этой крепости перед её посещением. А там, на месте, будет очень интересно все посмотреть вживую.
Марина Пунько
Класс, тоже были в Тунисе, как-нибудь расскажу
Давайте! Ждем!
Асекеево
Интересное место! Знакомо чувство свободы и радости!
NEALAN
Великолепная семейная приключенческая сага)))
Ольга Сосина
Мне нравятся ваши комментарии. Всегда точное описание того, что происходит с нами. Спасибо.
Елена13041987
Интересная у вас экскурсия получилась