Отзыв: Сериал "Кукольный Дом" (2009-2010) - Сериал, чья идея немного обогнала время - фантастика с уклоном в биопанк

Достоинства: задумка сериала с использованием людей; уклон в биопанк и тему самосознания "пустого" человека; сериал смотрится довольно быстро и не затянуто; много разных и запоминающихся персонажей
Недостатки: во втором сезона начали появляться высосанные из пальца идеи и сюжетные ходы; два сезона не совсем дали развернуться всей задумке - сериал закрыли
Когда-то давно я смотрела этот сериал. Спустя столько лет, остались лишь какие-то воспоминания и обрывки, да и вообще осознание того, что в те года, ахаха, смотришь не так внимательно и осознанно - так, включается для фона что-то интересное и окей.

Главная героиня сериала - девушка, которая заключила сделку с Кукольным домом. Это место, скажем так, берет людей "на прокат" на продолжительный срок, стирает им память, и использует в качестве "кукол", которым можно закачивать по заказу клиента память и характер. Теперь девушку зовут Эко, однако она начинает постепенно обладать крохами своего самосознания.

Если в общем, то я описала сериал максимально пространно. Структура строится по принципу: в каждой серии дело связанной с Эко, которая представляется в новом амплуа. Эдакие процедуальные детективчики с налетом боевика или расследований, ну чаще всего. Основными сюжетами тут являются несколько линий: это и некий Альфа, у которого свой интерес к Кукольному дому; это расследование агента ФБР, который пытается всем доказать существование этого дома; а также линия Эко, как разгоны тематики самосознания человека в состоянии Tabula rasa. Вместе получите 2 сезона по 13 серий.

На самом деле меня очень впечатлила тема и идея сериала, так как сейчас таких полным-полно, только используют они как правило андроидов, чтобы развить те же вопросы самосознания, самостоятельности и прав личности. А тут... люди. Которые по сути сдают себя в рабство, но все ли так просто, как кажется на первый взгляд? Мне кажется именно идея того, что здесь выступают люди главными героями, дабы испытывать новые фантастические технологии придают своего дополнительного шарма в сериале. Тут выискивается парочка твистов за сезон, какие-то хитрые и подковерные игры. Ко второму сезону начинают более глобальные и масштабные темы, в целом, выдержанные в рамках клише об избранных героях и больших плохих корпорациях. Не могу сказать, что эволюция всех героев меня устроила, тем более что второй сезон иногда шел в противовес тому, что оставила серия 13 с огромным клифхэнгером. Одного персонажа вовсе слили, хотя его в финале первого сезона оставили, одна из героинь резко перешла в какую-то злодейскую сторону, что было для меня немного неожиданным и надуманным решением. Некоторые пробелы из жизни героев стали заполняться странными историями, которые вводили новых героев. В общем, сериал сюжетно конечно получился не без греха и ряд претензий к нему остались, но о них хочется говорить и обсуждать, и это главное.

Вас может порадовать Элайза Душку, в роли Эко, которую не могу назвать плохой актрисой, но, кажется, здесь ей особо развернуться не дали, так как в отличие от того же Темного дитя, тут каждая новая личность это мимолетный персонаж на серию, когда у нас осталась только её героиня и Эко. Хотя вообще увидеть ее на экране приятно, вроде она так резко пропала, что ее и не видать нигде. Но остальные герои довольно ярко врезаются в память: взять и парочку Виктора с Сиерой, которые на вторых ролях потом получили свою сюжетку; доминанта Адель, глава Кукольного дома, которая непонятно какими мыслями руководствуется при продвижении своей компании; забавный Тоффер, доктор Сандерс и др. В общем, тут полно всяких и разных, которым вам могут придтись по душе.

Вердикт: это хороший и интересный сериал, который в свое время обладал довольно интересной задумкой, темами, которые сейчас некоторые нещадно эксплуатируют и настойчиво обращают внимание (тема эксплуатации, харассмент и т. п.). Мне сериал понравился, и рекомендую его посмотреть любителям подобных фантастических тем.
Общее впечатление Сериал, чья идея немного обогнала время - фантастика с уклоном в биопанк

MartaSht
Сериал понравился, но последние серии просто ужас какой то. Почему не могли закончить адекватно не понятно
annmarts
Думаю, может им уже сказали, что их прикроют, и они такие "дедлаааайн!" :D и давай впихивать все, что хотели растянуть еще на сезон
VARVARA-CH
я прям завлеклась, интересные идеи есть в сериале, посмотрю:)