Отзывы26
Отзыв: Книга "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" - Владимир Войнович - жизнь как клубок идиотизма
Достоинства: вновь обретает актуальность
Недостатки: не заметила
Один из самых любимых советских романов, ещё со времен юности. Думаю, что все итак знают, что пародия на советскую действительность пережила саму советскую действительность благодаря легкому слогу и стебу над бюрократией и тоталитаризмом. И с каждым днем, к моему глубокому сожалению, становится все актуальней.
История простого неказистого солдата Ивана Чонкина, получившего приказ охранять самолет и арестованного за соблюдение приказа заставляет то икать от смеха, то сжимать руки от гнева. Герои как маски, шаржи: Иванушка-дурачок, над которым издеваются вышестоящие. Почтальонша Нюрка, простая русская баба. Недоучка агроном, претендующий на звание сельского интеллигента, но написавший донос Туда Куда Надо. Фразы, которые можно растащить на цитаты: "дела в колхозе шли хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже". Мало что изменилось в родном Отечестве.
Общее впечатление | жизнь как клубок идиотизма |