Отзыв: Покрово-Тервенический женский монастырь (Россия, Ленинградская область) - Чудесный край, новый монастырь.
Достоинства: природа, сама обитель очень красива
Недостатки: не обнаружила
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели Отзовика.
Рассказ мой будет об одном из самых молодых российских монастырей -Покрово- Тервеническом женском монастыре.
Узнав о его существовании и найдя на просторах интернета фотографии этой обители, я загорелась желанием непременно побывать в этих удивительно красивых живописных местах и, конечно же, посетить сам монастырь. Опять же помог мне" Гугл", нашла автобусную однодневную экскурсию, в программу которой входило посещение Покрово-Тервенического монастыря. Выкупила тур и оставалось только ждать дня встречи с этим краем, новых открытий и впечатлений от увиденного.
Места красивые, удивительный край "вепсарии". Дорога петляла вдоль полей и густого мшистого леса. Не так много районов осталось в Ленинградской области, где такое ощущение, что ты в таёжной глуши. Место, куда лежал наш путь, всегда было тихим, немноголюдным уголком. Нам предстояло проехать около трехсот километров к северу от Санкт-Петербурга.
Монастырь расположен в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Точный адрес : деревня Тервеничи, улица Нагорная, 30. Обитель находится на окраине деревни, на холме, рядом с озером. К монастырю ведёт вполне хорошая автомобильная дорога, поэтому лучше всего проехать на личном транспорте до 183-его км Мурманского шоссе, далее от поворота у автозаправочной станции "Лукойл" примерно ещё проехать 75 км до деревни Тервеничи.
Общественном транспортом получится дольше и более проблематично. Придется автобусом или поездом добраться до города Лодейное поле. Время в пути будет примерно 4 часа, а потом пересесть на местный автобус и еще 1,5 часа ехать до остановки деревня Тервеничи. Надо учесть тот момент, что автобус ходит только 2раза в сутки-6.00 и 18.00. Если не останавливаться на ночлег в гостинице, которая есть при монастыре, то такой путь следования не стоит рассматривать.
Ещё ходит монастырский микроавтобус по пятницам от Санкт-Петербургского подворья ( проспект Стачек 186), но им могут воспользоваться только люди, желающие потрудиться не менее чем неделю на благо монастыря. Монастырский транспорт бесплатный, но на обратную дорогу надо брать с собой деньги, на случай того, если по какой -либо причине автобус не сможет отправиться в город. Монастырь не берёт на себя ответственность и обязательство по оплате и предоставлению транспорта на обратную дорогу и тогда придётся воспользоваться рейсовым автобусом. Рейсовый автобус отходит от деревенской остановки в 7-30 и 19-30.
Я сразу решила, что самое для меня удобное приехать в составе экскурсионной группы. Привезут до места, расскажут, покажут и с комфортом снова приеду в Санкт-Петербург. Добираться общественным транспортом, чтоб побывать только один день- не целесообразно.
Как я в принципе и ожидала, поездка мне понравилась, по дороге слушала рассказ гида об истории тех мест, какие мы проезжали, любовалась из окна автобуса красотами природы. Путь хоть и довольно по времени продолжительный, оказался совершенно не утомительным.
Как только мы подъехали к обители, небо заволокло тучами, грянул сильный, но непродолжительный ливень, затем на протяжении всего нашего пребывания, погода менялась буквально каждые 10 минут. То солнечно, то снова пасмурно и дождь, то солнце и дождь одновременно.
Ожидали, что будет экскурсия по монастырю. Но нас пустили, как говорится в " свободное " плавание. Предоставили 2 часа свободного времени. Каждый был волен заняться тем, что ему больше по душе. Кто-то сразу отправился к озеру и большую часть отведенного времени посвятил купанию, кто-то гулял по территории, заходя в храмы, а кто решил прогуляться по самой деревне.
Монастырь прекрасен. Белокаменные здания с голубыми куполами, выглядят очень нежно, возвышенно и трогательно. И такая удивительная здесь царит гармония природы и творения рук человека. С первого взгляда мы все влюбились в это место.
Монастырь окружен белокаменными стенами. Стены символично отделяют духовное от мирского.
Покрово-Тервенический женский монастырь совсем молодой. В Тервеничах монашества до революции не было. Здесь стояли только приходские храмы, прекратившие своё существование в годы Советской власти. На этом месте современной обители стоял Успенский Храм. История храма закончилась в 20 веке. На месте его развалин летом 1991года по благословению Митрополита Ладожского и Санкт-Петербургского Иоана было образовано Покровское сестричество и началось строительство обители.
У входа в монастырь.
Сейчас Покрово-Тервенический монастырь включает в себя :
Церковь Покрова Божьей Матери.
Успенскую трапезную с нижним пещерным храмом в честь собора преподобных отцов Киево-Печерских.
Часовню Пресвятой Троицы.
Часовню Пресвятой Богородицы на целебным источником.
Монастырские купальни.
Главный Храм обители освящен в честь Покрова Божьей Матери.
Одной из главных святынь монастыря является икона Божией Матери, обретенная в 1991 году, именуемая ныне "Тервеническая".
Внутри Храм светлый, просторный. Образ Божией Матери Тервенической увешан золотыми и серебряными дарами, получивших исцеление от чудотворной иконы.
При храме -звонница. Звон колоколов далеко разносится по всей округи с высокого холма.
Перед нами, на горе, летняя часовня Пресвятой Троицы.
На самом высоком месте стоит часовня. Она - дань родству, которое соединяет Тервеническую обитель С Александро-Свирским Троицким монастырем.
Часовня была построена всего за 1,5 месяца и расписана сестрами монастыря.
Прекрасные белоснежные постройки, колокольня, былые храмы с голубыми -до лазури- куполами и золотыми крестами. Удивительной красоты спуск к святому источнику и Покровскому озеру, а за озером -леса. До чего же красиво, до чего хорошо.
Вид на часовню и купальню со стен обители.
От монастыря открываются изумительной красоты панорама. Здесь отдыхаешь душой и телом, а для фотографов это просто находка.
При постройке монастыря был "обретен" источник. История открытия этого источника -само по себе чудо. В начале зимы 1992 года во сне основателю и духовнику обители Покрово-Тервенического женского монастыря явилась Божий Матерь. У ног её лежала икона, из- под которой струилась вода. Божия Матерь рукой указывала на эту икону. Весной того же года на указанном месте обнаружился родничок. Воду эту стали регулярно освещать. Заметили, что вода обладает целебной силой. Для удобства набора воды был вырыт колодец, а над ним построена маленькая деревянная часовня. Сейчас над источником возвышается каменная часовня. Источник мягкий, добрый и радостный. Испить и набрать водичку можно теперь как в самой Надкладезной часовне, так и с обратной стороны часовни оборудованной для удобства краном, откуда воду можно набрать в ёмкость. Омовение происходит рядом в закрытой купальне, в 80 метрах на озере еще одна купальня с купелью.
По всей территории - булыжная мостовая. Сестры сами вместе с паломниками носили камни и выкладывали её.
Собор Успения Богородицы и "пещерный " храм в честь святых Киево-Печерской Лавры.
В " пещерный " храм надо спуститься, преодолев несколько ступенек вниз. Так как нас просили не снимать, то опишу увиденное словами. Храм состоит из двух залов стилизованных под пещеру. На стенах выбиты на граните иконы, деланные в черно-белом варианте. Внизу у икон помещены мощи святых, по словам из ста тридцати пяти которые есть в мире, здесь собраны семьдесят семь.
Купель на озере с двумя раздельными входами. Посещение купели было для наших экскурсантов весьма радостным событием. Они делились своими впечатлениями, восторженно вспоминали в автобусе весь путь до дома, какая теплая и чистая вода в озере, куда они выплыли из купели. Какие в самой купели живут веселые ласточки. А в воде прямо у лестницы купели играют многочисленные рыбки- окуньки и плотва. И что периодический дождь только добавил приятный эффект .
Покровское озеро.
При обители есть дом для странноприимцев. Где можно переночевать. Есть монастырская лавка и кафе.
В монастыре своё подсобное хозяйство, в том числе и молочная ферма. Послушницы обеспечивают себя всеми производными молока, а так же ягодами и овощами. Кроме того, работает швейная и иконописная мастерские.
Конечно же, я всем рекомендую по возможности посетить данную обитель. Здесь покой, тишина, красота, свежий воздух, необыкновенная гармония природы и архитектуры. Здесь отдыхаешь душой и телом.
Читая отзывы о самой жизни в монастыре, была в шоке. Очень много негативного освящено. Но в качестве туриста, не зная внутренней жизни, всего, что происходит в стенах, пребывание в этом крае оставляет только положительные эмоции. К нам никто не подходил, не делал никаких замечаний, не придирался по пустякам, но и мы, правда, тоже вели себя подобающим образом, соблюдали прописанные правила поведения. Гостеприимства со стороны сестер не было замечено, но и недовольства тоже.
Лично я наслаждалась тишиной, красотой природы, свежим воздухом и красотой самой обители.
У входа в монастырь.
Сейчас Покрово-Тервенический монастырь включает в себя :
Церковь Покрова Божьей Матери.
Часовню Пресвятой Троицы.
Часовню Пресвятой Богородицы на целебным источником.
Монастырские купальни.
Главный Храм обители освящен в честь Покрова Божьей Матери.
Перед нами, на горе, летняя часовня Пресвятой Троицы.
Часовня была построена всего за 1,5 месяца и расписана сестрами монастыря.
Вид на часовню и купальню со стен обители.
Покровское озеро.
Время использования | 2020 |