Отзыв: Книга "Стилист" - Александра Маринина - Не самый интересный роман Марининой.

Достоинства: Очередное запутанное расследование.
Недостатки: Много отрицательных героев, мнительный и пассивный Владимир Соловьев.
"Стилист" - это довольно нудное произведение о внутрииздательских разборках и подсиживании. Настя Каменская случайно выходит на этих людей, занимаясь совершенно другим убийством. Она расследует серию, но натыкается на бывшего возлюбленного - Владимира Соловьева. Это и есть завязка сюжета.

Соловьев - это типичный домашний валенок, хотя вроде бы раньше он был красивым и чарующим. Здесь же Маринина описала какого-то тюфяка, который боится собственной тени. Это настораживает не только Настю, но и читателей: явно у данного типа рыльце в пушку. Ведь честный человек никогда и ничего не боится, он просто живет и наслаждается жизнью. А этот прям какие-то тайны мадридского двора разводит: от разговоров уклоняется, на вопросы не отвечает, все сводит к воспоминаниям о прошлом. В общем мутноватый субчик. Не зря Настя к нему попала.

Собственно говоря, Соловьев оказывается вообще ни при чем, потому что виновен совершенно иной человек. Классика любого детектива: подозреваешь одного, а убийца другой. Но не все спокойно в Датском королевстве: издательские работники преследуют свои цели и ведут свою игру. Настя и туда вмешивается, но там ей уже помогают коллеги, ибо тема довольно сложная.

Что мне не понравилось, так это переговоры издателей, любовные шашни одного из них, двойная игра, подслушивание, подглядывание. А в итоге еще и очередная неразделенная любовь, которая преподнесена до ужаса некрасиво. Маринина как бы намекает: не всех надо любить, а за двурушничество обязательно последует расплата. Вся эта катавасия растянута на целый том, в результате чего даже забываешь, с чего, собственно говоря, все началось. Вроде как убили совсем других людей, а эфир забивают какими-то мафиози в писательском обличии.

Фильм я тоже видела, но он еще зануднее книги. Я несколько раз засыпала, пока читала, а это плохой признак. Хорошие вещи так не читаются, они проглатываются. А здесь вроде бы один том (ранняя Маринина), но такой затянутый, что невозможно следить за сюжетом. Больше 70% там занимают эти издатели, а также Соловьев с его лебединой песней. Даже на Настю и ее коллег у автора места почти не осталось, а уж убийство вообще отошло на второй, а то и третий план.

Наверное, я просто не до конца поняла задумку Марининой, но в конце концов ее романы не обязаны нравиться всем. Да, большинство мне нравятся, но некоторые не зашли. "Стилист" - это как раз тот случай. К тому же там весьма тонко проходит довольно деликатная тема, истоки которой лежат в университетском прошлом героя, но даже эта история более интересна, чем основная нудятина про тиражи.
Общее впечатление Не самый интересный роман Марининой.