Отзыв: Книга "Братство талисмана" - Клиффорд Саймак - Скучное фэнтези
Достоинства: Иллюстрации к книге, хорошая идея при плохой ее реализации, слог автора.
Недостатки: Субъективные - не мое.
Фэнтези - жанр в литературе, у которого много своих поклонников, почитателей и фанатов, в большую армию оных я не вхожу. Раньше пробовала читать, но никак дело не шло. Еще более или менее могу посмотреть фильм, мультфильм в этом жанре, а вот книги - никак.
Приветствую всех, заглянувших в мой отзыв.
Клиффорд Саймак, американский писатель-фантаст, со своим неповторимым стилем и с некоторым налетом фермерской романтики и прославлением человека честного и трудолюбивого. Мне нравятся многие его книги, такие, как "Театр теней", со своим философским смыслом или "Торговля в рассрочку" с оригинальной идеей мира будущего. Однако Саймак, писатель, лично для меня не стабильный. Случаются обидные провалы, например, как повесть "Необъятный двор". Иногда мне кажется, что писали два разных человека, такое бывает, когда фантазия ушла в отпуск, а рука продолжает писать. И тогда диву даешься, какая только ерундистика не выходит из под пера.
С романом "Братства талисмана" для меня вышло все плохо. Хотела бросить, чтоб не разочароваться окончательно в одном из любимых авторов, но дело было на даче, дело было вечером, делать было нечего. Других книг не было. Поэтому дочитала до конца. Теперь вот делюсь впечатлениями.
Сюжет, прямо скажу, сказочный из сказочного. Альтернативная история развития человечества на планете Земля. Прогресс застрял на уровне глубокого средневековья, на дворе 20 век, а люди живут феодальным строем. Замки, рыцари и зло, представленное роем так называемой Орды, терроризирующей всех и вся вокруг. Появляется герой с некой миссией и отправляется в поход, по пути встречая новых друзей и сложные испытания...
Основная идея - показать, как людской страх перед лицом ужаса может сковать все вокруг. Из этого страха вытекает разобщенность, нежелание помогать ближнему, а далее рабская покорность перед злом всего мира и смирение. Сама тема неплохая и я ее за всей мишурой из мифического четко разглядела. Однако общее мое впечатление довольно паршивое. Одно радовало - замечательные иллюстрации, помогающие представить образы непонятных для меня существ.
Спасибо за интерес, желаю вам читать только то, что нравится по-настоящему.
Приветствую всех, заглянувших в мой отзыв.
Спасибо за интерес, желаю вам читать только то, что нравится по-настоящему.
Общее впечатление | Скучное фэнтези |