2
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Фильм "Последнее, чего он хотел" (2020) - Последнее, что хотел бы видеть зритель

Достоинства: Фильм снят на основе реальных событий
Недостатки: В фильме отсутствует напряжение, присущее подобным картинам, персонажи не запоминаются, картина превращается в сплошное бегство главной героини
Тема журналистских расследований в кино нынче очень популярна. Вот только расследование расследованию рознь. Хотя нет, режиссер режиссеру рознь. Оттого и получаются совершенно разные по качеству картины, которые основаны на реальных событиях.

80-е годы. Штаты активно ведут внешнеполитические дела в Южной Америке, осуществляя для тамошних революционеров крупные поставки оружия. Дела за пределами США протекают на фоне президентских выборов, журналисты различных изданий рыскают в поисках горячих сенсаций и среди таких писак Елена Макмэхон (Энн Хэтэуэй), которая только-только вернулась из одной из южноамериканских «горячих точек» и снова вынуждена отправиться в пекло.

Благодаря своему отцу (Уиллем Дефо), который спустя много времени пребывания в тени снова дал о себе знать и обратился к дочери с необычной просьбой… Скататься в другую страну с партией оружия, обменять его на деньги и вернуться обратно. Вот только все оказывается не так просто и Елена попадает в прескверную ситуацию. У нее нет настоящих документов, за ней охотится непонятно кто, денег за оружие она не получила. В общем осталась в дураках по всем фронтам. Точнее в дурах.


Глядя на персонажа Энн Хэтэуэй понимаешь — оружейного барона из нее как из Николаса Кейджа в одноименном фильме, не получилось. От слова совсем. Зато сильная и независимая — это да. На все 100 процентов. Даже на 146. Да и сама картина получилась откровенно слабой и пустой. Фильм, вроде как и на реальных событиях создан, и рассказывает о грязных делишках политиканов и том, как журналисты пытаются эти делишки вскрыть, но имеет крайне низкий рейтинг, а некоторые зарубежные критики смеются над ним и коверкают название в духе «Последнее, что мы хотели бы видеть» или «Лучше бы этого не видеть». Когда начинал смотреть не понимал — чем же он так не угодил? Может быть потому что герой Уиллема Дефо дважды в одной сцене в баре со своей дочерью говорит о гомосексуалистах? С учетом того как рьяно в современном кинематографе отстаиваются права сексуальных меньшинств и в принципе меньшинств, такой довод вполне мог иметь право на жизнь.

Но нет, дело оказалось в другом. Сам фильм получился пустым, его герои блеклыми и ничем не примечательными, а история в которую попала Елена Макмэххон — лишенной смысла ровно с той самой минуты как она доставила нужный груз из пункта «А» в пункт «Б». Ни один из персонажей мелькающих далее не раскрыт полностью. Точнее даже не раскрыт совсем и являет собой лишь каждого следующего человека на пути перепуганной американки. История про поставки США в страны Южной Америки оружия несмотря на то, что должна быть главной, уходит на второй план, ибо основной сюжетной линией становится попытка Макмэхон вернуться на родину. При этом осознавая всю тяжесть своего положения, она продолжает хранить собранный ею якобы разоблачительный материал и постоянно движется вперед подпитываемая стремлением сотворить сенсацию. Будучи матерой журналисткой ее инстинкт самосохранения отключается напрочь когда она видит таких же белых людей как и она сама и раз за разом оказывается так, что белые ей вовсе не друзья. А ее бесчисленным побегам нет конца и края. Узнав очередную порцию правды или догадавшись о чем-то, она тут же бежит во всю прыть. Так было в машине, когда она ехала с героем Эди Гатеги, так было когда она разговаривала по телефону, так было даже в ночной прогулке по пляжу.

С учетом того, что Ди Риис и без того показывает главную героиню как стойкую ко всем тяготам жизни женщину (отец бросил, муж бросил, работа смертельно-опасная, дочь видит редко, а еще и онкологию пережила и получила шрам на груди на всю жизнь), режиссер добавляет еще и одну тему, которая все же говорит о том, что Елена — женщина. По мне так постельная сцена да еще и с обнаженкой в таком фильме оказалась совершенно неуместной. Она не несет в себе никакой смысловой нагрузки и является скорее выдумкой Ди Риис, а не историческим фактом.

Все кто в фильме играет хоть мало-мальски важную роль, отыгрывают свои партии из рук вон плохо. Исключение составляет разве что Уиллем Дефо. Все остальные — ниже своего уровня. Тоби Джонс — вялый и незапоминающийся, Энн Хэтэуэй — старается играть по сюжету, но у нее это не получается, ибо в самом сценарии ее героиня — Елена Макмэхон прописана чересчур слабо. Кроме беготни и выпученных от испуга глаз она более ничего не делает, а все более менее существенные фразы превращаются в пафосную закадровую речь героини. Бэну Аффлеку было просто все равно. Ноль эмоций, ноль старания…

Но самое главное (на мой взгляд), чего не хватило фильму — напряжения. Режиссер оказалась неспособна добавить сюжету драматичной перчинки, чтобы зритель действительно мог бы переживать за главную героиню, попавшую в столь тяжелую ситуацию. Даже если напряженные моменты и есть, их Ди Риис никак не подчеркивает: ни напряженной музыкой, ни какими-то звуковыми эффектами, ни более менее динамичным развитием конкретного эпизода.
Общее впечатление Последнее, что хотел бы видеть зритель
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет