Отзыв: Поезд "Рускеальский экспресс" (Москва-Рускеала) - Оптимист - это тот, кто опоздав на поезд считает, что просто заранее пришел на следующий

Достоинства: Чистота, комфорт, очень удобное расписание, вежливые и приятные проводники, только положительные впечатления от поездки
В догонку к рассказу об экскурсии по подземному царству мрамора расскажу о том, как совершить поездку одним днем из Москвы в горный парк Рускеала. Звучит невероятно, но это вполне возможно и совершенно не напряжно благодаря великолепному поезду Москва-Рускеала.

В поезде я не ездила лет 15, а моя 11-ти летняя дочь - никогда. Поэтому узнав о том, что с лета 2019 года по маршруту Москва-Рускеала ходят поезда, да еще и так удобно - выбор был сделан, Рубикон перейден и вот это вот все.

Тут следует сказать, что поезд этот не совсем так что бы поезд. Просто к составу Москва-Петрозаводск прикреплены пять беспересадочных вагонов ретро-поезда "Рускеальский экспресс" Каждый день поезд отправляется с Ленинградского вокзала Москвы в 16.00. В 6.30 вы в Сортавала. Здесь вагоны отцепляют от петрозаводского поезда и вы хотите - спите, хотите погуляйте по утреннему городу (прицепят к новому локомотиву и отправят дальше ваши вагоны только в 8.50)

И в 9.30 вы на станции "Горный парк Рускеала" в 100 метрах от входа в парк! Оставляй чемодан в камере хранения, приобретай билеты в кассах и гуляй - обгуляйся.

Обратный поезд из Рускеала в Москуву идет в 18.50. Снова ночь в дороге и около 10.30 вы на Ленинградском вокзале.

Во такой тур выходного дня может у вас получится. А теперь про сам поезд. Так же как Родина - начинается с картинки в твоем букваре, а театр - с вешалки, поезд - начинается с покупки билетов. Как хорошо, что все это можно сделать нынче он-лайн. Через сайт РЖД. Очень удобно. Подготовка документов на которые мы оформляем все, пять минут заполнения всех форм и оплаты и вуаля. Мы счастливые обладатели билетов в купе туда и билетов в плацкарт - обратно.
Хотела попробовать все, что называется)))

Вагоны Рускеальского экспресса - прямо волшебные. Как будто ты немножечко оказался на пути в Хогвартс. Я не сфотографировала вагоны на платформе в столице. Но вот по прибытии в горный парк - рука сама тянется к фотоаппарату. Как же красиво!

Поезд Рускеальский экспресс фото

Вот в таких сине-золотых тонах оформлен и интерфейс вагонов, и остановки в Сортавала и Рускеала.
Пока дочь спала в поезде я, конечно, не удержалась и выскочила на почти двухчасовую остановку в Сортавала

Поезд Рускеальский экспресс фото

Впрочем Сортовала, ее черника и смотровые площадки - отдельная история. Вернемся к поезду.

Все надежды на то, что поезд фирменный и все пройдет гладко, не просто оправдались, а превзошли себя!

Очень чисто, биотуалеты (следовательно никаких историй с закрытыми на остановках кабинками), есть душ (не пользовалась, но сам факт - сразил меня в самое сердце), очень красивый вагон-ресторан, а так же общий ретро-вагон (с сидячими местами), приветливый и вежливый сопровождающий персонал.
Короче, та история, когда рада бы придраться, да не к чему.

Ну попорядочку.

Зашли в наше купе.
Нижние полки подняты, чтоб можно было разместить багаж. Матрасы и подушки на месте - все отличное, новое! В индивидуальной упаковке - комплекты белья. Чистые, накрахмаленные, сухие с махровыми полотеничками! На фото ниже видно, что лежат эти комплекты в пакетах на верхних полках. Там же одеяла. Серые, теплые. Материал похож на флис: легкие, мягкие! Никаких неприятных запахов. Все очень даже прекрасно!

Поезд Рускеальский экспресс фото

На столике в купе скатерть и для каждого из пассажиров приготовлены газеты "Рускеальский экспресс" Хотелось бы отметить, что они (газеты) оооочень помогли нам: интересные истории про парк, варианты размещений в гостиницах (это не нужно было, но вдруг бы мы поздали на обратный поезд. Быть оптимистом - при этом, конечно прекрасно, но ведь пришлось бы где-то преклонить буйну-голову на ночлег), расписание автобусов из горного парка Рускеала до водопадов Ахвенкоски и до карельского зоопарка, схема парка и много чего еще.

Дальше буду рассказывать то, что было важно для меня

Первым делом я ломанулась проверять туалеты.
Над ними (туалеты есть в обоих концах вагона) висит электронное табло: время, дата, температура в вагоне и индикатор состояния туалета: занято-свободно

Поезд Рускеальский экспресс фото

На полу проризиненные коврики (их не видно, но они есть), туалетная бумага (естественно на протяжении всего пути, а не как мне помнилось по истории 15-ти летней давности)

Поезд Рускеальский экспресс фото

Большое зеркало, жидкое мыло, освежитель воздуха, одноразовые бумажные полотенца для рук

Поезд Рускеальский экспресс фото

На этом этапе я чутка успокоилась, и перешла ко второму этапу марлезонского балета: «Розетки, розетки, сестра!»

Тут тоже все ок
На нижних полках имеются традиционные (не побоюсь этого слова) розетки и зарядка через USB. Выключатель на этой же панели - предназначен для управления индивидуальной лампочкой над местом пассажира

Поезд Рускеальский экспресс фото

Мне бы этого за глаза хватило для счастья, но дочь очень интересовалась вагоном-рестораном.
Пошли искать

Поезд Рускеальский экспресс фото

Вагон-ресторан ну оооочень харизматичный: лампы, шторы на окнах, столики на которых нанесён рисунок финских железных дорог 19-го века, старинные фото по стенам и очаровательные сидения в тон

Поезд Рускеальский экспресс фото

Обратите внимание, что и рядом с сидениями вагона-ресторана - размещены розетки

Поезд Рускеальский экспресс фото

Здесь заказали чай, капучино, национальный пирожок калитка(?) и запеканку. Запеканка - оказалась очень вкусными сырниками.

Пока дочь доедает сырники я оправилась дальше поглядеть на общий ретро-вагон. Здесь, напомню места - сидячее. Видимо билеты сюда покупают люди, которые не едут до конца маршрута, а выходят на промежуточных станциях. Не удержусь и покажу немного интерьеров этого вагона

Поезд Рускеальский экспресс фото

Еще из приятных мелочей беспересадочных вагонов рускеальского экспресса могу отметить: индивидуальные шторки, закрывающие полки плацкартных вагонов (которые я отчего-то не сфотографировала) и мини-столики между верхними полками, на которые вы можете поставить напитки, положить телефон или книжку. Вроде и пустяки, н ведь именно из таких мелочей и складывается впечатление о поезде

Ниже на фото как раз видна часть занавесок отгораживающих пассажира плацкарта от соседей и такая вот полочка-столик

Поезд Рускеальский экспресс фото

Спасибо Рускеальский экспрес за прекрасные впечатления от поездки! Надеюсь, мы воспользуемся твоими услугами ещё и уж конечно я от всей души рекомендую воспользоваться таким отличным сервисом - читателям отзовика!

Приятных вам дорог, друзья!

Год посещения 2020
Общее впечатление Оптимист - это тот, кто опоздав на поезд считает, что просто заранее пришел на следующий

Levuchkina
Какое роскошество:))
Теперь будет мечта - съездить в таком поезде в парк Рускеала:))
vmf77
Причем, по ценам вполне бюджетно
Levuchkina
Посмотрим:)
zaz368
Классно. Ресторан вообще -винтаж)
Дааа)))
ramilum
Ну, прям восточный экспресс.)
Точно подмечено)))
compas7771
проводница, чаю!)
Borisova2
Какой чудесный отзыв! Поправлюсь, обязательно прокачусь на таком поезде.
Спасибо)))
А Вам скорее пойти на поправку. Точнее, я так понимаю, в этом направлении Вы уже и без того идете. Значит скорее дойти!!!
Borisova2
Спасибо. Пока по синусоиде, но я так просто не сдамся, конечно:)))
sneg ovik
На таком поезде и путешествие в радость)
elenaki
Вот это прелесть! Какой чудесный ретро поезд!
irina post
Отлично. Мелочи решающие. Не говоря уже о заботе пассажиров "по-крупному".
vmf77
Ахаха))) Да, точно подметили)))
ginger cat
ЗдОрово, очень хочу в такое путешествие но зимой, вот только не пойму, подскажите пожалуйста… Вся дорога проходит в обычном поезде или часть в вагонах самого рускеальском экспресса (там где по 3 сиденья друг на против друга и стол)? И ещё не могу понять… на сайте ржд один поезд 160 и в нем один вагон номер 12 на него и покупать билет?
vmf77
Там история следующая. Поезд 160 В Москва-Петрозаводск. К нему прицеплены несколько вагонов от поезда Рускеальский экспресс. Когда мы ездили летом это был купейный вагон номер 14 и плацкартный 13 или 15 - не вспомню точно. + вагон-ресторан + вагон с сидячими местами (как раз с сидячими прямо вагон-ретро) Но если вы едете из Москвы до Рускеалы- то вы не можете купить места в сидячие вагоны. Но можете зайти туда и посмотреть. Сейчас может что-то и изменилось. Наверное пасажиро-поток меньше оставили один вагон купейный номер 12. Есть ли там вагон с сидячими местами - не знаю. Вагон-ресторан уж точно должен быть))) Ну и потом, когда поезд прибывает в Сортовалу, те вагоны, которые идут до Рускеалы просто отцепляют. К ним прицепляют другой состав и едете до самой Рускеалы уже. В инстаграме у поезда есть свой экаунт [вырезано модератором] Там можно самую актуальную информацию посмотреть и вопросы задать уточняющие
filus52
Доброго времени суток, спасибо. На сегодня прям таки цена кусачая - с туром из Москвы - 46900.
vmf77
А с туром смысла покупать нет никакого. Надо покупать просто билет. Вот я сейчас залезла. Ввела Москва - Рускеала. Туда 12 сентября. Обратно 13 сентября. Купейные билеты от 3 714, плацкартный от 2 617. А за 46 900 они там свои туры с программой продают видимо.
LeviSna25
В таком поезде дорога будет легкой и супер-приятной!! Красота невероятная!!
K-M
Отличный вариант для экскурмии выходного дня! Спасибо за идею, загорелась съездить летом
vmf77
О, в не пожалеете! Я вот зимой хотела еще съездить разок. Но не уверена, что получится))
Alkafialka66
С удовольствием вспоминаю этот поезд и ресторан в нем . Какая утром там была каша с тыквенными семечками- ммм . А еще фотокупе где я замучила проводницу со своими ретрофотографиями . А эти два часа в Сортавала , просто подарок !
О да! Все так и есть))
Кече
Здорово, что есть такие комфортабельные поезда!
Олег197310
Ресторан - просто огонь))
Смурфик МММ
Приятные зеленый цвет) считаю поезд самым безопасным транспортом) чистота и порядок)
Ahkatrina
Я думала он только по Карелии катается
Konstantin VDNKH
Удивительно ! Я и не знал, что до Рускеалы есть прямой поезд из Москвы. Слышал только про экскурсии из Петрозаводска и Санкт - Петербурга … Думаю, что на таком поезде стоит прокатиться ! Очень интересно !
vmf77
Да, может получится очень приятное путешествие выходного дня))