4
Отзыв рекомендуют 5 2

Отзыв: Экскурсия на теплоходе "Лебединое Озеро" - Достойный круиз, к специфике которого, однако, надо быть готовым

Достоинства: Маршрут, удобства на борту, развлечения, экскурсии, отношение персонала
Недостатки: Качество уборки, еда, организованность
В данном отзыве хотелось бы обстоятельно освятить речной круиз от компании "Созвездие" на теплоходе "Лебединое озеро" по маршруту Санкт-Петербург-Шлиссельбург-Валаам-Свирьстрой-Мандроги-Кижи-Кузино-Мышкин-Углич-Москва, проходивший в июле 2020 года. Оговорюсь сразу, это мой первый опыт именно речных круизов, ввиду чего мне не с чем сравнить свои впечатления. Поэтому буду основываться на своих ощущениях и опыте морских круизов, принимая, естественно, во внимание речную специфику.
Начнем, пожалуй, со справочной информации. Теплоход "Лебединое озеро" был построен в неблизком уже 1986 на судостроительной верфи в ГДР.

Теплоход Лебединое озеро в Большой Никоновской бухте, о. Валаам

Вообще, у теплохода довольно интересная история, однако здесь разговор не об этом, желающие могут ознакомиться с дополнительной информацией о теплоходе на Википедии. Нам же важно, что корабль был передан в Россию в 2018 году, после чего был модернизирован, а также к навигации 2020 года была обновлена часть кают с повышением класса.
Немного о ценах: выбранный 7-дневный маршрут, включающий частично экскурсии, в самом простом и дешевом варианте в июле 2020 обошёлся в примерно 55000 рублей на человека. Здесь речь идет о месте в 4-х местной каюте на нижней палубе, питание также включено.

Что нас интересует в первую очередь? Возможно, состояние кают и вообще быт на корабле, ибо там придется проводить немало времени. Что ж. На борту не качает (исключение только, когда шли по Онежскому озеру в ветер, не сильно и не долго). Каюты вполне достаточного размера, далеко не богато оборудованы, однако всё необходимое присутствует (телевизор, холодильник, фен, розетки). Туалет устроен достаточно просто - совмещенный санузел, вода из душа льётся на пол.

Санузел каюты на нижней палубе

А благодаря удачному расположению самого душа и его схеме подключения, а также вашей же забывчивости, из-за которой переключатель душа остается не в том положении, вода из душа начинает литься уже на вас. Весело, что сказать. Бортиков на втором ярусе кроватей в 4-х местных каютах также не предусмотрено, ибо ну зачем туристам безопасное путешествие, в самом-то деле.
Немного об обслуживании: персонал опрятный и вежливый, при каждом заходе на борт вас встречает приветственный бесплатный напиток (как правило лимонад/чай/морс) - довольно приятно. Люди обслуживают действительно хорошие, за всю поездку не было конфликтных ситуаций, всё было максимально вежливо и дружелюбно. С другой стороны, рассмотрим качество предоставляемых услуг. Если коротко, советую туалетной бумагой и едой запасаться на берегу. Оно, конечно, всё предоставляется, но не в тех количествах, которых бы хватало. Отдельно стоит сказать про еду. На завтрак был заявлен шведский стол, которого на деле не оказалось. Работает заказная система, количество блюд на одного человека ограничено, также, как и предоставляемый ассортимент. И никого не волнует, что вы съели бы лучше две порции блинчиков, чем блинчики и сосиску с омлетом. Только не подумайте, завтраки весьма неплохи, вкусны и более чем питательны, и даже сок и йогурт в неограниченных количествах на завтрак доступен. Также доступны чай и кофе, причем в любой прием пищи. Обед и ужин организованы посменно, также работает заказная система. Выбор крайне скуден: не более трех вариантов - мясное, рыбное, вегетарианское. Казалось бы, неплохо, да? Однако состав блюд не всегда указан, порции не всегда достаточные, а в тематические дни всё становится совсем плохо. У нас же тематический день, значит выбираете вы уже из двух позиций и только горячее. Салат, суп, десерт - кушайте, что дают... Или не кушайте. Альтернативы, если что, нет. Разве что рыбку ловить прямо с борта. Буфета с более разнообразным меню, даже за деньги, нет. Есть кофеенка, но там только десерты, ну и кофе, разумеется.
Немного дополнительных придирок по каюте: полотенца меняли как-то ну очень редко, хотя заправляли кровати с завидной регулярностью (от вечерней застилки можно отказаться). Возможно нам так повезло, но во время стоянок и некоторое время после санузел источал такие ароматы неисправной канализации, каких в каждом вокзальном туалете найдешь. Цены же за такое времяпрепровождение, на секундочку, не самые низкие.
И так плавно переходим к развлечениям на борту. Вообще, с этим достаточно неплохо. скучно не было. Имеется бар, в котором помимо, непосредственно, напитков, предлагают и развлечения вроде игры в Мафию, музыкальные паузы и выступления творческих коллективов. В целом, приятно. Работает внутрисудовое радио, с актуальными новостями и песенками, которые, впрочем к 4 дню (запас то не безграничный) уже порядком надоедают; благо в каюте радио можно выключить. Для более масштабных мероприятий типа спектаклей и показа фильмов, предусмотрен театр на солнечной палубе. Кстати, в кофейне и баре имеется бесплатный WiFi. Маршрут следования, правда, таков, что не везде интернет ловится (ну откуда он посреди озера или в глухом лесу возьмется). Однако само наличие радует.

Наглядная демонстрация возможностей бара по отдыху и удаленной работе

Из этого факта следует занимательное наблюдение по способам оплаты. По умолчанию, принимаются пластиковые карты (но только тогда, когда есть интернет), также предусмотрены барные карты, которые можно пополнить у стойки администрации только наличными и платить уже ими. Однако, есть одно но: там, где принимают барные карты, не принимают наличные, а там, где принимают наличные, ну... там вообще ничего больше не принимают. И всё это в пределах одного корабля. Так что если хочется не просто сидеть в каюте всю поездку - берите деньги, только не купюрами по 5 тысяч, их же никто на борту разменять не сможет.
Еще в тему досуга: имеются места на свежем воздухе, на носу и корме, а также по бортам теплохода, организовано довольно приятно.

Экскурсия на теплоходе Лебединое Озеро фото


Экскурсия на теплоходе Лебединое Озеро фото

Для детей имеется игровая комната, которая, правда, работает далеко не всегда. Отдельно хочу отметить мастер-классы. Они, конечно, за дополнительную плату, однако правда очень приятно, организатор Аурелия помогла создать много классных творений.
Напоследок, хочу рассказать о весьма важном аспекте - остановках и экскурсиях. По деньгам - большинство включено в стоимость, хотя не везде и не всегда имеется экскурсионное сопровождение. За некоторые активности, типа интерактивной кузницы придется доплатить, но в целом все терпимо. К маршруту претензий нет: замечательная природа. свежий воздух, интересные места, уникальная атмосфера Карелии. Замечания же коснутся графика: единственная большая стоянка на Валааме - 11 часов. Все остальные же - по 3.5 часа. И если экскурсии как-то как-то удается впихнуть в отведенное время, то на самостоятельный осмотр, и, на худой конец, покупку сувениров, остается как правило, около получаса. Согласитесь, мало приятного? Прибавьте сюда опоздания (погода вносит свои коррективы), и получается даже и 1.5 часа стоянки, за которые что-то успеть посмотреть можно, но вот осознать и прочувствовать - навряд ли. Как по мне, беготня с целью как-нибудь успеть, уложиться и пофоткать - не есть отдых. Ну и вишенка на торте: в конце круиза на речном вокзале в Москве ко времени швартовки теплохода на берегу уже стояла толпа народа, ждущих своей очереди попасть на корабль. Причем толпа не простая, а загородившая полностью единственную дорогу наверх к улице. Выход с корабля? С чемоданами вверх по газону. 100% пассажиров так и покинули корабль. Ну, нельзя же так организовывать.
В целом же круиз оставил достаточно приятные впечатления. Однако, есть много моментов, над которыми компании еще предстоит поработать. Надеюсь, что в будущем многие недочеты будут исправлены и путешествовать станет еще интереснее и комфортнее.
P.S. Фотографий с мест остановок намеренно не прикрепляю, это лучше видеть своими глазами. Удачных путешествий!
Время использования 7 дней
Стоимость 55000 ₽
Год посещения 2020
Общее впечатление Достойный круиз, к специфике которого, однако, надо быть готовым
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

020408jo
Это сколько ж надо дома есть,чобы выбор из трех блюд на первое второе и салаты мало оказалось…
le Prestige
В том то и дело, что нисколько) Круиз - это отдых и праздник и потому качество обслуживания хочется видеть соответствующее. В данном случае я сравниваю с морскими международными круизами, где обслуживание и выбор блюд на порядок выше, а цены, по крайней мере были - сравнимые