Отзыв: Фильм "Призраки войны" (2020) - Винегрет, компот, солянка сборная - мешанина.

Достоинства: Хорошие актеры. Продолжительность не большая.
Недостатки: Перемудрил автор с сюжетом.
Ох и странный мы фильм посмотрели с подачи отзывов на сайте.
Новинка под названием "Призраки войны" (Ghosts of War) британского производства, но с американскими актерами в основном, имеет приписку к трем жанрам - ужасы, триллер, военный.

На мой взгляд, больше всего это просто триллер. Но не столько напряженный, сколько путанный. Военный? Ну не совсем, потому что и в этом какая-то свалка из каких-то нестыкующихся деталей. А ужасы - ну самую малость. Чуток попугали, но это было скорее неприятным, чем пугающим зрелищем.

Начинается всё с того, что группа американских бойцов в конце Второй мировой на территории Франции ведет наблюдение за перемещением нацистов. Зачем, почему - это не понятно и не объясняется.

Т. е. неважно для авторов фильма.
А авторов один - сценарист и режиссер в одном флаконе по имени Эрик Бресс. И имя ни о чем не говорит, потому что послужной список у него ну очень короткий. Зато в нем достаточно известный фильм "Эффект бабочки" (2004), от котрого я совсем не была в восторге при пересмотре.
Есть еще фильм с незнакомым мне названием. А вот сериал "Кайл XY" (2006-2009) я начинала смотреть с интересом, но так и не осилила - стало скучно.
И вот все эти произведения объединяет для меня какая-то надуманная путаница.
Наверное, это стиль Бресса. И мне этот стиль не близок, не понятен и не приятен.

Ну а что там в английском фильме делают американские солдаты во Франции? А они приходят в огромный особняк - там какой-то дозорный пункт.
Странное местно для дозора. Что, зачем и как долго они там дозирают тоже не уточняется. Почему?
Да потому что это старинный и большой дом, наполненный ... Чем?
Ну понятно примерно, когда в жанрах заявлены ужасы.

К плюсам фильма могу отнести продолжительность - всего полтора часа. Правда, тянулись они по ощущениям на много дольше.
Потому что начало было ну совсем никуда не годным. Я даже начала сомневаться, что триллер и ужасы указаны именно к этому фильму. И это медленное начало ни о чем заняло треть всего времени. Представляете? Уж треть прошла, а ужасов всё нет) Да вообще никаких действий нет.

Ну а то, что началось дальше не сделало фильм более интересным. Правда, подогнало интригу и надежду, что что-то все таки произойдет.
Актеры, надо признать, явно старались. И, именно благодаря им, все же была надежда.

Ну а сам Бресс всё же перемудрил. На самом деле в фильме были предпосылки, чтобы создать пусть и не оригинальный, но вполне увлекательный сюжет с каким-то более-менее логичным завершением. Ну как это принято в ужастиках.
А тут, как щупальца у спрута, растопырено в разные стороны несколько вполне самостоятельных сюжетных направлений. Но ни одно "щупальце" не стало доминирующим. Ни один сюжет не получил развитие и надежду на продолжение.
Всё повисло над бездной вопросов и ... глупости.

Во всяком случае мы так увидели. И переглянулись в недоумении, когда пошли финальные титры.
Кстати, ролики в сети в разном качестве - но это понятно, и с разным переводом. Вот этот момент надо отследить, если кто надумает смотреть. Вот вроде текст изменен самую малость, но смысл сразу несколько меняется - да, пришлось пролистать несколько фрагментов, потому что не английская речь оказалась без перевода в ролике с более четкой картинкой. И вот там и обнаружилось, что и основной текст несколько иной.

Кроме сюжета в фильме не понравилось и прочее наплевательское отношение. Например, к войне. Автору явно было плевать на то, как стреляет оружие, как взрываются гранаты, как вообще оружие тех лет выглядит. Да и на многое остальное он тоже не обращал внимание. Всё сделано с претензией на мудрствование, но блещет глупостью.

Самое ужасное в фильме - начало и финал. А вот посередине минут тридцать, создающие предпосылки, можно посмотреть.
Но я не буду оставлять "рекомендовать" исключительно для уменьшения числа рейтинга здесь.
Фильм смотреть можно, конечно, но так же можно смело пройти мимо. Потому что автор не сказал ничего нового, не повторил то, что было многократно сделано до него в этом жанре. Он просто свалил всё в бестолковую кучу.
Время использования Полтора просмотра
Общее впечатление Винегрет, компот, солянка сборная - мешанина.

Васи-Лина
Думаю, что лучше всё-таки пройти мимо)
Пианино
Заценим
анфиса 2001
не будем тратить время.
Serg101
Неправильный перевод режет слух.
Дозор - это подвижный способ несения службы. Поэтому дозорных пунктов не бывает. Стационарным видом службы может быть пункт наблюдения.
Tatyana M
Это не перевод неправильный, а моя … безграмотность)))
Наверное.
E01637sergik
В субботу посмотрели с женой этот фильм на даче вечером. Впечатление примерно такое же осталось - ни ужасы, ни триллер, ни рыба, ни колбаса. Нагромождение несвЯзных событий, разных нелепостей и технических ляпов. В итоге финал, который развалив весь "карточный домик" интриги построенный бОльшим куском фильма, окончательно все извилины заплёл, оставив вопрос: "И чё?…".
Точно - именно так)
И чё?
shariy
Фильм на один раз)
marleves
смотрю
Васильич
Не смотрел, не собирался смотреть, не буду смотреть )
Какой вы … беспощадный))