Отзыв: Книга "Те, кто желает мне смерти" - Майкл Корита - Экспресс-курс по выживанию

Достоинства: Задумка, природа, уроки выживания
Недостатки: Несостыковки
Всем привет!
Я регулярно мониторю на Лаврид разделы с мистикой и триллерами на предмет новинок, и вот недавно туда загрузили роман Майкла Кориты ( если эту фамилию можно просклонять).
"Те, кто желает мне смерти" - триллер, в котором жертва должна не только скрываться от преследователей, но и выживать в лесисто-горной местности одного из американских штатов. Главный герой по имени Джейс - подросток 14 лет, ставший свидетелем убийства, которого пытаются спрятать, отправив анонимно с группой других ребят в мини-лагерь, где обучают навыкам выживания в дикой природе.

Книга увлекает с самого начала, которое живописует нам столкновение Джейса с трупом, а затем и убийцами. И вот это, на мой взгляд, самый увесистый косяк в тексте - два матерых убийцы, в которых сочетаются профессиональные навыки и социопатические склонности, вот просто так берут и не убивают свидетеля. Чтобы потом гоняться за ним по горам Монтаны наперегонки с грозами и лесными пожарами. Может я была невнимательна, но внятного объяснения этому я не нашла, может кто прочтет и откомментирует этот эпизод, буду благодарна.
Дальше все довольно интересно развивается, действие переносится в дикую природу, где нашим героям предстоит совершить подвиг или умереть безвременной смертью.
Персонажи получились интересными, хотя автор не заморачивался глубиной их характеров, просто щедро отсыпал им мужественности, проницательности и быстроты решений. Но иначе они б там долго не протянули.
В книге довольно много всяких полезных лайфхаков ( надеюсь они взяты из реальных источников, а не придуманы автором). Например, я не знала о таких приспособлениях, как огнеупорная палатка, предназначенная для тех, кто не успел вовремя убраться с территории, охваченной лесным пожаром. Сам сюжет довольно динамичный, и даже в тех моментах, где пока еще никто никого не пытается выследить и прикончить, я не скучала.
Честно говоря, как человеку, мощь природы наблюдавшему только в пределах дачи, мне сложно оценить адекватность поступков героев. Я пыталась поставить себя на их место - и фиг там его знает, в какую сторону бежать. Но мне показалось несколько странным стремление взобраться на гору, чтобы тут же продемонстрировать стандартную фразу " нам надо убираться отсюда". А также намерение поближе подобраться к масштабному и смертоносному лесному пожару, аргументируя тем, что там поблизости должны быть пожарные и они помогут. Ну честно, так себе идея. Особенно учитывая, что до этого была ситуация, где пожарные как раз спасти не успели.
Но если сильно, как я, не придираться, то вполне интересно и читабельно, рекомендовать буду.
Общее впечатление Экспресс-курс по выживанию

Zarathustra8
Люблю про выживания читать и передачи с Беаром Гриллзом, ну или там Голые и Напуганные в джунглях каких:))
Толстый енот
Я тоже люблю про выживание))
Mrs Grey
беру, мне уже нравится
Ждем отзыв :)
tarret
Вышел фильм по этой книге.
tarret
Спасибо, буду знать, что фильм с одноименным название снят по этой книге.
Пожалуйста)