Отзыв: Книга "Долина совести" - Марина и Сергей Дяченко - Дар - это проклятие или предназначение?
Достоинства: неожиданный сюжет, легкий язык, живые характеры героев, глубокий философский подтекст
Недостатки: слабая развязка, пессимизм
У авторов Дяченко фантастика идет всегда с философским мучительным подтекстом. Причем в рядовой фантастике сам по себе философский подтекст встречается довольно часто, но обычно он не обременяет сюжет, кому не хочется размышлять - прочитает и так, то у Дяченко философия нередко выходит на первое место. А конкретно в "Долине совести", ей, пожалуй, отведена ключевая роль.
Вопрос совести, вопрос выбора, вопрос ответственности здесь идет красной нитью через весь сюжет. Причем, по мнению авторов, среднего не дано, они показывают две крайности: главный герой жертвует всей своей жизнью в угоду совести, а его антипод с полным цинизмом живет в угоду исключительно личной выгоде.
Мне кажется, именно такие крайности сделали книгу довольно пессимистичности. Все же вопрос выбора - это еще и поиск золотой середины.
Ответов на поставленные вопросы получить не удается - мы всегда в своей жизни знаем только тот результат, что имеем в реальности, и не знаем, что получилось бы, "если бы мы тогда поступили по-другому". Так и здесь: выводы в финале неоднозначные, очень многослойные, каждый поймет по-своему, в силу своего жизненного опыта, тем более что внятного ответа все равно нет (и быть не может).
Главная фишка авторов - непредсказуемая и неожиданная завязка - в этой книге также реализована в полном объеме. Неожиданное начало затягивает и заставляет читать до самого конца, даже если вдруг местами динамика замедляется.
По сути, конечно, роман даже нельзя назвать фантастическим, не знаю, почему его помещают на книжных сайтах именно в раздел фантастики. Он скорее про экстрасенсорику, поскольку вся фантастичность сюжета укладывается в неуправляемую сверхспособность главного героя, которой он не может управлять, не может контролировать, не может найти ей полезного применения, не может отказаться. И такой дар налагает огромную ответственность, ответственность за многие чужие жизни, главному герою она и не нужна, но ему приходится этот крест на себя взвалить, брести с ним по жизни и как-то выстраивать свою жизнь в угоду куче правил. Причем с одной стороны, эти правила кажется незыблемыми, сопутствующим сомнительным бонусом к дару, с другой - все-таки постоянно возникают сомнения в том, что это неотъемлемая часть "дара", поскольку большую часть ограничений все же построил сам ГГ, руководствуясь исключительно своей совестью и своими высокими жизненными принципами.
Концовка в данном сюжете, пожалуй, довольно предсказуема. Я, будучи знакома с другим книгами авторов, не ждала хэппи-энда, и финал угадала довольно близко к реальному.
Но вообще уже не первый раз замечаю, что именно развязка - слабоватое место авторов. Они умеют великолепно закрутить интригу, это повышает ожидания от финала, но вся эта интрига в финале как-то сдувается и смазывается.
Так и здесь. Герой столько сил положил на изучение происхождения своего дара и тайны рождения, но в финале об этом ни слова. А ведь это одна из ключевых точек в интриге и детективных перипетиях сюжета. По мне, в книге много философских неразрешимых вопросов, так что уж чисто сюжетные моменты стоило бы как-то осветить и сделать если не понятными, то более прозрачными. Возможно, авторы планировали продолжить серию (или написать приквел) и оставили нераскрытые детали для затравки, но книга написана в далеком 2001, и так и осталась самостоятельным произведением.
В любом случае, рекомендовать книгу буду. Не каждому удается так закрученно и цепляюще написать философию под видом фантастики.
Общее впечатление | Дар - это проклятие или предназначение? |
Это не пустые слова… Можете мне поверить…
Чтобы наказывать…
А терзания "от Раскольникова"… не каждому даны…
Тем более, если это "крест"… Тут уж хоть обтерзайся…