Отзыв: Парк-усадьба "Горки" (Россия, Новгородская область) - Голубое озеро спрятано в лесах

Достоинства: Очень красиво, чисто, ухоженно
Вчера отправились в удивительное местр. Парк-усадьбу в деревне Горки. Расположена она в Солецком районе Новгородской области. Найти сам парк оказалось не просто. Хотя он и распологается в двух шагах от центральной дороги, но за жилыми домами и огородами его не видно. Дорогу пришлось спрашивать у местных. Парк оказался очень уютным и ухоженным. Датируется он второй половиной 19 века. Замечу, что его посещение - бесплатно. Поэтому основная заслуга поддержания парка в хорошем состоянии - это безусловно работа местных жителей. На входе в парк есть информационные таблички с планом-схемой и общей информацией.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Парк ландшафтны, природный. Берег реки и пруды рядом - естественного происхождения.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Так же на территории парка встречаются редкие виды деревьев и трав. Центром парка безусловно является голубое озеро.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Цвет воды естественный - без фильтвов и фотошопа.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Увидеть такую воду в наших краях большая редкость.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

В основном у нас она вся буро-коричневая, т. к. многие реки протекают через торфяники. Здесь же вода ярко голубая, бирюзовая и невероятно прозрачная. Согласно информационной табличке - водя в озере соленая, так как источник его имеет очень глубокую родниковую воронку. Так же есть информация, что озеро может менять цвет в зависимости от погоды и времени года.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

На берегу озера можно увидеть скульптуру девушки.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Согласно легенде, это одна из местных красавиц, узнавшая о пропаже своего возлюбленного. От горя девушка долго переживала и наплакала целое озеро слез. (Еще одна причина появления соленой воды). Если пройтись чуть дальше по территории парка, можно увидеть еще одно озеро.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Оно больше по размеру и не такое голубое. Оба озера соеденены между собой родничком.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

То есть вода из одного плавно перетекает в другое. На большом озере можно даже покататься на лодке. Это тоже абсолютно бесплатно.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Есть в парке и усадьба Бабы Яги: дом, огород и кот Баюн.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Неподалеку в кустах прячется ее друг - Леший.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Некоторые деревья имеют информационные таблички.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Если пройтись дальше по дорожкам, можно найти и подвесной мост.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

С обеих сторон его сетки, поэтому конструкция достаточно надежная, хотя и шатается. Нам ходить по нему было не страшно, так как в данный момент речка под мостом уже обмелела.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Весной же говорят, здесь можно увидеть бурные потоки воды.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

А вот на другом берегу реки гулять не рекомендую - здесь огромные заросли борщевика. Это растение очень опасно и может оставить сильнейшие ожоги, если к нему прикоснуться. Хотя видно, что и с ним местные жители ведут борьбу.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Животных в парке мы конечно увидеть не смогли, зато нашли кротовые норы.

Парк-усадьба Горки (Россия, Новгородская область) фото

Парк произвел очень приятное впечатление. Очень красивое, уютное и ухоженное место. Природную красоту здесь дополняют мостики, скамеечки, дорожки. Есть даже беседка для отдыха или пикника. За сохранность такой красоты хочется сказать большое спасибо местным жителям деревни. Ну и конечно всем рекомендую посетить это место. Оно еще не очень популярно и здесь нет толп туристов.

Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Голубое озеро спрятано в лесах

Master Light
Очень красивое место))
ylchonok777
Чудесный парк! Цвет озера поражает!
гИдРА
Красиво ,завораживающе.
Akulina Solnceva
Надо же, какая вода удивительная в озере!