Отзыв: Книга "Последняя любовь гипнотизера" -Лиана Мориарти - "...Я заснула на пляже в своём красном платье..."
Достоинства: Приятно читается
Недостатки: Местами корявый перевод
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Я неравнодушна к творчеству Лианы Мориарти, с интересом прочла все 8 её книг, переведённых на русский. В каждой книге есть множество линий сюжета, которые меня, что называется, цепляют.
Элен - гипнотерапевт из Сиднея, она счастлива в своей работе и в новых отношениях с Патриком. Патрик - мужчина положительный во всех отношениях, геодезист, вдовец с 8-милетним сыном, но есть в нем кое-что необычное: его бывшая девушка Саския, мягко говоря, не смирилась с их расставанием. И проявляет это довольно унизительным для себя образом.
Повествование, как всегда у писательницы, очень неторопливое, много картинок благополучной австралийской жизни, постоянная рефлексия героинь, размышления на тему бывших возлюбленных, законченных отношений. ("Элен казалось, что она постоянно волочит за собой воспоминания об этих романах, как три старые консервные банки на веревочках"), немного о работе гипнотерапевта, отношениях женщины с отцом и о маниакальном желании навязчиво преследовать бывшего партнёра и его новую любовь. Если вы ждете динамики и неожиданных поворотов (как в книгах "Большая маленькая ложь", "Верные безумные, виновные", "Тайна моего мужа"), то эта книга может разочаровать. Будет маленькая интрига и немного событий, но больше размышлений и картинок. Но всё это очень мило и легко (хотя, на мой взгляд, писательница чуть-чуть чрезмерно восторгается своей правильной и гармоничной героиней).
Если сравнивать книгу с неким процессом, то ощущения от чтения этой такие, как будто сидишь на морском берегу и смотришь на волны. Вроде бы не происходит ничего особенно интересного или неожиданного, но завораживает красота и закономерность происходящего.
Общее впечатление | "...Я заснула на пляже в своём красном платье..." |