Отзыв: Книга "Осмотр на месте" - Станислав Лем - Один из самых блестящих романов великого фантаста! Из тех, что каждый раз читаются, словно заново.
Достоинства: Качественная научная фантастика; освящен широкий круг тем и вопросов; книга, которая заставляет читателя шевелить мозгами.
Недостатки: Для меня их нет!
Доброго времени суток читателям моего отзыва!
Он посвящен творчеству польского писателя Станислава Лема, а конкретно – его роману «Осмотр на месте».
С этим научно-фантастическим произведением я познакомилась довольно давно. С тех пор много воды утекло, и оно неоднократно перечитывалось: неисчерпаемый автор, Лем каждый раз дает возможность для нового восприятия. Книга не тускнеет при повторном чтении, а лишь открывает свои новые грани!
Если кратко, то сюжет выглядит так: Ийон Тихий, известный космический исследователь, отправляется на далёкую планету Энцию для изучения обитающей там высокоразвитой цивилизации.
Когда-то он в тех местах уже побывал (правда, не совсем в тех, как выяснилось!) в одном из своих путешествий, описанных в знаменитых "Звездных дневниках Ийона Тихого" (Путешествие XIV). Таким образом, название «Осмотр на месте» несет в данном случае абсолютно буквальный смысл.
Описывать все перипетии и приключения, коих немало, не вижу резона, да это и невозможно в формате отзыва. Остановлюсь лишь немного на главном герое и некоторых особенностях романа.
Ийон Тихий – один из наиболее известных героев Лема. Космический бродяга, неутомимый исследователь и первооткрыватель, слегка напоминающий барона Мюнхаузена. Очень самобытный персонаж!
Его нельзя назвать удачливым, так как неприятности и передряги буквально ходят за ним по пятам. Однако, благодаря личным качествам, из которых самые главные – находчивость и упорство, он каким-то образом всегда выкарабкивается. В общем – он из тех, кому есть, что вспомнить!
На Энции Тихий находит антропоморфную цивилизацию, которая в процессе своего развития образовала два государства – Люзанию и Курдляндию. Эти страны являются антиподами, как технологически, так и идеологически, и находятся в состоянии перманентного противостояния (книга написана в 1982 году, так что аналогия напрашивается сама собой).
Впрочем, автор в своем предисловии к роману объясняет, что он отнюдь не собирался сочинять политический памфлет.
Но, описывая в подробностях потрясающие воображение местные «нанотехнологии» (да, еще в далеком 1982 году!), умница Лем не забывает задаваться вопросом: а насколько счастливы люди, здесь, среди пронизывающих все и вся, «вирусов добра»?
Но и в Курдляндии – государстве, где высокие технологии отсутствуют, что, кстати, служит предметом гордости его обитателей – Тихий также не находит существ, пребывающих в особенной душевной гармонии.
Это блестящее сатирическое произведение! Лем искрометен и беспощаден. Роман просто изобилует неологизмами и забавными аббревиатурами: ведь автор – один из непревзойденных мастеров по их созданию. И в «Осмотре» он оттянулся по полной программе!
Немалую часть времени чтения этой книги я обычно провожу в конвульсиях, происходящих от гомерического хохота.
Станислав Лем – скептик. Многие из его мыслей мрачны, а некоторые и прогнозов кажутся фатальными. Разворачивая перед нами чужую историю лишь отдаленно похожих на нас существ, автор, так или иначе, проводит параллели, иногда приводящие в дрожь. Чтение этой книги нельзя назвать легким!
Для самого автора, как он сам признается, написание романа «Осмотр на месте» было экспериментом, результат которого не был заранее предрешен.
Рекомендую роман «Осмотр на месте» прежде всего любителям творчества С. Лема, а также всем, кто интересуется качественной научной фантастикой!
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Желаю Вам хороших книг и интересного чтения!
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Желаю Вам хороших книг и интересного чтения!
Время использования | Много раз |
Общее впечатление | Один из самых блестящих романов великого фантаста! Из тех, что каждый раз читаются, словно заново. |