Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино полусладкое красное Массандра "Жемчужина Массандры" - Приятное красное полусладкое

Достоинства: приятные вкус, аромат и послевкусие, акционная цена
Недостатки: незначительное нарушение баланса в букете
День Военно-Морского Флота в Севастополе – праздник особый. Рассказ о традициях может затянуться надолго. Так или иначе у коренных севастопольцев найдется не один десяток разных историй, связанных с праздником, как и несколько родственников, так или иначе имеющих отношение к флоту. Как говорит мой товарищ, главная задача севастопольца в день ВМФ – рано утром сопроводить гостей к площади Нахимова и очень быстро уехать из города для празднования в кругу друзей (смайлик). В этой фразе больше правды, чем шутки. Зрелище для многочисленных гостей города-героя и серьезная нагрузка на военных, полицию, врачей, транспорт и т. д. Как вы понимаете, оказаться в эпицентре праздника в сорокаградусную жару – это не самое большое удовольствие для людей, которые не один раз видели парад кораблей, а некоторые несколько раз в нем участвовали. Поэтому очень многие севастопольцы выезжают в этот день на природу и отмечают праздник, прислушиваясь к выстрелам, чтобы поднять рюмку или бокал за доблестный российский флот! Ясно, что покупка алкоголя становится важной составляющей этого события – все нужно сделать заранее и с умом, так как в пикнике принимает участие 12 взрослых, хорошо относящихся к вину, коньяку и другим горячительным напиткам. Радует, что все единогласно решили, что не стоит грузится крепким алкоголем в зной, а потому было закуплено разное вино, в том числе красное полусладкое «Жемчужина Массандры». Это было мое предложение – продегустировав пару недель назад это вино, я остался очень доволен. Не подвело оно и 26 июля. Поэтому сегодняшний рассказ я решил посвятить именно этому алкогольному напитку производства знаменитой «Массандры».

Жемчужина Массандры

Бутылка зеленого стекла стандартного винного объема 0,75 литра привычной для массандровских вин формы. Ничего особенного, но очень узнаваемо. На горлышке находится термоусадочный колпачок черного цвета, сверху которого имеется позолоченная эмблема «Массандры».

Жемчужина Массандры

В который раз огорчаюсь – язычка для снятия защиты нет, это грустная «фишка» нынешних массандровских вин. Пробка корковая, агломерированная с англоязычным названием предприятия и региона.

Жемчужина Массандры

Извлекается с некоторым усилием обычным штопором с приятным звуком (смайлик). На донышке фирменный массандровский знак – рельефная буква «М».

Жемчужина Массандры

Этикетка узнаваемая, массандровская, по которой сразу видно, что мы имеем дело с красным вином. Верхняя часть бордового цвета содержит позолоченные эмблему и полное название завода. Основная часть, как обычно, светло-желтая. Основное место занимает массандровский погреб, под котором указан год основания предприятия (1894). Далее крупным бордовым шрифтом приведено название вина – «Жемчужина Массандры». Под названием указаны год урожая (2019) и приятная фраза «вино с защищенным географическим указанием «Крым» полусладкое красное». Скажу честно, я по этому поводу восторга не испытываю. Слева внизу приводится содержание алкоголя (12% об) и сахара (40 г/дм3), посередине – адрес предприятия, справа – объем (0,75 л).

Контрэтикеточное оформление соответствует этикетке. На что следует обратить внимание? Место производства. В большинстве случаев мы сталкиваемся с продукцией головного предприятия (литера «А»). Посмотрим на этикетку, а вот в этот раз у нас буква «Б», что означает производство «Жемчужины Массандры» на заводе в Алуште. Именно он разливает красный портвейн с одноименным названием. Вся необходимая для потребителя информация в наличии.

Жемчужина Массандры

Соответствие цвета, аромата, вкуса проверим в ходе дегустации. Состав: алкоголь произведен из красных сортов винограда Каберне Совиньон и Бастардо магарачский. Как следует из классификации «ЗГУ», данный виноград выращен в Крыму, чему мы охотно верим и всякие сомнения отбрасываем. Присутствует диоксид серы, думаю, что все знают назначение антиокислителя. Из важного отмечу, что открытая бутылка должна храниться в холодильнике и не более трех дней.

Переде дегустацией красное полусладкое вино «Жечужина Массандры» охлаждено до 15 градусов – эту рекомендацию следует соблюдать, чтобы хорошо ощутить вкус напитка.

Цвет дегустируемого вина в бокале соответствует заявленному. Рубиновый или темно-красный оттенок заметен на фотографии.

Жемчужина Массандры

Говорить о прозрачности в данном случае не приходится, в источнике света можно понять насыщенность напитка. При рассмотрении в бокале видно, что вино не содержит посторонних примесей и выглядит серьезно, практически требуя, чтобы его попробовали (смайлик). Для полной картины снял опустошенный бокал – это тоже дает представление о насыщенности алкоголя.

Жемчужина Массандры

Аромат приятный, реально с ягодной основой. Хочется «разбирать» его на части - смородиновые, сливовые и вишневые нотки, что-то от черной шелковицы. Если напрячься – определяется изюмный элемент. Спиртуозность незначительная, букету раскрываться не мешает. Есть некоторое сходство с красным полусладким ТМ «Sun Valley». Также угадывается легкий сладкий мотив. Не могу оценить его высшим баллом, мне не хватило баланса, но это мои капризы (смайлик).

Сразу по вкусу – хорошо, но не отлично. Есть нарушение баланса, хотя от вина данной группы странно ждать идеального вкуса. В целом, он соответствует аромату – ягодная основа со смородиной, сливой и вишней во главе. Выраженная таниность. Общее впечатление – вкусное вино, хотя по мне – ягодность слишком высокая (смайлик). Спиртуозность едва заметна, ни на что не влияет. Если разбирать ситуацию подробно – приятный ягодный вкус без замечательных черт. Хорошо выраженная сладость, гармонирующая с терпкостью. Кислинка чувствуется слабо, но помогает раскрыться вкусу. Послевкусие средней продолжительности, со горько-сладким оттенком. Очень неплохо.

Красное полусладкое «Жемчужина Массандры» подходит под мясные закуски, особенно блюда из говядины и баранины. Но при их отсутствии, можно использовать и колбасу. По моему мнению, оно вполне подходит для употребления на свежем воздухе безо всяких закусок, что особенно важно жарким летом. В крайнем случае, легкий сыр и не очень сладкие фрукты. На пикнике в любом случае пить придется с мясом и радует, что «Жемчужина Массандры» сочетается практически со всеми закусками. Дома, в осенне-зимний период это вино, конечно, скрасит холодные вечера и в тут мясные блюда будут очень кстати. В целом, вино порадовало, оно отлично подойдет как для личного употребления, так и в качестве крымского подарка.

Максимально выпитая доза за один пикник – около 1 литра. Не надо пугаться, праздник растянулся на два дня (смайлик). Чувствовалось легкое опьянение, даже немного поболела голова, но здесь причин несколько. В любом случае, «Жемчужина Массандры» многим людям покажется «тяжелым», поэтому рекомендуемая доза 1-2 бокала. Именно это количество позволит вам насладиться вкусом напитка и избежать отрицательных последствий.

Акционная цена – 270 рублей, обычная – 350 рублей за бутылку. Недорого, солидно и вкусно. С радостью рекомендую для приобретения и умеренного употребления. Кстати, для любителей белых вин тоже есть хороший варианта массандровской «Жемчужины» .

В конце я бы хотел обратиться к гостям города-героя – ведите себя разумно и пристойно. Крымское вино – это удовольствие, а не свинство. Моя коллекция «животных в День ВМФ» начала свою историю еще в советские времена и, к сожалению, за последние 20 лет очень сильно пополняется. 26 мая 2020 года отличился чиновник Заксобрания Калужской области Денис Зиновкин. Калужане, этот 18-летний персонаж смолоду позорит ваш город.
Время использования много раз
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Приятное красное полусладкое

Боссонога
Обязательно куплю,всё то ,что люблю…!
arbuzov
Хорошее решение, а потом расскажите о Ваших впечатлениях.
Свежий ветер
Чиновник в 18 лет???
arbuzov
"Российский политик и председатель молодежного парламента при законодательном собрании Калужской области Денис Зиновкин устроил алкогольную вечеринку на набережной Севастополя". Это информация новостного сайта. Другой ресурс: "18-летний депутат Денис Зиновкин, являющийся председателем молодежного парламента при законодательном собрании Калужской области, устроил бурную алкогольную вечеринку на набережной Севастополя".
Свежий ветер
Тихий жуть…
arbuzov
Согласен, ведь это кадровый резерв государства :(
Mila48
Читала в новостях. Калужанам должно быть стыдно за такого земляка
arbuzov
Так ведь оправдают, отмажут и еще поощрят :)
Fish-nolu
И это вместо того, чтобы в армии служить! В 18 лет - уже депутат, чей-то сынок или сам по себе шустрый такой?
NataOlsh
возьмем на заметку,скоро в Крым собираемся:)
arbuzov
Поддерживаю выбор и про Крым, и про вино :)
foxic8594
Даже странно, 18 лет и чиновник??? Вино такое в продаже видела. Учтем Ваши рекомендации. А эта пробочка досталась котику?
arbuzov
Если точнее, депутат - как говорится хрен редьки не слаще :) Какая-то должность у него наверняка имеется. Тем более штатные расписания раздуты для трудоустройства нужных "товарищей". А вино порадовало, приятное и недорогое. Пробка перешла в собственность рыжего :)
Игорь 38ru
Быдла хватает в любом городе и проявляют они себя на отдыхе в разы хуже. Так что город тут не причем, данные особи позорят только себя.
arbuzov
Согласен, но местные жители запоминают страну или город, откуда быдло, а не его фамилию.
Mila48
И потом ассоциации не самые радужные…
arbuzov
Увы, так и получается, что при упоминании Калуги вспоминают не Циалковского, а "пьяное быдло-депутата".
isstari321
все равно пить страшно ) есть тяжкие воспоминания о неликерном полусладком от Массандры
arbuzov
У каждого мужчины найдется своя грустная винная история :) У меня товарищ пару недель назад вином раскрученной кубанской марки отравился.
Mila48
Дай бог, чтобы вина Массандры не портились во вкусе.

Автохтонные вина - самые-самые, будет неприятно потерять их…
arbuzov
"Массандру" готовят к приватизации и есть опасения, что скоро мы потеряем знаменитый завод.
Mila48
Да, слышала, не очень хорошие новости.
Уже сейчас видны изменения в ассортименте.

Но! Не отчаиваемся!
Сергей 001
Массандру надо спасать!
arbuzov
"Сейчас все процессы вокруг «Массандры» связаны с тем, что начиная от Фороса и заканчивая практически Судаком вдоль берега моря предприятие имеет свои виноградники. Или, другими словами, земли. Виноградники дельцам не нужны, они их тут же вырежут. Им нужна земля для того, чтобы распродать её" (с).
Fish-nolu
Обидно будет, при Украине сохранились, а в России с молотка пустят?
arbuzov
"Дополнить объектом приватизации, подлежащим приватизации путем преобразования в хозяйственное общество: государственным унитарным предприятием «Производственно-аграрное объединение «Массандра»" - сухо и окончательно.
Ума палата
Люблю Массандру,особенно "Мускат"
Понимаю, поддерживаю.
Aviana
мне бы научиться у вас отзывы про вина писать)))
вот сейчас напишу, ну уж поделиться охота, но …до вас мне очень далеко, не обессудьте )))
а Массандру я как-то на вкус и не припомню…надо попробовать как-нибудь
arbuzov
Тут и не знаю гордиться или за печень хвататься :) Массандровские вина стоит попробовать, тем более скоро они перестанут быть массандровскими - грядет приватизация.
а чьими они будут???
arbuzov
На этикетке останется надпись "Массандра", но вино будет другим. Кто станет владельцем знаменитого завода - вопрос открытый, желающих много, в т.ч. крупные производители из Краснодарского края.
Aviana
которые тоже не особо и вау…
arbuzov
А здесь борьба за бренд и землю…
всё как обычно :(
t-margarita
мне кажется, что почти все чиновники позорят и себя и свои города и нашу страну
arbuzov
Чиновники - это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить (Отто фон Бисмарк).
Aviana
ну дык Бисмарк плохого не скажет