Отзыв: Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) - один из запоминающихся городов Золотого кольца России, самобытный, душевный, с фантазией.
Достоинства: Город со своей "изюминкой", со сказочно-ироничной тематикой. Особенно стоит отметить Свято-Троицкий монастырь с чудотворной иконой.
Недостатки: Сидела над этим пунктом, но даже придумать ни чего не смогла))
Мы были в Костроме только два дня, два удивительных дня! Эта сказка о Костроме началась с заселения в необычно сказочную гостиницу Снегурочка. Там мы попали под обаяние этого города, и до конца не уставали удивляться фантазии костромичей, их любви к своему городу, их доброжелательности и отзывчивости. Но начну по порядку.
Прибыли мы в Кострому с Нижнего Новгорода уже под вечер и очень хотелось кушать. Заселившись в номер, мы сразу отправились в центр в поисках какой-нибудь кафешки. Дорога к набережной Волги вела мимо Церкви воскресения на Дебре. Название «Дебря» и означает именно дебри, то есть место, заросшее непроходимым лесом. Уж не знаю почему ее вдруг решили построить в дебрях)) Церковь красивая, необычная, яркая, образец архитектуры 17 века. На церкви 12 зеленых куполов. Существует легенда, что купец Исаков среди заказанных из Англии бочек с краской обнаружил бочку с золотом, и чтобы не навлечь на себя беду из-за дармового богатства, решил построить на эти средства церковь.
Пройдя по набережной, мы вышли к ресторану "Белое солнце", что находится прямо на берегу Волги. Интерьер этого ресторана оформлен по мотивам культового фильма, очень много крылатых цитат на стенах заведения, а гостей обслуживают жены Сухова! В ресторане в летнее время работает открытая веранда с видом на великую реку Волгу. Легкий ветерок, приятные виды, вкусная еда, хорошее обслуживание, бокал красного вина и цитирование любимого нами фильма – все это привело в отличное расположение духа!
Ну, "восток - дело тонкое", а мы отправились дальше.
Пройдя по Набережной, мы увидели Беседку Островского. Беседка построена высоко над рекой, оттуда открывается великолепный вид на красавицу Волгу. Именно здесь Лариса ждала своего Паратова ("Жестокий романс»").
Вид на Волгу. Кажется, что вот-вот причалит "Ласточка"!
В голове звучит романс «Я, словно бабочка к огню, стремилась так неодолимо в Любовь - волшебную страну, где назовут меня любимой…»
Костромская земля – малая родина великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. В родовом имении Щелыкова родились великие произведения русской литературы: «Лес», «Бесприданница», «Последняя жертва», «Волки и овцы», и любимая с детства «Снегурочка». Может именно поэтому Кострома является родиной Снегурочки, а один из любимых многими фильм «Жестокий романс» был снят именно тут!
Когда мы поднялись с набережной к центру города, нас первыми встретили нарядные арки Торговых рядов. В Костроме Торговые ряды занимают достаточно большую площадь, построены в виде замкнутого прямоугольника с большим внутренним двором. Углы Торговых рядов оформлены в закругленной форме, а площадь перед ними выложена булыжником. Когда то в недалеком прошлом тут шла бойкая торговля, а постройки рядов именовались так незатейливо по назначению: Мучные, Пряничные, Хлебные, Квасные ряды, Рыбные и Мясные, Зеленые и Овощные, а мелкую галантерею продавали в Мелочных рядах! В настоящее время Торговые ряды являются – это памятниками истории и архитектуры, и до сегодняшнего дня сохранились почти в том виде, в котором были построены.
От Торговых рядов выходим на главную площадь Костромы – Сусанинская площадь, где в центре и находится знаменитая костромская Сковородка! Именно отсюда ведут свое начало улицы города, веером расходятся к окраинам. Принцип веерной планировки (хорошо виден на карте города)- одна из особенностей, отличающих Кострому от других русских городов.
А еще это место встречи костромичей, так и говорят: «Встретимся на сковородке!»
Рядом со «Сковородкой» Пожарная каланча — символ Костромы. Сооружение это никак на обычную пожарную вышку и не похоже, нарядное здание с белыми колоннами напоминает то ли дворец, то ли музей, то ли звонницу храма. Легкое и воздушное архитектурное украшение главной площади Костромы исправно выполняло свои функции защиты города от пожаров до последних времен. Сейчас здание передано музею.
И в наше время Пожарная каланча является самой высокой точкой Костромы и ее смысловым центром, тут устраивают митинги и шествия, организуют экскурсии, устанавливают главную Новогоднюю елку.
Тут же на главной площади Костромы увековечен подвиг Ивана Сусанина. Это имя известно, наверное, всем! А подвиг этот- самопожертвование во имя Родины, был совершен именно на Костромской земле.
Согласно легенде, Иван Сусанин был нанят отрядом войск польских интервентов в качестве проводника в село Домнино, где находился будущий русский царь Михаил Фёдорович Романов, которого решено было убить, не дать прийти к власти. Сусанин завёл вражеские войска в болотистый лес, где был ими замучен за отказ указать на верный путь. Таким образом, русский мужик Иван Сусанин фактически спас династию Романовых!
… «Куда ты завел нас?» - лях старый вскричал. «Туда, куда нужно! – Сусанин сказал – убейте! Замучьте! – моя здесь могила! Но знайте и рвитесь: я спас Михаила! Предателя, мнили, во мне вы нашли: Их нет и не будет на Русской земли!»… /отрывок из стихотворения К. Рылеева/
Высота монумента 12 метров, его хорошо видно с Волги, достойный памятник национальному герою!
Есть в Костроме еще один знаменательный памятник – основателю города Юрию Долгорукому. Памятник был установлен на 850-летие города на Воскресенской площади. Отлитый из бронзы, высотой 4,5 метра, памятник выглядит очень внушительно.
День мы закончили в очень интересном месте, в Кофейне "Рога и Копыта"! Кофейня эта оформлена по мотивам известных произведений "12 стульев" и "Золотой теленок".
Впечатление там такое, что попал в "кино". Киса Воробьянинов, Остап Бендер, мадам Грицацуева – все эти известные персонажи представлены собственными персонами! Везде и всюду по стенам размещены цитаты классиков. ЗДОРОВО! В общем, смотрите сами))
А теперь, пардон, про туалет! Такого я еще не видела! Прошу оценить!
Самый необычный и остроумный туалет, который я видела в заведениях!
Гуляя по Костроме мы вспоминали любимые фильмы нашей молодости – непревзойденную комедию «Белое солнце пустыни», романтический фильм «Жестокий романс», искрометную комедию «12 стульев», рассуждали о подвиге Сусанина и конечно всплыл образ неприступной Снегурочки, которая отдала жизнь за миг настоящей Любви. Вот такой у нас выдался литературный вечер!
Следующий день мы посвятили осмотру еще одной визитной карточки Костромы – духовную обитель Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.
Из исторической справки:
«Свято-Троицкий Ипатьевский — православный мужской монастырь Русской Церкви в Костромской епархии. Находится в городе Костроме, на стрелке между реками Волгой и Костромой. В кельях монастыря, построенных в 1583 году, более шести лет жили изгнанные Годуновым Михаил Фёдорович Романов со своей матерью монахиней Марфой. С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова. Монастырь занял особое положение как «Колыбель Дома Романовых».
Вход монастырь платный, что-то совсем недорого, вроде 100 рублей, за фотосъемку внутри монастыря так же надо заплатить 50 или 60 рублей. Касса сразу при входе.
Территория монастыря ухоженная, чистенько, везде кустики-скамеечки среди белоснежных монастырских стен.
Мы попросили экскурсию там же в монастыре. Наша часовая индивидуальная экскурсия обошлась нам аж в 200 рублей! Зато какой это был рассказ! С нами ходила служительница храма, женщина лет 60-ти, она так интересно рассказывала про историю монастыря, про династию Романовых, про чудеса, которые даруют иконы Троицкого собора, про жизнь монастырскую, что я забыла даже про фотоаппарат. Честно признаться, даже отвлекаться на щелкание затвором было как-то не удобно. Не буду описывать исторические данные, все они есть на великих просторах интернета, расскажу только то, что в инете не пишут.
Есть в Троицком соборе свои святыни. Святынями обители являются чудотворная Тихвинско-Ипатьевская икона Божией Матери, частицы мощей священномученика Ипатия, частица Ризы Господней и камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.
Наш замечательный экскурсовод рассказывала, что чудотворная икона Ипатьевской Божей Матери уже не раз даровала чудо людям, уже совсем отчаявшимся родить ребенка. Сама она назвала несколько случаев, когда через год после молитвы у чудотворной иконы, счастливые родители присылали письма в монастырь с подтверждением случившегося чуда! Я ей верю, потому что, подойдя к Иконе, я ощутила невероятное благоденствие, как будто в душу вдохнули необыкновенное тепло и свет… это не описать словами.
А еще нас поразила роспись внутри Троицкого собора, фрески покрывают все стены внутри, а так же своды и столбы. У каждого цикла фресок своя история, свой сюжет. Нас особенно поразил сюжет, как человек проживает жизнь, вот он родился, вот ангелы окружают его, далее люди занимаются мирскими делами: пекут хлеб, переплывают моря, возводят города, крестят детей, работают, пируют и веселятся. А над ними уже идет борьба демонов и ангелов…. А далее картины ада и рая… Грандиозно все расписано!
Вот собственно те самые палаты бояр Романовых, где прятали юного Михаил Фёдорович Романова. Сейчас там музей, где выставлены фотографии членов царской семьи и предметы их быта.
При монастыре есть чайная, где можно перекусить, кстати, там очень вкусная выпечка.
В заключение экскурсии мы приобрели Икону Ипатьевского монастыря, на задней стенке ее слова благословения, и я верю, что эта святая частица хранит наш дом, наш брак и наших детей от всяческих бед и болезней.
Кострома тихий и скромный город, со своей сказочно-ироничной тематикой, простой и гостеприимный!
Приезжайте в Кострому, там еще много есть интересного, что мы не успели посмотреть: музей льна и бересты, лосиная ферма (единственная в России), парк Берендеевка, Костромская слобода и Лес-Чудодей. Окунитесь в атмосферу старинного русского города, откуда пошла целая история царствования династии последних русских царей.
А мы поехали дальше, домой - в Архангельск!
Ну, "восток - дело тонкое", а мы отправились дальше.
Вид на Волгу. Кажется, что вот-вот причалит "Ласточка"!
А еще это место встречи костромичей, так и говорят: «Встретимся на сковородке!»
А теперь, пардон, про туалет! Такого я еще не видела! Прошу оценить!
Самый необычный и остроумный туалет, который я видела в заведениях!
Из исторической справки:
А мы поехали дальше, домой - в Архангельск!
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | один из запоминающихся городов Золотого кольца России, самобытный, душевный, с фантазией. |
Только мы зимой были!я отдельно про кафе писал си про памятник собаке-пожарнику,и про памятник Ленину на основе пямятника Романовым!
Хотя набережная, Сковородка, Сусанин да Ипатьевский монастырь никуда не делись))