Отзыв: Сериал "Убийство на пляже" (2013- 2017) - Добротный детектив!

Достоинства: Сценарий, игра, актёров, видеоряд
Недостатки: Педалирование некоторых политкорректных тем
Здравствуйте, друзья! Как и многие жители больших городов автор этих строк периодически хочет убежать со своего места жительства. В какой-нибудь маленький миленький городок. Где все друг друга знают. Где не надо тратить по нескольку часов чтобы добраться на работу и вернуться с неё. Где без спроса ходят в гости, где... ну, в общем, смотрите дальше по тексту песни в исполнении Анжелики Варум.

От побега меня удерживают, нет, не меркантильные соображения. А многочисленные произведения литературы и кинематографа. Ведь именно из книг и фильмов мы узнаём, что в небольших городках, посёлках городского типа и тому подобных населённых пунктах гнездится зло во всём его многообразии. Злобные инопланетяне. Маньяки. Чудовища. Жуть, одним словом!

А мне хотелось бы жить в таком месте, как Бродчёрч (Broadchurch). На берегу океана, где всегда свежий воздух, свежая рыба, простор и тому подобные вещи. Именно в этот небольшой городок и поместили своих героев создатели сериала "Убийство" на пляже". В оригинале он так и называется, Broadchurch, это очень логично, ведь действия происходят именно в этой географической точке. Но, с другой стороны, живописный пляж - точка притяжения местных жителей, поэтому "Убийство на пляже" тоже звучит нормально.

Сериал представляет собой классический английский детектив. Злодеи совершают свои злодейства, сыщики их ловят, общественность негодует, журналисты всё это освещают. Вроде бы всё как во всех подобных проектах. Рассматриваемый проект очень английский. Все события происходят неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой. Эмоции, само собой, проявляются, достаточно сдержанно и, в основном, ограниченным кругом персонажей. Если бы американцы сняли бы свою версию сериала, то истерик, мордобоя и тому подобного было бы на порядок больше.

Наверное, стоит сказать несколько слов об этих самых персонажах. Буквально, чуть-чуть, ведь за три уже снятых сезона действующих лиц накопилось в сериале достаточное количество! Главными героями, идущими рука об руку через всё повествование, можно назвать двух детективов, инспектора Алика Харди и сержанта Элли Миллер. Побуду немного сексистом и пропущу даму вперёд.

Элли появляется на сцене весьма своеобразно - выходит из декретного отпуска. Ребятёнка оставляет на мужа Джо (Мэтью Гравель), а сама устремляется продолжать делать карьеру в местном полицейском участке. Изобразила эту сильную и целеустремлённую даму Оливия Колман, мне она знакома по фильму "Фаворитка". И там и здесь она сыграла очень достойно. Элли, как я понял, считала, что служба в полиции маленького городка легка и необременительна. Ну что в этом Бродчёрче может случиться? Драка в пабе? Пропажа лодки? Ничего серьёзнее не предполагается, поэтому убийство застаёт нашу полисвумен врасплох. Да тут ещё и карьерные проблемы начались. На место, которое оно считает своим по праву, назначен какой-то посторонний дядька.

Причём, очень вредный дядька, Алик Харди. Его играет Дэвид Теннант. Актёр он хороший, я его ещё в "Падении в мёртвые воды" заприметил. Что там, что здесь персонажи странные, нервные, с тараканами в голове и скелетами в шкафу. Но в нашем случае Харди полицейский, а значит, хороший парень. Не взирая на трудности, он идёт к своей цели... А надо бы почаще взирать по сторонам! Тогда бы и доказательства собирались лучше, и подозреваемые находились быстрее, и проблем было меньше. Проще говоря, инспектор Харди не самый крутой сыщик. Смелый, решительный, неглупый. Но причины его появления в полиции Бродчёрча говорят о его профессионализме лучше всяких слов. Что это за причины? Не скажу, даже не уговаривайте!

Оба детектива получились очень удачно. Мы не увидим на экране неунывающих жизнелюбцев типа участкового Анискина, находящих выход из любой ситуации и подход у любому человеку. Но и на детективов из "Дублинских убийств" они не похожи! Создатели сериала постарались показать нам обычных, живых людей. Ошибающихся, переживающих за своих близких, принимающих близко к сердцу происходящее в Бродчёрче.

А кстати, из-за чего весь сыр-бор? Трагедия произошла в семье Латимер. Пока глава семейства Марк (Эндрю Бакан) отсутствовал по непонятной причине, его супруга Бэт (Джоди Уиттакер) занималась домашними делами, их дочь Хлоя (Шарлотта Бомонт) эээ... запамятовал, что она делала, при загадочных обстоятельствах погиб младший Латимер, Дэни (Оскар МакНамара). Каждый из членов семьи переживает беду по-разному. И это неудивительно, ведь перед нами опять живые, а не картонные персонажи.

Семью Латимеров трудно назвать благополучной и образцово-показательной, но они и совсем не деграданты. Просто обычная не очень богатая семья из маленького провинциального английского городка. Раздавленные горем, они ведут себя по-разному. Как? Снова промолчу, очень уж модераторы придирчивы в последнее время!

Больше рассказывать о персонажах не буду, отзыв рискует распухнуть до совершенно неприличных размеров. Одни проходят через все три сезона, другие появляются по мере развития сюжета, третьи уходят со сцены. Но я не могу никого назвать лишним. Всё как-будто на своём месте. Благодаря многообразию, многолюдию, царящему на экране, зритель лучше проникается жизнью города.

Эта жизнь разворачивается на протяжении трёх сезонов сериала. Как это часто бывает, самому сбалансированным является первый сезон. Это классический детектив безо всяких ненужных примесей. Сыщики ищут преступника, вытаскивая на свет Божий всё новые и новые факты. Общественность негодует, направляя свой гнев на подозреваемых. Пресса в погоне за сенсацией всё это превратно и предвзято освещает.

Но во втором сезоне создатели сериала как-будто просыпаются: "Ой, что это мы? Совсем не в русле прогрессивных мировых тенденций! Эдак недолго обвинение во всяких "фобиях" схлопотать!" И начинают пихать в повествование прокуророк-лесбиянок, чёрных развязных адвокаток и прочих сильных женщин. Как это влияет на качество сериала? Скажу откровенно, меня такие приёмы раздражают. Как-будто не кино смотришь, а на акцию меньшинств угодил!

В третьем сезоне накал толерантности спадает и мы снова окунаемся в расследование. На этот раз преступлений... чуть не проговорился! Нет, не скажу какого характера. Но это именно детективная история во всей её красе. Вкрапления афробританцев повествование совершенно не портят, а наоборот, добавляют ему пикантности.

В общем, сериал получился очень удачным. Кроме добротно рассказанной детективной истории "Убийство на пляже" даёт некое представление о жизни простых подданных британской короны. Вряд ли кино можно назвать "энциклопедией" тамошней жизни, оно всё-таки художественное. Но некоторые интересные наблюдения можно сделать. Какие же это наблюдение? Я снова промолчу и порекомендую посмотреть вам сериал "Убийство на пляже". А теперь самое время попрощаться. Желаю вам всего хорошего, друзья, берегите себя, своих близких, соседей и сослуживцев. Смотрите хорошее, качественное кино. И почаще заходите на "Отзовик", здесь много интересного!
Время использования Один раз
Общее впечатление Добротный детектив!

яйка
в который раз уже слышу о нём, всё времени нет посмотреть
Георгий Волин
Посмотрите, сериал удачный.
Alisabeth19
Мне его как то уже советовали. Надо попробовать взглянуть
Георгий Волин
Я тоже советую его посмотреть.