Отзыв: Книга "К югу от границы, на запад от солнца" - Харуки Мураками - Ты помнишь чартер на Ганновер

Достоинства: Приятный стиль, легкий текст, красивое название
Недостатки: Наигранно страдает
Я в целом люблю сентиментально-ностальгические вещи с изрядной долей рефлексии и воспоминаний о тех славных временах, когда солнце светило ярче, трава была зеленее, а печень ещё не отказала. Поэтому читаю с удовольствием, скажем, однообразное меланхоличное нытьё Модиано. Но Мураками именно здесь периодически переигрывает, что серьёзно сбивает с ритма и портит удовольствие.

Автор с лёгкостью раздваивается - один Мураками элегантно рыдает под звуки джаза, второй стоит у него за спиной и улыбаясь, кивает головой - "ах, как красиво страдает, ай да Харуки, ай да, кхм...". Собственно, лучше него на эту тему и не скажешь, поэтому позволю себе привести цитату: "Как обычно, я был в костюме с галстуком. Галстук от Армани, костюм от Лючано Сопрани, рубашка тоже от Армани. Туфли от Россетти. Вообще-то к одежде я безразличен." Безразличен он к одежде, сразу видно.

Что касается сюжета, то здесь у нас красивая история от первого лица о возвращении детской любви преуспевающего владельца бара. Преуспевающего, но немного грустящего, слегка женатого и чуть-чуть с детьми. Впрочем, у всех свои недостатки. Встреча с женщиной, которую любил в собственном детстве и юности ещё девочкой неожиданно наполняет жизнь яркими красками, а также моральными терзаниями, внутренними дилеммами и опасными загадками. Потому что в прошлом возлюбленной героя разумеется имеется некая будоражащая воображение тайна. Со всем этим багажом герой с переменным успехом бьётся всю книгу.

В общем, читать, конечно, можно, стиль и тест очень приличные, читается легко и быстро, местами остроумно, местами красиво. Особенно понравилась часть про детство главного героя, хоть и было ощущение, что он родился с кризисом среднего возраста, но зарождение дружбы, первой любви и первых сожалений о несбывшемся смотрелись трогательно и любопытно. На любителя, не рекомендую, однако и не отговариваю особо.
Общее впечатление Ты помнишь чартер на Ганновер

P-S
Маруками писатель конечно относительно модный, но мода переменчива…
Roddi
Ну он в целом неплох, так-то модность понятна)
Томо4ка
Какой противоречивый и улыбающийся отзыв)
MartaSht
Тогда думаю не стану читать эту книгу
Zarathustra8
Здорово пишете, особенно в части иронии)
vlavinat
Чартер на Ганновер- лучшая аннотация этому произведению. читала лет 10 назад, и сразу вспомнила о чем.
Roddi
Ага, по настроению очень похожи книга и песня)
Ispanochka
У меня с Мураками (что с Харуки, что с Рю) отношения не сложились - много раз начинала читать разные книги, но не идут они у меня.
Дело вкуса)
Я тоже особых восторгов не питаю, хотя у Харуки через раз бывают неплохие романы и читается легко. А иногда явный проходняк. Рю кажется однообразным, Мисо-суп ещё был неплох, потом одно и тоже неаппетитное мессиво.
infekcia2008
У Харуки Мураками люблю только фантастические романы.
Roddi
Да, пожалуй. Хотя мне из реалистичных у него Бесцветный Цкуру Тадзаки понравился, если не читали.
Mirikl
Спасибо:) От души похихикала:) и про одежду)) и про красиво страдает))
Niktuna09
Своих моральных терзаний хватает,но пусть попадётся,приступлю к чтиву)
Roddi
Да, иногда реальной жизни бывает достаточно)