Отзыв: Фильм "Ветер, который качает вереск" (2006) - Лоуч, который снимает Мерфи.
Достоинства: Кен Лоуч. Киллиан Мерфи. Сюжет, атмосфера, игра актеров.
Недостатки: Несколько тяжелых сцен. Но это не минус.
Как поразительно мало у этого фильма зрителей! Ну, Золотая пальмовая ветвь может и не является показателем, слишком уж часто там привечали фильмы странные и фильмы нелегкие, но этот фильм, который, конечно, легким не считается, с лихвой компенсирует это другим.
Фильм невероятно атмосферен, образы навсегда въедаются в память, я как будто сам поучаствовал в освобождении Ирландии. Этнический ирландец Киллиан Мерфи никак не мог пройти мимо этой роли. "Я вел ее на могилу сына 8 часов и все это время она молчала."
А фильм снял Кен Лоуч, который хоть и не этнический ирландец, но может быть кем угодно, если тема его действительно затронула, а ради того, что он считает несправедливым, он готов умереть, подобно Вальтеру. "Ветер, который качает вереск" кажется непохожим на другие работы Лоуча прежде всего сюжетом, но это только на первый взгляд. Тема фильма такова, что сразу становится ясно - это работа Лоуча.
Небывалое дело - я смотрел фильм достаточно давно, но до сих пор помню его отчетливо и в подробностях. Пересматривать его, конечно, тоже нелегко. Но дело не в том, что он морально тяжел - есть некоторые сцены, которые повторно видеть не хочется.
Во всем остальном фильм идеален - серьезен, со стандартной режиссерской глубиной и непередаваемой атмосферой. Эмоции чудовищные, игра убийственная и как-то это все не связано со страданиями. Режиссер всегда искал логические подходы к зрителю.
В общем, ладно, пойду пересматривать. А Лоуч получил еще один первый приз в Каннах за "Я, Дэниэл Блейк" .
Общее впечатление | Лоуч, который снимает Мерфи. |