Отзыв: Фильм "Эксперимент: Зло" (2014) - Понравилось
Достоинства: Хороший актерский состав,
Не люблю хоррор. На фильм "Эксперимент: Зло" от режиссера Джона Пога, который стартовал в российском прокате 8 мая 2014 года, я попала совершенно случайно и получила целую гамму ярких, но не слишком приятных эмоций, самой сильной из которых был страх. Кстати, учитывая, что мы говорим об ужастике, это само по себе комплимент, что заставило меня довольно высоко оценить это довольно банальное во всех своих проявлениях творение современного кинематографа. Ведь, никто не станет спорить с тем, что основная задача любого фильма, снятого в жанре ужасов - напугать зрителя до микроинфаркта. И, в моем случае, у создателей это прекрасно получилось.
Сюжет картины не блещет оригинальностью и сводится к тому, что один чересчур самоуверенный профессор, изучающий паранормальное во всех его проявлениях, решил связаться с тем, о чем, как выяснилось, и понятия не имел. До кучи, он втянул в большие неприятности своих увлеченных и доверчивых студентов, которые дорого заплатили за глупость своего учителя. Решив вылечить от одержимости одну бесноватую девушку, применив к ней весьма агрессивную психокоррекцию и странную технику, они сумели высвободить наружу настоящее Зло, которое чуть было не уничтожило не только горе-героев, но и всех вокруг. Как по мне, так даже описание звучит довольно жутко и вызывает желание поскорее забиться под одеяло.
Естественно, на экране дело не ограничивается туманными аннотациями да намеками на сверхъестественные реалии. Все намного жестче. И то, что создатели не потрудились хоть немного отступить от классики жанра и типичных канонов, ничуть не сделало для меня фильм менее страшным и более предсказуемым. Все это дополняется псевдолюбительской съемкой, явлением так же не новым в кинематографе подобного направления, и тем, что события пытаются выдать за реальные. От одной мысли, что нечто такое где-то и когда-то могло выползти на поверхность, я испугалась еще сильнее и уже хотела бы бросить просмотр, но, как обычно бывает, когда речь заходит о какой-нибудь ужасающей жути, отвести глаз от экрана не могла, словно и сама стала одержима.
Спецэффектов довольно много, они так же направлены на устрашение и вполне эффективно достигают поставленной цели. Мрачные, очень темные декорации многократно усиливают произведенное впечатление и не дают расслабиться от угнетающего чувства, которое буквально давит на мозг, вызывая какой-то странный ступор, заменивший мне желание убежать куда-нибудь подальше. Музыкальные хиты 60-70-ых годов прошлого века, использованные для пробуждения древнего Зла, смотрятся антогонистично и от того прекрасно нагнетают атмосферу. Услышать приятную музыку, которая мне очень нравится в подобной картине, было довольно странно.
Актерская игра - одна из сильнейших сторон фильма. Главная роль досталась Джареду Харрису, который проявил себя исключительно с лучшей стороны и справился с ролью незадачливого профессора на твердое отлично. Его студента с камерой исполнил Сэм Клафлин, который, в сравнение с фильмом "Голодные игры: И вспыхнет пламя", где играл великолепного Финика, растерял часть своего обаяния и сексуальности, как, скорее всего, и было задумано. Оливия Кук продемонстрировала отличную бесноватую девушку, которая давным давно потеряла связь с реальностью. Именно она создала процентов тридцать того ужаса, под который я подпала, смотря картину.
Подводя итог, хочу посоветовать посмотреть фильм "Эксперимент: Зло" любителям острых ощущений. Думаю, вы получите от сего творения кинематографа гораздо больше удовольствия, чем вышло у меня. Ведь, в конечном итоге, хоррор - не лучший выбор для того, кто предпочитает мелодрамы и романтическое фэнтези.
Общее впечатление | Понравилось |