Отзыв: Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) - "Столица бурлаков" живет под новым кличем: "ЭЙ, РУХНЕМ"?

Достоинства: много красивых зданий, имеющих историческую ценность
Недостатки: их состояние кошмарно
Есть несколько причин посетить город Рыбинск. Мы тоже оказались здесь не без повода, но о нем в другой раз.

Привлекает этот город прежде всего любителей древностей – ибо прошлое его достаточно богато. Удивительно, но он до сих пор остается загадкой для историков и археологов!

Следы стоянок эпохи каменного века (которые находят до сих пор) свидетельствуют о том, что эта территория была заселена уже в …10 веке до НАШЕЙ ЭРЫ. Ну а впервые о поселении, то находилось на месте будущего Рыбинска, упоминается в летописных свидетельствах Нестора - в 1071 году (где оно фигурирует под именем Усть-Шексна ).

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Так называемым правопреемником Усть-Шексны становится Рыбная слобода. К середине 18 века она считалась одним из крупнейших речных портов России. В этом лично убедилась императрица Екатерина, когда совершала путешествие по Волге. В 1777 году она издает Указ о преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной. Это название постепенно трансформировалось в Рыбинск.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

В середине 19 века - городок получил еще одно, уже неофициальное наименование - столица бурлаков. Увы, именно они являлись в те времена движущей силой речного флота. Во времена, когда население Рыбинска насчитывало всего-то 7 тысяч человек, в период навигации в городок стекалось более 130 тысяч бурлаков! Их тяжелый труд заключался в том, чтобы по берегу с низовья Волги доставить судно до Рыбинска.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Ну а в веке двадцатом население здесь измерялось уже не десятками, а сотнями тысяч. Ибо шло активное строительство промышленных предприятий. Мукомольное производство, коим славился довоенный Рыбинск, уступило место общему машиностроению, судостроению, серийному производству авиационных двигателей, печатных машин для полиграфический промышленности, Рыбинск стал крупным промышленным центром.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Любопытно то, что в советское время Рыбинск трижды менял свое имя – успел побывать и Щербаковым, и Андроповым. А 1989-и вернул свое прежнее имя — Рыбинск. Вот только вернуть былое промышленное могущество, увы, не получилось.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

В 1989 году городок достиг своего максимума (по части населения) – более двухсот тысяч, но с тех пор оно неуклонно снижается. Закрываются промышленные предприятия, велик отток населения. Все это не может не сказываться на общем облике города.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

…Большинство домов в центре Рыбинска относятся к середине 19-го-началу 20 века. Естественно, процент их разрушения достаточно велик. Многие здания перестраиваются, в ущерб своей художественной ценности – фасад просто маскируют сайдингом.
Довольно черная ирония в таком вот сочетании домов: один рушится, а на другом реклама – обновить и усовершенствовать!

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Ну а некоторые «отслужившие» здания здесь просто сжигают и рушат. Горько признать, но я еще не видела в России стиль плачевного состояния домов – такое ощущение, что вторая мировая прошла тут совсем недавно. Похоже, что у города совершенно нет средств на реставрацию. Хотя надо отметить, что храмы поддерживаются во вполне благополучном состоянии.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Эти разрушенные дома не могли не привлечь внимания. Особенно вот это здание, изображение которого я видела и раньше по интернету. Вот только не удалось установить, его «родословную». Но посмотрите, какой декор, какая роспись!

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Чем-то напомнило стиль испанского средневековья, столь популярный в Мадриде, - затейливая роспись фасада именно в таких вот розово-фиолетовых оттенках.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Но не будем совсем уж о грустном. Главная площадь города (как водится - она называется Красной) и здания вокруг нее – в относительном порядке.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Есть на ней два уникальных для Рыбинска (и не только!) объекта. Первое – здание хлебной Биржи, построенное в 1912 году. История его интересна и неординарна, но расскажу как-нибудь в другой раз.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Ну а вторая «достопримечательность» этой площади – памятник Ленину. Казалось бы, ну и что в нем такого - большинство российских городов ДО СИХ ПОР могут похвастаться такой вот «диковинкой». Ан нет. Памятник особенный. По двум причинам.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Ленин здесь высится взамен сверженного памятника Александру Второму. Получается, сверг вождь революции императора- правда, вопреки истории – не того, что в реальности.

Второй интересной особенностью монумента является то, что Ленин изображен здесь в шапке и пальто. Такой памятник (Ленин в шапке) считается единственным в России.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Но стоит чуть отойти от Красной площади, здания опять начинают поражать своим состоянием.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Вот Рыбинский драматический театр – современное здание. Но соседствует оно с достаточной «рухлядью» и выглядит в силу этого ну совершенно неприкаянно.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

А вот здание железнодорожных касс – какой необычный «верх» - просто сказание по «Царь-рыбу» вспоминается.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Ну так рухнет скоро – и все сказание! Как тот же Нестор писал: «И летопись окончена моя».

Удивительно, неужели никому до этого нет дела?!

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Ну если сам Рыбинск не потянет, должна же быть региональная помощь, или столица могла бы средства подкинуть – не обеднела бы!

Но вопросы эти – в пустоту. Оттого-то и горько.
Общее впечатление "Столица бурлаков" живет под новым кличем: "ЭЙ, РУХНЕМ"?

zombi
жаль, что город с таком состоянии (
Chakty
Не просто жаль, но и возмущение вызывает такое положение вещей.
Славяна
Здание красного цвета, которое разрушается, - дивной красоты. У нас в городе была история. Из такого же старинного здания выселили жильцов. Дом обнесли забором и ждали, пока он придет в окончательный упадок. А затем просто снесли. Теперь что-то надумали строить на этом месте. Очередное безликое строение, наверно.
tatuasal
умеете вы донести до читателя все прелести небольших городов
shermiii
даа очень печально наблюдать за разрушающейся красотой. Если наши не могут строить подобное, то хотя бы поддерживали и деньги выделяли
myrussia
Кошмар, разруха полная. И как жаль, такие красивые строения... Ну как так, кто там у них в администрации, инопланетяне что ли, почему им наплевать на родной город?
Похоже, что так. Увы.
eva
Грустное зрелище, так пройдешь по улицам и вдохновиться нечем)
ElzaTriole
Эх, как жалко архитектуру... Красивый же город, да что ж это такое
Eliza Dulitl
смотрю на Рыбинск, а в глазах старая Самара.Жаль не могу здесь разместить- тоже полная разруха. И тоже сердце кровью обливается(((Даже есть ДОМ ПАВЛОВА(((вот жуть-то.
Как жаль наши малые родины((Ну что может сделать простой народ???Да и меценатов сейчас не найти...уж столько дыр-не знай которую зашивать((
Спасибо Вам большое. Было очень интересно!
Chakty
И Вам спасибо - за неравнодушие.Во всём.
Eliza Dulitl
но все же Самара миллионник- очень много красивых домов строится...а я почему-то "болею" за уходящую красоту.Иногда с собой сравниваю- цепляюсь за прошлое. А как без него??Современность слишком жестка, в старине чувствовалась да и чувствуется душа.Каждый дом не похож на соседний. Но почему-то там, наверху, не хотят этого видеть
Meline
Да не "рухнем" а "Ухнем!"
опробуйте дернуть чо-нить тяжелое. "ух!" получиться автоматически. А за обупленные фасады 131-фз привет.
"щас спою" за родной огород
Chakty
Спасибо. Разумеется. я в курсе как звучит бурлацкий призыв. "Рухнем" -игра слов.
Meline
ай да... не обращайте внимания. Я родилась в этом городе. Свой отзыв - необъективный, а как иначе? - только что написала.
Chakty
Прочла с интересом. Город действительно с очень богатыми культурными традициями. Жаль, что сейчас переживает не лучшие времена.
yellow27
грустно, что все именно так:(
Я -Алена
Грустно(. И правда, ощущение, будто война была не так давно.
Эльвира Галкина
Наверно так по всей России. Я была в Самаре, там целый район,похожий на Питерский, который нуждается в полной реставрации
editor1
Старинный русский город. Какой он красивый!
Чудеса случаются
У меня подруга недавно была в Ярославле и области. Вернулась со словами:"Не сметь больше говорить, что у нас в городе разруха!"
Chakty
Понимаю, как нельзя лучше.
Aruna
Мрачновато все выглядит
Fktrcfylhf
Была в Рыбинске, но очень давно. Вспомнилось...
123456abcde
Это красивое здание так называемый Мавританский замок купца Мыркина,в последствии в нем располагался Коммерческий Банк,далее Народный Суд,сейчас здание в запустении,начали было реставрировать да бросили…
Chakty
Спасибо большое, теперь буду знать.
epuskov
Я живу в городе рыбинске уже 32 года ни когда отсюда не уеду в другой город
tusic99
Очень жаль… Прекрасные здания, как брошенные бабушки и дедушки.
Ирина Соколова1
За 6лет много изменилось в городе. Отреставрировано много сданий, много конечно еще и осталось, но хоть город преоброзился немного. Драматический театр привели в порядок, он стал намного краше, красную площадь сделали еще более привлекательней для места отдыха горожан. Люблю этот город - это моя Родина, жаль не так часто удается вырваться, но последним посещением довольна. Приезжайте в гости и ждем от вас нового впечатления!!!
ylchonok777
Недавно были в Рыбинске. Большинство зданий в центре отреставрировано. Но чем ближе к периферии, даже по центральной Крестовой улице, тем больше обветшалых зданий. С другой стороны - в этом тоже своя изюминка. В целом - в Рыбинске есть,что посмотреть! Не пожалели, что сьездили.
Chakty
Да, город весьма колоритный,и хорошо, что стал восстанавливаться. Мыб были там лет пять назад, на тот момент все было достаточно плачевно.
10Vaili71
А мы собираемся в Рыбинск через неделю. Были там 3 раза. Первый раз приехали к друзьям,в гости,и нам понравилось. Переехали даже на пмж,но муж не смог найти работу( укр.гражданство было) и мы вернулись в свою Калужскую обл. Потм поехали еще раз к друзьям и вот опять собираемся в гости,на недельку)) Нам город,в целом,понравился, набережная была чистая и алкашей я больше не видела,чем у нас. Что оч.понравилось( кто-то писал выше) нет лиц кавказской и восточной внешности. Они есть на рынке,но тихие и мирные. У нас,в Малоярославце,плюнуть негде из-за них. Да ещё и наглые до невозможности.Транспорт и продукты-армяне, рынок и такси -азеры, стройка,подсобники,грузчики,мерченайзеры -узбеки и таджики . Славяне как буд-то в гостях . А летом у нас сплошь москвичи. По городу не протолкнёшься,везде пробки,в магазинах после выходных-шаром покоти,шашлыка не найдёшь. К середине недели магазины затариваются и к выходным опять та же история. Так что в Рыбинске очень нам понравилось. Нет там пробок и толкучки на дорогах. Осталось впечатление, как при Союзе.
morlanda
К счастью, за прошедшее время изменения к лучшему на лицо)
Мне тут понравилось