Отзыв: Цифровой мультиметр Mastech MY65 - техника, помогающая нам в жизни

Достоинства: Эргономичен: большой размер символов индикатора, до 4 разрядов после запятой, узкий, плоский, удобно держать в руке, малая погрешность измерения токов и напряжений.
Недостатки: цена, погрешность измерения в режиме R на диапазоне 20 кОм часто превышает заявленную в сторону занижения показаний.

Цифровой мультиметр my65 фото

Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями о хоть и не о новом, но полезном приборе: цифровом мультиметре повышенной точности измерений, который продолжает линейку мультиметров MY63 и MY64 фирмы Mastech и который до сих пор можно еще увидеть на витринах многих магазинов. Хочу написать этот отзыв еще и потому, что многим будет полезна не только техническая сторона вопроса, но и то, как правильно произносится слово мультиметр. А именно, с ударением на букву "е". Именно такое ударение устоялось за аналогичными приборами как амперметр, вольтметр, ваттметр, омметр. "Мульти" переводится как "много". Считаю, что к технике нужно относиться уважительно и не пренебрегать ею, ведь она служит и помогает нам в жизни. Сегодня - отношение к технике, а завтра - к людям?! Ведь и человеку приятно, когда его имя не искажают и произносят правильно.
Эта линейка мультиметров, по моим наблюдениям, появилась в продаже после серии приборов типа М890, также фирмы Mastech, о которых я уже писал отзыв. Поэтому и сравнение производить буду именно с ними. Прежде всего, ее отличает повышенная точность измерений: если коротко, то примерно в 5 раз "по постоянке" и в 2 раза "по переменке". За счет чего же это достигнуто?

Известно, что погрешность измерения мультиметра складывается из погрешности входного делителя напряжения, погрешности аналого-цифрового преобразователя (АЦП) и технологической погрешности при его настройке и регулировке.
Повышение точности достигнуто применением сорокавыводной микросхемы АЦП на 4 и 1/2 разряда, а в качестве входного делителя - гибридной высокоточной резисторной сборки, изображенных на следующих фото.

Цифровой мультиметр my65 фото

Микросхема аналого-цифрового преобразователя устанавливается на разъемное соединение ("кроватку"), что повышает ремонтопригодность. Это видно на следующем фото, где показана печатная плата прибора с ламельными дорожками переключателя рода работ, на которой для наглядности сняты сам переключатель, жидкокристаллический индикатор (ЖКИ), микросхема АЦП, 2 выключателя и шунт для измерения тока.

Цифровой мультиметр Mastech MY65 фото

ЖКИ имеет так называемый формат 4 и 1/2 (это на один разряд после запятой больше по сравнению с приборами серии 890 формата 3 и 1/2). Это позволяет повысить точность, так как шаг квантования примененного АЦП будет на порядок меньше.

Цифровой мультиметр Mastech MY65 фото

К достоинствам прибора можно отнести и то, что он, какое-то время находился в госреестре средств измерений (сейчас нет). А это значит, что аккредитованная организация могла по желанию заказчика произвести его поверку ( а в настоящее время - лишь калибровку).

Что же касается недостатков, то это, на мой взгляд, высокая стоимость, которая (также как и точность), приблизительно в 5 раз выше.

В приборе предусмотрены следующие подрегулировки:
VR2 ---> U= + U~
VR1 ---> U~
VR3 ---> C
VR4 ---> F

Цифровой мультиметр Mastech MY65 фото

Подрегулировки по R, как принято, в мультиметре не предусмотрено. Это объясняется тем, что заданная точность в этом режиме работы обеспечивается автоматически и определяется только точностью резисторов входного делителя.
Многолетний опыт работы с этими приборами к сожалению показывает, что они часто имеют тенденцию к погрешности измерения на пределе 20 кОм.

Цифровой мультиметр Mastech MY65 фото

Иногда имеет место и завышение показаний на пределе 200 МОм. Причем, на пределе 20 кОм - в сторону занижения показаний, и когда батарейка "несвежая". Хотя индикатор разряда батареи при измерениях этого не показывает. При замене же батарейки на новую дефект не проявляется. Трудно сказать: неисправность ли это или техническая недоработка?

Мои соображения на этот счет - следующие. Однозначно, происходить это может по причине низкого качества резисторной сборки входного делителя. И не даром фирма Mastech, по моим наблюдениям, не использовала ее в своих дальнейших разработках мультиметров, а ставила в делитель либо прецизионные резисторы, либо SMD компоненты.

В чем же причина ее "вины"?
А может проявляться нелинейность сопротивления. То есть, зависимость сопротивления от величины приложенного напряжения. Этим, на мой взгляд, и можно объяснить исчезновение дефекта при смене батарейки.

Можно предположить еще и возникновение паразитного возбуждения схемы, но обнаружить его при помощи осциллографа мне никогда так и не удавалось.

В любом случае, для профессионального использования прибора проявление этого дефекта считаю недопустимым.

Что же касается использования прибора в радиолюбительской практике и в быту, то также не стал бы его рекомендовать, потому что для этих целей мне больше нравятся более дешевые и малогабаритные мультиметры. Впрочем, это уже совсем другая история.

Дополнение от 18.04.21.

Справедливости ради, могу сказать, что до сих пор встречаю много с виду стареньких мультиметров, в которых описанный выше дефект не проявляется.

Переключатель рода работ заурядный. По просьбе читателя привожу фото зарисовки расположения его контактных пластин.

Цифровой мультиметр Mastech MY65 фото

ДОПОЛНЕНИЕ от 15 августа. 2023.

Привлекла внимание недавняя улучшенная модификация прибора. Изменена как электрическая часть, так и дизайн.
Что нового?
В электрическом аспекте вместо сравнительно редко используемого диапазона 2000пФ добавлен более необходимый таковой на 100 мкФ. Считаю это правильным решением.

Диапазон U~ расширен с 700 до 750В. Тоже хорошо.
Использован чип другой модели.

Цифровой мультиметр Mastech MY65 фото

Материнская плата имеет более современный вид.
Вместо стеклянных предохранителей установлены быстродействующие.

Цифровой мультиметр Mastech MY65 фото

Скорость проведения измерений практически не увеличилось. Большие мегомные сопротивления прибор по по-прежнему измеряет по нескольку секунд.
Прецизионная резисторная микросборка осталась. Надёжная ли? Маркировка на последней отсутствует.

Цифровой мультиметр Mastech MY65 фото

Разъёмы hFE и Сх объединили со входными гнёздами. В связи с чем упростилась конструкция и уменьшилась себестоимость.

Цифровой мультиметр Mastech MY65 фото

Кнопки лицевой панели ON/OFF и HOLD не только разнесены, но крупнее размерами, выглядят солиднее и эргономичнее.

Цифровой мультиметр Mastech MY65 фото

Размеры символов дисплея крупные.
Добавлена подставка для работы прибора в наклонном положении.

Цифровой мультиметр Mastech MY65 фото

Срок эксплуатации этой модификации изделия пока небольшой, не более года.
Недостатков по электрической части, присущих предыдущей модели, пока не обнаружил. Плюс разработчикам.
Но проявилась другая проблема. Не могу сказать, системная ли она, или единичная: на пределе 2В при малых входных напряжениях большая погрешность измерения U~ на краях рабочего диапазона 40-400 Гц.

Цифровой мультиметр Mastech MY65 фото

Для начинающих радиолюбителей и в бытовых целях, может, сойдёт и так, хотя...

Улучшений прибавилось немало, фирме Mastech необходимо продолжать работать над качеством производимого изделия.
Время использования 10
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление техника, помогающая нам в жизни

ionistor
Как же его включили в Госреестр, если он врет? А чем вы проверяете погрешность измерения?
Unnown
Он больше не в госреестре.
Unnown
Сам удивляюсь. Но это факт. Много экземпляров с таким эффектом держал в руках, но пока не могу понять, почему так происходит. На работе мне приходится пользоваться этими приборвми. Погрешность измерения сопротивления на диапазоне 20 кОм проверял на трех приборах: калибраторе fluke 9100, вольтметре В7-78/1 и мвгазине сопротивлений МСР63. Результат один и тот же. Все приборы поверенные. И врать не могут.
Unnown
Вот по этой причине мультиметры с трехвольтовым питанием от двух мизинчиковых батареек кажутся более привлекательными.
Более длительное время не нужно беспокоиться об их замене.
vena52
Данный мультиметр,равно как и другие этого же брэнда не включены в Государственный реестр.Не надо вводить в заблуждение людей.Лет 10 назад ,да,действительно включен был,сейчас нет.Официальный представитель Mastech сам может это подтвердить.
Unnown
Уважаемый, спасибо за комментарий. Я очень рад, что из госреестра СИ, наконец-то убрали это старьё. Если этому помог мой отзыв, то это радость вдвойне. Ведь на дату его написания все было с точностью до наоборот! И не думал никого вводить в заблуждение. У меня нет и не было для этого никаких мотивов. А слово бр…нд пишется через "е". С уважением…,
Иван2008
Добро времени суток можете показать переключатель как стоят пластины и сколько их.
Показал.
Иван2008
Я имел ввиду контактные пружинки под ручкой переключателя.
Unnown
Понимаю. На рисунке места их закрепления на выступах переключателя условно обозначил в виде затемненных эллипсообразных меток. Всего пружинных пластинок - пять штук(две с одного края относительно оси переключателя и три - с другого). К сожалению, не могу показать это на фото. Сейчас не имею такой возможности.
Иван2008
Спасибо друг очень помог.