Отзыв: Книга "К доске пойдет Василькин!" - Виктория Ледерман - Поучительные и забавные истории

Достоинства: Высокое качество печати, твердый переплет, яркая обложка.
Недостатки: Нет их.
«К доске пойдет…» - помню, как иногда в школьные годы замирало сердце от этих слов учительницы, как напрягалась, пока ее палец медленно скользил по списку учеников в журнале. И выдох облегчения, если спросили кого-то другого. Не так уж и часто подобное случалось, но бывало. Поэтому я очень понимаю Диму Василькина, которого как-то на каждом (!) уроке вызывали к доске. Да уж, не повезло, так не повезло. Что еще скажешь!?

Книга К доске пойдет Василькин! - Виктория Ледерман

Дима Василькин – это герой книжки известной российской писательницы Виктории Ледерман «К доске пойдет… Василькин!». Ему 9 лет и учится он в 3 классе. Вообще Дима мальчик хороший, да и с учебой он справляется неплохо – в дневнике в основном одни четверки и пятерки.

Повествование в книге ведется от первого лица, поэтому читатель знает, о чем думает главный герой, о чем мечтает, о всех его переживаниях. И верит в достоверность случающихся с ним историй.

Даже я вспомнила свои школьные годы. И трудности, к примеру, с переводом на русский язык английских текстов. Моя мама, окончившая иняз, помню, объясняла, что некоторые слова не имеют эквивалентов в английском, поэтому переводятся описательно. Вот и Василькин споткнулся на незнакомых словах «merry go round»:

Книга К доске пойдет Василькин! - Виктория Ледерман

Правильный перевод можно узнать, прочитав одну из историй о Василькине и его школьных друзьях. Всего в книжке 12 рассказов. Все они интересные, поучительные, познавательные.

Книга К доске пойдет Василькин! - Виктория Ледерман

Книгу выпустил Издательский дом «КомпасГид» в 2018 году. Предназначена она для детей младшего и среднего школьного возраста. Иллюстрации Ольги Громовой.

Рекомендую.
Общее впечатление Поучительные и забавные истории

Оляя
У нас есть))))
Lina708
Да, популярный сейчас автор)
Цевмен
А и правда ,как переводится ?)) Жениться по кругу,то есть ещё раз?Посмотрю))
Lina708
Подняли мне настроение) Жениться по кругу или голосовать по кругу, эт что-то из области для взрослых. А в детской книжке это - карусель)))
Pioner2518
Интересно.
Lina708
Главное, что детям нравится)
AgolenkaA
Как раз летом тоже читали эту книгу, интересная. А в английском много таких фраз, которые не переводятся дословно, типа хозяин не выгонит животное на улицу в дождь (если дословно, то получается идет дождь из кошек и собак), запомнила со школьных времен.
Lina708
Да, я тоже со школы запомнила все эти трудности перевода)
Anelokok
Иллюстрации забавные…
Lina708
Мне они показались какими-то карикатурными что ли)
Anelokok
Ну да, что такое есть ))
odincova7
Вот-вот. И фамилию придумали мальчику принижающую -- Василькин.
И фильмы, как не снимут, так славяне обязательно жалкие.
Helena Sherazi
Интересная книга
Lina708
Дети часто в школе попадают в подобные ситуации, что описаны в книге. Этим книга и привлекательна)
Nona2929
Мне нравиться это книга
Lina708
Нам она тоже пришлась по душе)
TataLo777
Жизненно :) очень боялась выходить к доске - как на плаху, до сих пор боюсь быть в центре внимания.
Lina708
Меня в первом классе учительница несколько раз "пытала" возле доски: скажи "корр-рова", а не "когова". Весь класс смеялся. Какое-то время я терпела, а потом заявила родителям, что больше в школу не пойду. Так вот. Однако после этого я быстро научилась выговаривать букву "р".
TataLo777
Жуть, я бы после таких пыток забыла как меня зовут (
Lina708
К слову, учительница эта доработала до пенсии и всё в той же школе.
TataLo777
Да, раньше учителя не знали не только разниц психотипов, но даже слов таких, знания давали и хорошо, а ребёнок это ж не человек, это просто заготовка из которой нужно сделать строителя коммунизма (
LizaDolli
И как всегда - прелестные иллюстрации!))
Lina708
Лиза, как всегда, рада вам)))
Борейко Вера
Лежит на очереди. Творчество Ледерман открыла в этом году. В "Лабиринте" скупила почти все книги, которые у нее вышли в печать. Здорово пишет.
Lina708
Да, я читала ваши отзывы о книгах Виктории Ледерман, хорошо вы пишите. С интересом прочту и про эту книгу.
Только вот создатель этой темы не указал в названии отзыва фамилию автора, не порядок.
Борейко Вера
Не хорошо получилось. Надо будет написать в техподдержку.
Lina708
Я пару раз писала им, но ответа не получила и реакции тоже не было. Поэтому в данном случае и не пыталась.
Lina708
Ого! Как оперативно вы всё сделали. Спасибо!!!
Борейко Вера
Ага. Удачно получилось. Быстро все исправили. =)
zibert
Интересная книга , ребенку такую надо поискать
Lina708
Уверена, ребенку книга понравится)
Честный ответ
"Мери ходит кругами" - прикольно пацан выкрутился. :)
Lina708
Ага, находчивый) Да и деваться некуда, отвечать-то надо)
prettylotta
Тут-то и почувствуешь ностальгию по школьным денька ))
Да, есть такое)
tatianaOGR
ольга Громова - великолепный иллюстратор!
SunKiss
приятное оформление
Elenamoro88
Яркая книга, как раз то, что любят дети.
Ната-2
Иллюстрации очень хорошие. И книга тоже интересная.
Татьяна593934
Надо купить для внуков.
Спасибо за рекомдацию
Lina708
У Виктории Ледерман много интересных детских книжек))) Советую.