Отзыв: Вермикулит вспученный для растений и рассады Поля русские - Не только полезная добавка к грунту, но и симпатичный декор.

Достоинства: Крупная фракция, без примесей.
Недостатки: Нет.
Для смешивания земляных субстратов для домашних цветов чаще я использовала агроперлит. Легкую белую вулканическую породу белого цвета, легкую, как пух. Агроперлит улучшает циркуляцию воздуха и доступ кислорода к корням, а заодно обогащает почву полезными питательными элементами. Один только минус я нашла в нем при использовании в домашнем цветоводстве - насыпанный поверх грунта он быстро теряет симпатичный белый вид, и начинает "ржаветь". Проще говоря желтеет.
И вот поискав чем бы его можно было заменить я наткнулась на вермикулит вспученный. Он как и перлит, и даже лучше чем перлит обогащает почву полезными микроэлементами необходимыми для роста растений, накапливает в себе влагу и делает почву более воздухопроницаемой, при этом он не меняет свой внешний вид под воздействием почвы и воды и пригоден для декорирования живых цветов в горшках. И да, это абсолютно экологически чистый и безопасный минерал.

Я купила вспученный вермикулит марки Поля русские потому, что мне нужен был достаточно крупнофракционный минерал и для добавления в грунт и для декора.

вермикулит

Упакован он был в простой прозрачный полиэтиленовый пакет с наклейкой-этикеткой.
Плюс такой упаковки в том, что сразу видно содержимое, его размер, объем и качество.
И как видите даже в упаковке с достаточно крупными для домашнего цветоводства камешками есть некоторое небольшое количество мелкой крошки. Учитывая что вся она собрана внизу это похоже на то, что в процессе транспортировки кусочки вермикулита терлись друг о друга и немного покрошились. Но это совсем не страшно.
Минус упаковки в том, что вскрытую закрыть можно только используя подручные средства, на мой взгляд самым удобным является канцелярские зажимы, маленькие и крепко удерживающие.

вермикулит

На этикетка есть подробная информация о свойствах этого минерала. Тут же приведены способы его использования. Одним из них является использования вермикулита (лучше более мелкой фракции, чем у меня) для проращивания семян и укоренения черенков). Так же его можно использовать для хранения луковиц растений, клубней, а так же овощей и фруктов. При этом их просто надо пересыпать вермикулитом.

этикетка

Вспученный вермикулит очень легкий и слоистый, если сжать его между пальцев, начинает рассыпаться при этом очень похож на тени для век с шиммером. По цвету он серо-бежево-жемчужного оттенка.
Размер камешков в моем случае от 2 до 8 миллиметров, хотя на сайте продавца было написано, что размер будет 2-4 миллиметра, но для меня так даже лучше. При использовании он не пылит, не слипается и вообще в работе не доставляет никаких неудобств. Наощупь он напомнил мне мелкие остывшие угольки из костра. Разве что руки поле него не черные, как после угля, а блестящие. А потому если не хотите сверкать как новогодняя елка, то при его использовании одевайте перчатки.

вермикулит

Я не стала плотно засыпать им всю поверхность земли в горшках, думаю, может позже туда еще мох посажу, пока что все выглядит вот так.
Покупкой я довольна. Большой пакет качественного чистого вермикулита объемом 5 литров обошелся мне в 251 рубль, что как мне кажется приемлемо.
Что касается оценки эффективности в плане обогащения грунта, то на глаз оценить невозможно, но как это выглядит при декорировании мне однозначно нравится.
К покупке рекомендую.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Не только полезная добавка к грунту, но и симпатичный декор.

yuliyakirill
Хороший грунт
Airin77Airin
Действительно есть декоративный эффект, ну а если и польза растениям, то стоит присмотреться к продукции:)
Musipusi
название интригующее)))
Ника-Клубника
Не знала о таком, буду иметь ввиду ) .
Murrrrka
Забавное название - "вспученный") Выглядит очень декоративно. Запомню.
ksushilda
Правда, очень хорошо смотрится