Отзыв: Аудиокнига "Грозовой перевал" - Эмили Бронте - Там, где скрывается Эмили.

Достоинства: Эмили Бронте. Классика мировой литературы.
Недостатки: Трудное чтение предположительно для любителей Шекспира.
Феномен средней сестры Бронте, написавшей единственное произведение "Грозовой перевал", которое стало лучшим романом, изобразившим невероятной силы любовь, развивался где-то в окрестностях дома отца-священника, в очень нездоровой обстановке. Вокруг была болотистая местность, кладбище и неудивительно, что люди там умирали рано, болея при этом одной и той же группой болезней. Все это отразилось на творчестве сестер Бронте. Смотрел я фильм от BBC, который был снят в этом самом доме и от него до сих пор веет чем-то нездоровым.

Эмили оставила после себя гораздо меньше информации о себе, чем это сделала Шарлотта и даже Энн. Более того, свидетельств ее личности сохранилось так мало, что единственное и неповторимое, коее мы имеем в настоящий момент по поводу Эмили Бронте - это детище ее ума, кончиков пальцев и потусторонних сил, роман "Грозовой перевал". Лишь на этом я могу делать упор.

К сожалению, как я считаю, писательница и здесь не дала никаких особых шансов на собственную самоидентификацию. В книге есть лицо, от имени которого идет повествование, но, во-первых, это мужчина, который к самому повествованию не имеет особого отношения, мы просто видим кое-что его глазами, глазами новичка. Во-вторых, он довольно быстро передает эстафету некоей женщине, экономке Эллен Дин, которая тоже принимает мало участия в происходящем.

Как я понимаю, сделано все это умышленно. Отчасти потому, что книге должно было приписываться авторство мужчины (сейчас все наоборот, женщине проще раскрутиться), отчасти от свойств характера самой Эмили. Во всяком случае, она ловко решила этот вопрос, написав формально книгу от лица мужчины. Две другие сестры ничего такового не сделали и потенциально себя разоблачили.

"Грозовой перевал" написан как история жизни Хитклифа, подобранного на улице бездомного мальчика. Некоторые читатели недоумевают по поводу того, что книга состоит как бы из двух историй, считая любовь единственной и верной темой для романа. И это действительно так. Только автор воспользовалась нестандартным методом и изобразила силу любви с помощью ненависти. Получилось гораздо действеннее. Более того, проходят годы, а ненависть не ослабевает. Следовательно жива и любовь. Этот накал страстей я всегда чувствую, в "Грозовом перевале" наэлектризована каждая строчка.

Образ Хиктклифа мне видится настолько достоверным и убедительным, что я не представляю иного его воплощения. Именно в нем Эмили, как я считаю, нашла саму себя, хотя и попыталась это скрыть от читателей. Сразу становятся понятны ее любовь к одиноким прогулкам, нежелание вообще показываться на люди и чрезмерная самостоятельность.

Мощь этого произведения настолько велика, поэтому меня всякий раз охватывает некий священный трепет, когда я только лишь вспоминаю о нем. Да, это реальная альтернатива Шекспиру, чьи образы меня всякий раз оставляют абсолютно равнодушным. Силы природы вновь и вновь пробуждают грозу, которая зовется любовью. Порою она бывает великой, когда вмешивается социальное, расовое неравенство. Как я думаю, Эмили безошибочно выбирала темы, ориентируясь на собственное тонкое чутье. Подобными качествами позже блистал Оскар Уайльд.

В первое прочтение этого романа слушать его не рекомендую. Более того, читать в части имен нужно очень внимательно, довольно легко запутаться. Аудиокнига, к которой я обратился, начитана какой-то Региной Рейх и она явный представитель шекспировщины. В общем, читает она для тех, кто не чувствует никакой общности с Эмили Бронте. Но может это и выход.
Общее впечатление Там, где скрывается Эмили.

ludmilaradost
Аудиокнига- совсем не моё- я люблю глазками. Интереснее и понятнее.
Lodochka74
интересно
VARVARA-CH
среди сестер Бронте, моя любимая книга, но читаю я сама:)
Еkkateriinna
Хорошая книга
yuliyakirill
Интересная книга
Елена Фошина
Аудиокниги пока не употребляю - не научилась воспринимать чужой голос в своей голове :) Роман именно такой, отзыв прочла с удовольствием. Читала давно, к любимым не отношу, но считаю шедевром (равно как и произведения Шекспира - здесь я близка с автором отзыва: Шекспир сам по себе меня не потрясает - мне нужна в его отношении помощь режиссёров…).
Evgesha-62
Прекрасное произведение, прочитала взазлеб
Васи-Лина
Читала на английском, не совсем впечатлило
maslovaalena
Когда бумажный вариант прочитан, фильм просмотрен, стоит попробовать и аудиоверсию, чем, наверное, я и займусь. Произведение действительно сильное.
Может другую аудиокнигу найдете. Регина Рейх скорее всего не подойдет
IrinaOtzovik1
Слушала, понравился сюжет
tatyn1985
Читаю, голос
Ливия Васильевна
Заинтересовали, но я всё таки послушаю.
Ponka379
Не читаю
F1gueres
Классика, вечная классика сильная сюжетом, эмоции и поучительным эффектом.
Нина-1983-03
самая берущая за душу история, которую я когда-либо читала
Alisabeth19
бумажный вариант нравится больше
Псевдоним 2
Читала эту книгу, понравилась, мрачная только. Люблю экранизацию с Харди).
nestoria
Я читала и до сих пор не могу понять, как женщина в Англии 19 века могла такое написать :)
Bumblebeesha
Да, вы совершенно правы) Во-первых, Эмили практически асоциальна. Мало того, что сестры Бронте по сути варились в собственном котле, так она еще на их фоне умудрилась выделиться. Во-вторых, произведение позволяет достаточно точно установить, что это был мужчина в юбке. По тем временам - особенно. Шарлотту с ее излишней логичностью упрекают в мужиковатости, а здесь налицо еще и яркая приземленность.
nestoria
Меня больше смущает другое :) Как такое вообще в голову могло прийти? Я читала и диву давалась. На каждой странице я думала, что хуже уже быть не может. Ага, канешн, может, еще и как. Типа книжка про любовь ;) Хорошо, что я ее в сознательном возрасте прочитала, а то мало ли как жизнь сложилась бы. После такой книжки тоже можно стать асоциальной.
Bumblebeesha
За основу взяты рассказки няньки, но этого, конечно, недостаточно. Главное дело сделали элементы личности самой Эмили. Вместе с "Ромео и Джульеттой" этот роман ассоциируется у наших читателей с понятием "любовь".
Оксана 1957
классика, я считаю что с такими книгами должен ознакомиться каждый.
вернулась с отпуска, наверстываю потихоньку!
ELENA SERGEEVNA1
Послушаем