Отзыв: Кинезиологическое тейпирование - Эффективное средство для снятия болей в спине, отеков и много чего еще

Достоинства: широкая сфера применения, есть очевидный результат
Недостатки: требует изучения
О существовании кинезиотейпирования я узнала приблизительно полтора года назад. Произошло это потому, что мне поставили диагноз остеохондроз, я прошла лечение, но в процессе всей этой эпопеи, мне посчастливилось встретить одного опытного невролога, который открыл для меня существование тейпов. Что же это такое и с чем его едят.
Тейпирование – это, простыми словами, приклеивание на кожу эластичных клейких полосок, напоминающих чем-то лейкопластырь, но, в отличие от лейкопластырей или спортивных бинтов, тейпы отлично тянутся. Используются тейпы в куче различных ситуаций. Прежде всего, их используют спортсмены для поддержки мышц и суставов при тренировках. Это помогает снизить нагрузку и избежать травмирования при интенсивных занятиях спортом. Полагаю, что изначально именно для этой цели тейпы и были созданы. Также тейпы применяются как одна из составляющих лечения некоторых заболеваний позвоночника, при снятии болей при растяжении мышц, для быстрого снятия синяков, отеков и так далее. Спектр очень широк. В последнее время все чаще тейпы стали использоваться для эстетического (косметического) тейпирования, для коррекции морщин и снятия отеков на лице.

Сама я использую тейпы для снятия болей в спине, которые периодически возникают от моего хронического остеохондроза, а также клею лимфодренажные аппликации на бедра и икры – это помогает снять отеки и избавиться от тяжести в ногах. И, конечно же, освоила эстетическое тейпирование. Я предпочитаю тейпы универсальные - чтобы подходили для аппликаций и на лице, и на теле.

Кинезиологическое тейпирование фото

Тейпы бывают разной расцветки, различные по составу, длине и ширине, бывают такие, которые уже изначально преднарезаны, или те, которые нужно нарезать самостоятельно. Перепробовав массу разных тейпов, я вывела для себя ряд правил выбора правильного тейпа. Правильного для меня и под мою ситуацию, в первую очередь, но большинство этих правил работают для всех видов тейпирования.
1. Состав тейпа либо полностью хлопок, либо сочетание вискозы и хлопка.
2. Обязательно гипоаллергенный клей на акриловой основе.
3. Для себя выбираю тейпы, которые уже преднарезаны, как мой нынешний, на отрезки по 25 см. Для моих аппликаций на спину эта длина подходит идеально, полоски отделяются без ножниц и края уже предварительно закруглены. То есть такой тейп я могу запросто использовать и без ножниц.

Кинезиологическое тейпирование фото

4. Очень важно, как нанесен клей! Клей должен покрывать тейп не полностью, между полосками клея должны быть расстояния для того, чтобы кожа дышала. Если этого нет, то возможны опрелости, кожа будет потеть, повышается риск кожных реакций, это очень важный пункт, т. к. тейпы носятся по несколько дней. На фото видно, как нанесен клей на моем тейпе – волнообразно – через такой тейп кожа дышит и волнообразное нанесение не препятствует растяжению тейпа.

Кинезиологическое тейпирование фото

5. Тейп должен быть на бумажной подложке и, в идеале, с разлиновкой по сантиметрам. С такого основания тейп легко снять, просто надорвав бумажную подложку, а разметка поможет ровно нарезать тейп, например, при лимфодренажном тейпировании, для которого нужны тонкие и длинные «хвосты»

Кинезиологическое тейпирование фото

6. Ну и я стараюсь покупать красивые тейпы, которые радуют глаз и вызывают этетическое удовольствие. Это, конечно, для работы тейпа совсем неважно, но приятно лично для меня. Поэтому мимо красивого, нежно-бирюзового Kinexib Diamond пройти не смогла.
Кроме этого надо обязательно учитывать, что в разных целях тейпы клеятся по-разному. Лучше доверить это дело специалисту, особенно, при первом знакомстве с техникой тейпирования. Либо досконально изучить вопрос прежде, чем экспериментировать. Например, аппликация для снятия боли в спине, которую клею я (вернее, мне клеит муж, т. к. самой на спину неудобно), делается так. Необходимо максимально вытянуть участок, куда будет клеиться тейп, то есть я наклоняюсь максимально вперед, тем самым растягивая спину. Тейп наклеивается без натяжения, растягивать его не надо. Это именно аппликация для снятия боли. Когда спина выпрямляется, тейп «сморщивается» и образуются маленькие морщинки на ткани тейпа, это называется «конволюция». За счет этих морщинок тейп работает на снятие внутреннего отека и боли.

Кинезиологическое тейпирование фото

Есть ли эффект от использования тейпов? Да, есть. Их польза научно доказана и спорить с их эффективностью нет никакого смысла. Пользу от них на себе я проверила уже неоднократно. Только клеить надо правильно, а не просто лишь бы было. А еще надо понимать, что тейпы – это не панацея от всех бед – это отличная помощь и поддержка при болях, незаменимая вещь для спортсменов и классная вещь для легкой подтяжки лица. Всем здоровья, и перед использованием тейпов обязательно изучите технику для вашего конкретного случая.

Год пользования услугами 2020
Общее впечатление Эффективное средство для снятия болей в спине, отеков и много чего еще