Отзыв: Воздухоочиститель Electrolux Oxygen Z7010 - Очищает? да. Как? а просто или "Борцы с пылью"))

Достоинства: эффективен
Недостатки: шумный, дорогие комплектующие
Когда у нас появилась необходимость купить воздухоочиститель, я сначала остался в недоумение. До этого я не думал о том, какие бывают воздухоочистители, как они работают и какие лучше выбрать. Хорошо было бы, если бы существовал один или два вида этих аппаратов, пошел бы и купил не задумываясь. А тут столько различных видов (механические, электростатические, ультрафиолетовые, фотокаталитические), да еще озонаторы и ионизаторы тоже можно отнести к этой категории. В каждом виде существует множество самых различных моделей от нескольких десятков фирм. Да такого изобилия я не встречал. Поэтому то и возникла проблема, пришлось обратиться к знакомым, порасспросить консультантов магазинов, и конечно порыться в интернете. Все советовали механические с несколькими фильтрами и среди них наиболее популярными оказались воздухоочистители фирмы Electrolux. Так мы купили воздухоочиститель Electrolux Oxygen Z7010. Попробую объяснить почему именно эту модель мы выбрали.

Во-первых данный воздухоочиститель имеет многоступенчатую систему фильтрации, состоящей из угольного фильтра, противостоящего запахам, и основного моющегося HEPA-фильтра.
Что за фильтры? Оказывается угольной фильтр устраняет запахи (освежает), а Нера-фильтр удаляет пыль, причем производитель уверяет стопроцентную очистку воздуха от частиц размером до 0,3 микрон. Гарантируется шум не более 63 децибелл, а это соответствует офисному шуму или громкому разговору, по моему для прибора работающего каждый день или даже ночью очень шумно. Тем более, в малых оборотах, когда не так шумно, воздухоочиститель не выполняет все свои функции полностью. Потребляемая мощность даже при максимальных оборотах меньше 70 ватт, это хорошо. Вес правда, достаточно большой до 8 кг, да и внешне прибор выглядит не маленьким. Мы разместили его у стены все равно не вписывается в интерьер комнаты. По моему такие воздухоочистители больше подошли бы офисам, школам.
Производитель компании обещает, что воздухоочиститель Electrolux Oxygen Z7010, способен очистить воздух в комнате до 66 квадратных метра. Я не стал это проверять, да и нет у нас таких комнат, но все наши комнаты очищает - это точно. Также есть такой рекламный ход, что очищение воздуха в помещениях произойдет не более чем за один час, это тоже правда. Мы включаем воздухоочиститель два раза, днем и вечером, все воздух чист.
Добавлю еще несколько технических данных, циркуляция воздуха -
330 кбометров в час, напряжение питания 220-230 В, количество скоростей вентилятора три. Модели бывают разного цвета, наш белый.
Теперь вы спросите, зачем же нам, жителям небольшого поселка, понадобился воздухоочиститель? Дело в том, что моя жена некоторое время провела в постели по причине болезни, к тому же у нее аллергия на пыль. Врачи тоже порекомендовали такой способ очистки (а ведь обычно достаточно проветривания, особенно в сельской местности).
А воздухоочиститель Electrolux Oxygen Z7010, судя по рекламному проспекту, уменьшает количество частиц пыли и аллергенов и понижает риск развития респираторных заболеваний, это то что нам нужно. Речь идет не только о содержащихся в воздухе микрочастицах, способных вызвать респираторные заболевания (пыльца, споры плесени, бактерии, аллергены от домашних животных и пылевых клещей) но и неприятных запахах (выхлопы транспортных средств, табачный дым, различные химические запахи). Правда мы этот пункт тоже не смогли проверить, будем надеяться, что это так и будет.
Но все же думаю, что так как большинство микробов имеют намного меньшие размеры, чем 0,3 микрона, то они все равно проходят через фильтры. Некоторые исследователи считают, что наоборот фильтры НЕРА могут стать на самом деле "инкубаторами" микробов. Значит нужно быть осторожным при замене этих фильтров. Вообще сами фильтры достаточно дороги, почти половина стоимости самого воздухоочистителя. Если его не менять (одним мытьем только не обойтись), то качество всего процесса очищения воздуха резко снижается.
Поэтому приобретая один раз воздухоочиститель Electrolux Oxygen Z7010 вы становитесь "заложником" компании производителя этих фильтров. К сожалению мы об этом узнали слишком поздно, когда через шесть месяцев решили поменять НЕРА - фильтр. Увы, не будем же мы ради экономии оставлять пылится в шкафу этого "борца с пылью".
Приобретать или нет воздухоочиститель Electrolux Oxygen Z7010 решайте сами.
Общее впечатление Очищает? да. Как? а просто или "Борцы с пылью"))

goliaff
Мы пока граничились кварцевой лампой. Дешево и сердито. Потмо взяли увлажнитель с функцией ионизации. Пока нормально.