Отзыв: Экскурсия по г. Бердичев (Украина) - Пивовары, портные, мебельщики, босые кармелиты и последняя любовь Оноре де Бальзака

Достоинства: Хорошая дорога от Киева, недалеко, наличие исторических достопримечательностей,низкие цены
Недостатки: Плохо раскручен туристический бизнес
Доброго времени суток всем друзьям и читателям Отзовика!
Сегодня мой рассказ о районном центре Житомирской области, городе с 71- тысячей жителей и богатой шестисотлетней историей- Бердичеве.
Почему именно Бердичев? Потому что он близко (180 км) расположен от Киева, туда ведет отличная дорога, там есть что посмотреть. Именно в Бердичеве мы с семьей провели чудесные выходные, и побывали на интереснейшей экскурсии, своими впечатлениями о которой я хочу поделиться.
С экскурсоводом встречаемся в 9.00 на Центральной площади города. Как и во всех городах, здесь расположено типичное административное здание, в котором заседает Бердичевский городской совет.

Бердичев

На площади - чисто, пустынно и довольно красиво.

Бердичев

От похожих площадей в других городах, Центральную ( это ее название) площадь Бердичева отличают сосредоточенные на ней памятники (или символы) Бердичева.
Памятник костюму. В честь бердичевской фабрики одежды, которая шьет мужскую одежду бренда "BRAGA". 98% выпущенных на фабрике товаров уходит на экспорт, остальное можно купить в фирменных магазинах.

Памятник пиджаку. Бердичев

Рядом можем увидеть памятник дивану) На нем написано "Сончик", фирма занимается производством мягкой мебели.
Бердичев славился производством мебели еще с ХIХ века. При советах в городе работала Бердичевская мебельная фабрика, продукция которой пользовалась большой популярностью у советских граждан. Может кто помнит спальню "Альбина", так вот ее изготовляли именно здесь. К сожалению фабрика не работает с 2011 года. Но дело изготовления мебели предприимчивые жители города перенесли из фабричных цехов в гаражи. Мелкое производство мебели в Бердичеве, судя по количеству вывесок, процветает.

Диван. Бердичев

Еще один памятник- Бердичевскому живому пиву. История пивоварения в Бердичеве насчитывает около двух веков. Пивзаводу повезло больше чем мебельной фабрике, не смотря на жесточайшую конкуренцию на украинском рынке пива, и на давление со стороны таких монстров как "Оболонь", ему удалось сохраниться. Сегодня на заводе выпускают 11 видов пива. Пиво имеет минимальный срок хранения, т. к. при его производстве не используют консерванты. В Киеве, Бердичевское пиво можно купить далеко не везде. У пивзавода есть несколько фирменных магазинов, где мы и купили мое любимое: "Вечерний бульвар".

Памятник пиву. Бердичев.

На Центральной площади, кроме выше перечисленных памятников, есть еще вот такой глобус-фонтан. Бердичев на глобусе обозначен самыми большими буквами). В наш приезд фонтан не работал.

глобус. Бердичев

Еще одна достопримечательность города- мостик любви, тоже находится на Центральной площади. Здесь любят фотографироваться молодожены. В арку вмонтирован камень любви, напоминающий сердце, привезенный из Каны Галилейской.

Экскурсия по г. Бердичев (Украина) фото

Есть на площади и камень с именами тех, кто помог реконструировать площадь. История реконструкции площади - дело дорогостоящее, долгое и темное.

Бердичев

А еще такой камень, с оповещением о том, что все добрые дела, начинаются с любви к родному городу.

Бердичев

С Центральной площади, по улице Европейской подходим к Бердичевскому педагогическому колледжу. Раньше здесь находилось коммерческое училище. Зданию 112 лет.
Коммерческое училище было необходимо Бердичеву. Здесь готовили банковских и торговых служащих, работников телеграфа Калькутта-Лондон, обслуживающий персонал для дирижаблей (а в Бердичеве был свой! дирижабль и ангар для него- эллинг), железной дороги.

Бердичев

Воздухоплавание вписало яркую страницу в историю города. Дирижабль звали "Гриф", и он выполнял полеты в Житомир и Ровно. Благодаря "Грифу" мы можем любоваться фото Бердичева более чем столетней давности с высоты птичьего полета. Для исследователей это очень круто!

Центр Бердичева с высоты 445 метров

Далее, по главной улице мы идем в сторону самого известного исторического места в Бердичеве- крепости, монастыря Босых Кармелитов.
Идя по главной улице города, наш гид Алексей, рассказывает и показывает местные достопримечательности.
Костел Святой Варвары, здесь, после семилетний романтической переписки и 18 летнего знакомства, обвенчались Оноре де Бальзака и Эвелина Ганская.

Костел св. Варвары

Под Бердичевым, в имении Ганской, Бальзак провел самые спокойные и обеспеченные годы своей уходящей жизни. Можно сколько угодно спорить о том, любили ли они друг друга, но факт остается фактом- они друг друга дополнили. Красавица Ганская вошла в историю как жена знаменитого писателя, и сохранила для нас литературное наследие Бальзака, выкупив его рукописи у кредиторов. Писатель, на склоне лет, смог работать не думая о деньгах и долгах. "Украина начинается с Бердичева"- писал Бальзак.

Костел св. Варвары

Костел Святой Варвары известен и тем, что здесь учился игре на органе великий композитор Фредерик Шопен. Мальчиком он гостил летом у своей тетки в Бердичеве.

Костел св. Варвары

Есть в Бердичеве и музей еврейства. К сожалению мы в него не попали, в связи с карантином.

Музей еврейства. Бердичев

А это- Свято-Никольский собор, православный храм, который находится в бывшем помещении униатской церкви.

Свято-Никольский собор

Построен на средства жены князя Радзивила - Варвары Завиш. Собор был местом упокоения членов семьи Радзивилов.

Свято-Никольский собор

Известен храм еще и тем, что в нем приняли христианство дед и отец композитора Антона Рубинштейна.

Николаевский собор. Бердичев

Следующая достопримечательность города- местный театр. раньше он назывался Дом культуры, но после весьма дорогостоящей реконструкции стал именоваться театром. справедливости ради, замечу, что история театральной жизни Бердичева насчитывает более 100 лет, и до и после революции в городе была своя труппа.

Театр. Бердичев

Театр. Бердичев

Сейчас постоянной труппы нет, содержание помещения и обслуживающего персонала- дыра в городском бюджете. В этом здании проходят гастроли приезжих артистов.
А это Бердичевский медицинский колледж.

Медколледж. Бердичев

Вплотную к зданию колледжа стоит "особняк Гроссмана", дом принадлежал родителям писателя Василия Гроссмана (Иосифа Соломоновича Гроссмана). Жизнь семьи Гроссмана заслуживает отдельного рассказа, его мать убили во время оккупации, сам писатель, пройдя войну, не мог не писать о том что он видел. Пожалуй он первый кто начал писать о голодоморе и о холокосте. Попал в немилость и его произведения перестали печатать.

особняк Гроссмана

Прогуливаясь по Бердичеву, невозможно не обратить внимание на огромное количество дореволюционных домов и домиков. Сверните с центральной улицы и вы попадаете в атмосферу еврейского города. Которая так похожа на одесскую или подольскую в Киеве.

Бердичев

Выглядят такие дома и дворики весьма колоритно, но жить там бы я не хотела.
Похожий дом был у прабабушки на Подоле, даже запах такой же.
Конечная точка нашего маршрута- Монастырь Босых кармелитов - санктуарий Матери Божьей Святого Скапулярия(можете не спрашивать-не знаю, что это значит, но понимаю что связано с коронованной иконой Божьей Матери).
Перед монастырем- памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Монастырь Босых Кармелитов. Бердичев

Со дня основания (в 1634 году) крепость и монастырь неоднократно перестраивались и восстанавливались. Сегодня, братия монастыря 10 человек.

Монастырь Босых Кармелитов. Бердичев

В нижнем храме находится музей монастыря.

Монастырь Босых Кармелитов. Бердичев

В верхнем- хранится новая чудотворная икона Божьей Матери Бердичевской, мощи Иоанна Павла II, проходят богослужения.

Монастырь Босых Кармелитов. Бердичев

После посещения музея и храма идем смотреть крепостные стены.

Монастырь Босых Кармелитов. Бердичев

В заключении хочу сказать- путешествуйте по своим странам! Уверенна, что такие городки, хранители тайн и истории есть везде.
А в Бердичев, мы еще вернемся, ведь за один день все посмотреть просто невозможно!
На выезде из Бердичева последняя локация, на которой мы сделали остановку- знаменитое Еврейское кладбище.

Еврейское кладбище. Бердичев.

Сразу за Бердичевым начинаются бескрайние поля подсолнухов. Прекрасное место для фотосессии)))

Экскурсия по г. Бердичев (Украина) фото

Все желаю здоровья и приятных путешествий.
Спасибо, что читали!
Время использования несколько раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Пивовары, портные, мебельщики, босые кармелиты и последняя любовь Оноре де Бальзака

Lister046
Отличный отзыв, спасибо. Насчёт местных городков, верно подметили, иногда у нас под носом история и мы её не замечаем…
Единственное мне не совсем понятно, зачем перед входом полотнища?
Irmabon81
Я даже внимания не обратила) Ну принято украшать все национальной символикой)
Lister046
Понял, немного странновато - ну да ладно.
Barcelona 2019
Интересно и познавательно.
спасибо)
olga14071970
Красивый и интересный отзыв, спасибо!
А местных жителей на фото совсем не видно, карантин?
Irmabon81
Спасибо) Экскурсия проходила в субботу с 9.00 до 12.00. Спали еще) или базарный день, да и погода странная была. Но они есть) вся 71 тысяча)
bushman VoVa
Как чуть похолодает - я тоже в Бердичев. Давно в планах. Но после Кропивницкого
Irmabon81
С удовольствием почитаю Ваш отзыв! была в Кропивницком в командировке, нам провели чудесную экскурсию. Но никак руки не доходят написать хоть короткий отзыв. Там тоже полно таких домишек. Только в Бердичеве они жилые, а в Кропивницком в основном заброшенные. Если нужен будет экскурсовод и жилье в Бердичеве- обращайтесь)
Csusha Chobotok
Люблю старые кварталы городов. В них особый колорит . Но жить,вы правы, лучше не там
Irmabon81
Да! а еще в эти дворы постоянно заводят экскурсантов) еще то удовольствие для жильцов…
Csusha Chobotok
Это точно (
prettylotta
Спасибо за прогулку по городу!
Про Бальзака и его любовь было интересно прочитать ❤
Irmabon81
это только маленькая часть замечательной истории любви) там много чего за 18 лет было, но боюсь писать т.к. обвинят в "общедоступной информации") Письма Бальзака к Ганской сохранились, а ее письма сожгла экономка писателя, которая очень ревновала)
Cleverrona
Центральная площадь чем то Хрещатик напомнила
Irmabon81
))) ну не знаю) у меня не было с Киевом вообще никаких ассоциаций, разве, что с остатками Подола)
Cleverrona
Даа, с домиками в его глубине)
Конева Галюшка
Люблю гулять по окраинам таких городов.
Irmabon81
Да, мне тоже нравятся маленькие городки)
yrgynbaeva
Интересная экскурсия получилась, а фотографии впечатляют
Irmabon81
Спасибо за оценку! Нам самим понравилось)
zibert
Красивые старинные здания
Irmabon81
Да, но хотелось бы видеть их реставрированными.
morpeh48
Одессу и Бердичев многое связывает,скажем так "города побратимы",а вот и анекдот:" Рабинович приехал в Одессу и на следующий день засобирался назад.Хозяйка квартиры ему замечает:"Почему уезжаете?Ой у вас дождь.Это не резон,в Бердичеве тоже.Таки да,но у нас он дешевле!"
Классный отзыв! И таки да в Бердичев надо ехать!)))
Irmabon81
))) Хороший анекдот) я очень люблю Одессу)
Marinchikk
Была в Бердичеве) До карантина успели попасть в музей еврейства и в музей Джозефа Конрада. Еще на экскурсию на пивзавод))) Понравилось. Вы правы- нужно ездить) Спасибо за отзыв!
Irmabon81
Про пивзавод слышали, но это в следующий раз! Пока просто накупили пива)
SunKiss
интересная экскурсия, яркие фотографии!
Спасибо)
Louca
Мне кажется, что в любом городе есть что посмотреть, только вот, если бы местная власть как-то облагораживала эти достопримечательности, и акцентировала бы на них внимание, то и туризм был бы более активен
Irmabon81
Увы. Наверное должна быть какая то государственная или местная программа развития туризма. А так- сам себе режиссер…
julite
Вот он какой, удивительный город Бердичев…Читала о нем в свое время немало: и о Бальзаке с Ганской, и о Радзивиллах, и о еврейской общине, но никакого представления о том, как он выглядит в современности, до Вашего замечательного рассказа, у меня не было.
Irmabon81
К сожалению в отзыв невозможно вставить все фото) там много чего еще интересного) Большое спасибо за оценку)
Лурдес50
подскажите контакты экскурсовода
Написала Вам в личные сообщения
carol-from-here
Вы очень хорошо написали о Бердичеве.
В Украине много интересных городков - удивительно, почему не развивают местный туризм. Я недавно была в маленьком Козельце в 70 км от Киева, есть что посмотреть. А завтра поеду в Коростень на фестиваль дерунов, надеюсь параллельно попасть в музей и погулять по городу. Оно рядом, оно интересное.
Irmabon81
В Козельце были) Фестиваль дерунов отменили. На ФБ группа " Коростень", там было официальное сообщение( Но просто погулять там есть где. Парк замечательный.
carol-from-here
Думала погулять просто так и в музей. Но, возможно, музей тоже закрыли. Решила, что пока не поеду ((( расстроилась, конечно.
Спасибо за подсказку, если б не вы, я бы поехала зазря
Irmabon81
не расстраивайтесь! Все впереди)
carol-from-here
спасибо. Я представляю, как расстраиваются те люди, у которых билеты заграницу отменяются ((
Irmabon81
я в " черную пятницу" заплатила за тур. деньги не вернули, перенесли на май 2021. Но уже сомневаюсь что откроют до весны границы…
carol-from-here
елки… очень сочувствую. Надеюсь, в крайнем случае, еще перенесут. Но страшно неудобно, когда ломаются планы. Кажется, что жизнь проходит мимо