Отзыв: Дом Ушковой (Татарстан, Казань) - Эту красоту надо видеть

Достоинства: Архитектура, внутреннее убранство, красота
Если за вдохновением после вынужденного карантина я отправилась на выставку русского прикладного искусства в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, то приключения я решила искать в Казани. Давно хотела посетить этот город. И вот мечта сбылась. Я в Казани. И мой первый отзыв отсюда об одном из самых красивых зданий города - Доме Ушковой. Но, если говорить о внешней красоте, то здесь у меня два фаворита - Дом Ушковой и здание Национального музея Татарстана, и кому отдать пальму первенства, пока не знаю.

А теперь перейдём непосредственно к объекту отзыва. Дом Ушковой находится в Казани по адресу ул. Кремлевская, 33. С 1919 года здесь располагается библиотека, сейчас это Национальная библиотека Республики Татарстан. Ещё когда я только узнала об этом здании, посмотрела фотографии, я недоумевала, как можно отдать такую красоту библиотеке, ведь читатели - это варвары, знаю по опыту работы. Но я ошибалась. И мы с вами сейчас в этом убедимся.

Экскурсии по зданию проводит сама библиотека по будням в 10,12,14 и 16 часов. Я записалась по телефону ещё дома. Стоимость - 300 рублей, без льгот. Оплатить можно картой.

И вот я уже подхожу к этому зданию.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

Следующие фотографии сделаны уже после экскурсии, но я покажу их сейчас и кратко расскажу, что это за дом. Это свадебный подарок мужа Зинаиде Николаевне Ушковой. Архитектор Карл Мюфке. Дом был перестроен из трех зданий и должен был вмещать в себя весь мир, и это нашло отражение в его внутреннем убранстве. А пока полюбуемся внешним. Если говорить о стиле, то преобладает ампир и барокко. Время строительства - 1904-1908 гг.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

А теперь давайте заглянем внутрь. Первый этаж здания предназначался для торговых помещений, в частности, здесь находился книжный магазин. Жилые комнаты располагались на втором этаже. Повторюсь, сейчас это крупная библиотека (3,5 миллиона единиц хранения). И хоть читателей библиотека пока не обслуживает, сотрудники работают. И почти в каждом помещении, куда мы заходили, кто-нибудь был.

Внутренние помещения имеют анфиладную систему и выполнены в разных стилях. Здесь и неоготика, и ампир, и барокко, и Восточный стиль. Меня больше всего поразили коридор и парадная лестница на второй этаж, выполненные в китайском стиле шинуазри, для которого характерно обилие вот таких дракончиков.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

Такие же драконы украшают и стены и ручки на дверях.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

На стенах картины-панно на китайскую тему.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

Мраморная лестница в витиеватых узорах. Венецианской зеркало. Посмотрите, как все сохранилось.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

Не знаю, какими словами описать следующие фотографии. Это витражи на окнах. Это чудо.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

В витражах больше преобладают японские мотивы.

А какие двери!

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

В такой же технике расписан и потолок.

Сохранились оригинальные полы.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

Бывший парадный зал выполнен в стиле ампир. Потолки декорированы орнаментом с военной атрибутикой. Можно разглядеть букву N. Хозяин дома был увлечён Наполеоном. А вот люстры в доме не сохранились.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

Библиотека использовала это помещение под читальный зал.

А это ещё одно необыкновенное место - сад-грот. В его оформлении использован ракушечник. Со стен свисают сталактиты. Все напоминает пещеру. Для полива экзотических растений существовала капельная система. А сейчас за всем этим богатством ухаживают сотрудники библиотеки с помощью стремянок. Сохранился фонтан в виде рыбы. А вот аквариум современный.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

В этом саду-грот собирались в основном дамы. Мужчины же заседали в мавританском зале. Главным его украшением являются двери, покрытые арабской вязью. На одной из дверей ручка выполнена в форме женской серёжки.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

Бывшая столовая выполнена в стиле неоготики. Хорошо сохранились стены из мореного дуба и потолок. В этом помещении самые высокие окна.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

К сожалению, не отложилось в памяти, какую роль выполняла следующая комната. Здесь внимание надо обратить на двери и потолок.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

А ещё в этой комнате есть эркер с оригинальным потолком и выход на балкон.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

В бывшем мужском кабинете сохранился камин с интересными элементами в виде головы медузы.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

На камине канделябр и статуэтка зубра.

Сохранился оригинальный потолок.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

И вот этот замок на дверях, которым до сих пор пользуются.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

И ещё одна комната, которую нам показали - бывшая гостиная. Здесь тоже оригинальный потолок

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

и мраморный темно-зелёный камин.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

А за стеллажами спрятался ещё один.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

И напоследок, спускаясь по парадной лестнице, нас ожидал сюрприз в виде вот этого самурая
Каждый гость может потереть ему животик и загадать желание. А сбудется или нет, зависит только от вас.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

И ещё одна маленькая деталь. При выходе из библиотеки можно увидеть оригинальную плитку с эмблемой, которую выпускали на заводах Ушкова. Её можно встретить не только в этом доме, но и по всему миру.

Дом Ушковой (Татарстан, Казань) фото

Вот такой свадебный подарок получила Зинаида Ушкова. Но продлилось счастье молодых только три года. Ушаков увлёкся бслериной Большого театра, женился на ней, а дом для молодых переделал все тот же Карл Мюфке. И не трудно догадаться, что он очень похож на дом Ушковой. Находится на Пречистенке. Здание принадлежит Министерству иностранных дел и входа туда нет.

Всем, кто будет в Казани, я настоятельно рекомендую посетить Дом Ушковой. Вы получите настоящее удовольствие. А сотрудникам библиотеки спасибо, за то, что поддерживаете этот замечательный памятник культуры в надлежащем виде. Сейчас, правда, библиотека собирается переезжать, и что будет с этим зданием, не известно. Будем надеяться, что оно ещё долгие годы будет радовать посетителей.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район Городской округ Казань
Город или поселок Казань
Улица Кремлевская
Дом № 33
Общее впечатление Эту красоту надо видеть

Анна2701
Какая красота необыкновенная!
Arada
Это действительно красиво, тем более все сохранено практически в первозданном виде.
Lilok027
Очень красивый дом, витражи изумительные! И потолки, и полы, и сад! Как же он любил свою невесту, но такою скоротечною любовью))
Arada
Любовь любовью, главное, чтобы были деньги еще. Такой дом очень не дешево обошелся жениху…
ГалинГригорьна
Шикарный отзыв! Любовалась таким необычным зданием. Хотелось бы надеяться, что после переезда библиотеки, здесь все же музей откроют, а не склад, как в советские времена.
Arada
Конечно, нужен музей для такого интересного здания.
foxic8594
Жаль, не знала, что есть такой дом в Казани, может хоть это меня примирило бы с городом
Arada
Так не понравилась Казань? А я вот даже еще на пару дней решила задержаться.
foxic8594
Да, были мы там недолго, старых зданий мало, а новодел я не люблб
KURNATA
Какой драгоценный дом-ларец, просто чудо!
Arada
Драгоценный - очень подходящее определение для этого дома.
eva
Красивый дом, впечатляет)
Еще как впечатляет)
hannak27
Какая красота! Очень интересно.
Arada
И красиво, и интересно, и очень атмосферно.
myrussia
Шикарно! Хочется в Казань теперь)
Arada
Я тоже долго хотела и вот решилась и не жалею.
Магнитка
Богатое убранство дома)))
И богатое, и красивое)
Магнитка
И это тоже!
Sheikina
как же теперь хочется туда попасть!
Arada
Осталось купить билет и все)
какаяпрелесть
Какая красота! И все подобрано со вкусом!
Arada
Да, во вкусе хозяевам не откажешь.
Tima Smelik
Второй раз читаю об этом доме. Красота! Как жалко, что не знала о нем в свои визиты в Казань.
Arada
Если ещё раз окажетесь в Казани, обязательно посетите Дом Ушковой.
Elenska
Невероятно красиво!!
Согласна.
Natalia Solo
Сколько красоты, изыска и изящества в одном месте!
Arada
Да, все это здесь присутствует.
bevilen
Столько внимания было уделено деталям, в каждом уголке что-нибудь этакое, да есть! Класс!
Arada
На это и был сделан акцент. Каждая комната отражает свой мир, свою культуру.
Alvina16
Удивительно было видеть парадный зал без столов для посетителей. Даже утащила в свой альбомчик по Дому Ушковой.Было бы здорово, если бы в этом здании открыли музей, уже без библиотеки.
Arada
Да, когда был читальный зал, комната смотрелась по-другому. А сейчас более парадный вид
infekcia2008
Потрясающе!
Arada
Я тоже была потрясена увиденным.
MaximR78
Люблю старину
А кто её не любит!
Galogenka01
Вот это роскошь, с ума сойти!
Arada
Было на что эту роскошь создавать)
Mams2sun
Очень красивое здание. Когда читала отзыв и смотрела фотографии, постоянно ловила себя на мысли, что библиотеке здесь не место. Современная мебель, обилие стеллажей явно не вяжутся в таким шикарным интерьером. Здесь однозначно должен быть музей. И в конце вы меня обрадовали) надеюсь, что с этим зданием будет все в порядке, такая красота не должна пропасть.
Larsen77
Какой интересный дом, просто жемчужина архитектурная!