Отзыв: Фильм "Царь" (2009) - Полная антиисторичная бредятина
Достоинства: Игра Янковского и Охлобыстина
Недостатки: Анти историчность картины, идиотские сцены
Посмотрел недавно фильм Царь и пришёл в ужас. Это как же надо так издеваться над историей. Иван Грозный в гробу перевернулся б увидев этот фильм.
В 1565 году Ивану 4 было 35 лет, но при этом играет его 60 летний Мамонов, который даже на него не похож. Играет отвратительно, больше похож не на царя а на какого то зека. Царица показана законченной сволочью и психопаткой. Батальная сцена выглядит просто идиотски, я уже молчу о сцене, где Иван 4 строит какой о дворец. В фильме присутствуют жуткие анахронизмы. Полоцк был отбит поляками гораздо позже показанных событий. Единственные кто прадовали так это Олег Янковский в роли Филиппа Колычева и Охлобыстин в роли шута Вассиана (как по мне идеальная роль для него). Опричники показаны полными дегенератами, хотя они такими не были. Да времена были очень жестокими, но судить Ивана 4 и его опричников с позиции современного человека мягко говоря глупо. Ведь он совсем не отличался от своих современников.
Общее впечатление | Полная антиисторичная бредятина |