Отзыв: Укрывной материал спанбонд Гидропром "СУФ" - Замечательный помощник.

Достоинства: Польза, качество и надёжность. Сохранённое время и нервы.
Недостатки: Для меня нет.
Чёрным укрывным материалом я пользуюсь уже лет десять. Сейчас это незаменимый помощник у меня на огороде. Но первый опыт был довольно неудачный и поэтому я решил поделиться кое какими своими наблюдениями.

Производителей такого материала много. Но в силу сложившихся обстоятельств, сейчас у меня преобладает в основном укрывной материал спанбонд Гидропром "СУФ" 60 и он меня вполне устраивает.

Когда покупал этот материал первый раз, на плотность обратил внимание только из-за цены и промахнулся. Почти весь материал был куплен маленькой плотности и по более скромной цене, нежели шестидесятка.

Вторая ошибка заключалась в том, что я застелил сразу весь кусок. Если мне не изменяет память, ширина была 3,2 метра и длина 6 метров. Использовал я его тогда под клубнику и чтобы её собирать, пришлось ходить по укрывному материалу.

Производитель пишет в аннотации, что материалом можно пользоваться, будет цел, три года. Но очень тонкий не выдержал и месяца. Не выдержал нагрузок и порвался, стал каким то растянутым.

И ещё одна характеристика, которая говорит не в пользу очень тонкого материала. Тонкий материал сильнее просвечивается и это даёт возможность расти сорнякам.

Под клубнику я режу куски шириной 1,6 метра. На такой ширине помещаются пять рядов клубники и её легко собирать с двух сторон не наступая на спанбонд. Вы идёте по стёжке и ваше ведро, если необходимо поставить, тоже стоит на этой стёжке.

Но прежде чем расстелить материал под клубнику, необходимо хорошо подготовить почву. Клубника многолетник и плёнка будет лежать не один год. Поэтому и соответствующая подготовка земли.

Кроме этого я часто использую опилки не только как мульчу, но и как удобрение. Правда свежие не годятся, нужны перепревшие. На подготовленную под клубнику землю, я рассыпаю слой мульчи-опилок. Укрывной материал у меня лежит на этой ягоде практически 4-5 лет. За это время опилки, которые вначале просто удерживают влагу, со временем превращаются под этой плёнкой в хорошее удобрение. Двойная польза.

Плёнку я стелю на грядки уже подготовленную. На ней сделаны крестообразные разрезы на расстоянии 30х30. Подготовил, и не надо рачковать на огороде. Можно вырезать и кружочками, но это хуже, затрудняет повторное использование на других культурах. Если крестовой разрез, его легко заклеить любым клеящим материалом.

Есть два обстоятельства, на которые стоит обратить внимание, когда сажаете ягоду на этой плёнке. Очень удобно собирать чистую клубнику на этой плёнке. Но с ней можно остаться без посадочного материала. Как назло, все усы уходят под плёнку и пропадают без света. Приходится следить и направлять усы на плёнку. Для того, чтобы эти усы укоренялись, я подставляю под них лотки из под мяса, заполненные землёй. Этот процесс регулируемый и нет необходимости бегать с тяпкой, уничтожая заросли клубники.

И второе обстоятельство. Плёнка сама по себе очень лёгкая и её необходимо чем то закрепить. Вариантов множество, колышки, камни, бруски дерева и т. д. и т. п. К тому же чем плотнее плёнка прижата к земле, тем меньше шансов у сорняков.

Правда лучше закрепить её так, чтобы свободно могла пройти под ней ваша рука. Плёнка в первый год уничтожит все сорняки, выросшие из семян. Со старыми сложнее. В первый год их придётся вырывать и лишь со второго года земля практически чистая. Но такое приходится делать лишь там, где запущенный участок с сильно укоренившимися сорняками.

Можно использовать спанбонд и под другие культуры, только отверстия соответственно прорезаем именно под эту культуру, на большем или меньшем расстоянии. Лишь под плетущиеся, бахчевые культуры я не использую этот материал. Здесь на плетях образуются дополнительные корни, что увеличивает количество и качество плодов. А застелив плёнку мы лешим растение такой возможности.

Использую я этот материал и ранней весной. Под ним очень хорошо таит снег в солнечную погоду, а ночью земля не так сильно промерзает. Им можно пользоваться и как укрывным материалом для кустов. Даже кусты роз мы сначала обкладываем матами из камыша, а потом покрываем этой плёнкой и обвязываем шпагатом. Практически 100% зимовка.

Я описал только небольшую часть того, как можно использовать этот чудный материал и как избежать повторения моих ошибок. А применение ему каждый найдёт своё. Мне остаётся только порекомендовать эту качественную и надёжную защиту сада и огорода. Рекомендую и советую приобрести. Покупать лучше на метры, а не куском, получается дешевле.
Время использования Много лет.
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление Замечательный помощник.

nastenka59
Спасибо огромное за все советы.
Maycl
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье и на благо урожая.
Импорт
Давно хочу такую штуку купить. Сколько стоит, не подскажете?
Maycl
Сейчас не знаю. Последний раз покупал лет пять назад. В данный момент мне его привозят бесплатно за то, что копчу человеку рыбу и мясо.
Цевмен
Как всегда спасибо за статью!
Пожалуйста.
galigalija
Взяла в закладки, спасибо!
Пожалуйста.
Александра 69
Тоже используем для клубники, выручает хорошо)))
Замечательный помощник.
Mikamila90
Удобно с таким материалом
Согласен с Вами.
Mazhara
Тоже используем этот материал под клубнику. Лежит уже три года. Зато никаких сорняков и ягода при сборе чистая.
Это так.
Еkkateriinna
Очень хорошая вещь, мы пока только испробовали с клубникой
Maycl
Можно использовать под многие овощи.
kotmarkiz2009
отличная вещь