Отзыв: Фильм "Пекло" (2007) - Научная фантастика антинаучным языком, триллер в манере ужаса, драма в тональности трагедии.
Достоинства: Вечная тема человеческого героизма, сильные впечатления, актерская игра.
Недостатки: Страх, давление на психику, антинаучность научной фантастики, банальность, отвратительные ощущения на выходе.
Я человек романтичный, сентиментальный и впечатлительный. Стараюсь избегать неприятных эмоций, тяжелых фильмов и литературных произведений. Одним словом, берегу свою психику всеми возможными способами, и, обычно, у меня это неплохо получается. Однако, всегда бывают исключения из правил. Картины и книги, которые прорываются сквозь установленный мной барьер из-за аннотаций, вводящих в заблуждение, отзывов и рецензий не в полной мере отражающих суть, или банально из-за того, что я оказалась вынуждена что-то смотреть, например, за компанию с кем-то, кто любит жанр, который нагоняет на меня тоску. Короче, никогда нельзя полностью оградить себя от неприятных эмоций, которые в некоторых случаях может подарить кинематограф или литература. Сейчас я бы хотела рассказать об одном таком фильме - ошибке "Пекло" от режиссера Дэнни Бойла, вышедшего в прокат в 2007 году, который поверг меня в ужас и оставил на память уйму негатива, который навсегда внушил мне субъективное отвращение к кино, снятому не самым плохим образом, у которого, однако, на мой взгляд, "хромает" сценарий и способ подачи зрителю такой популярной и неизменно пользующейся успехом темы, как человеческий героизм.
Прежде, чем поведать вам, что же именно столь негативно сказалось на моей психике, скажу пару слов о сюжете.
Будущее. Солнце угасает, грозя своей гибелью уничтожить и жизнь на Земле. Поэтому люди снарядили космический корабль, "Икар II", целью которого является воскресить умирающее светило, сбросив на него огромную бомбу. Прежде уже был отослан один корабль, "Икар I", который бесследно исчез несколько лет назад. Новому экипажу предстоит разобраться, что же, на самом деле произошло с их предшественниками, узнать страшную тайну их гибели и попытаться изменить печальное будущее. Теперь судьба человечества в руках немногих героев, которым придется принять ряд непростых решений и определиться, что же на самом деле является важным и ради чего они готовы пожертвовать всем.
Как видно из описания, сюжет фильма вовсе не плох. Его можно было преподнести множеством разных способов, чтобы не только подчеркнуть героизм экипажа "Икар II", вынужденного действовать в условиях приближающегося апокалипсиса, не имея права на ошибку, но и не оставить угнетенного ощущения у зрителя, которое я получила в полной мере. А ведь мне доводилось, и не раз, видеть картины подобной тематики, получать от них позитивный настрой, несмотря на мрачную драму и трагедию, и заряжаться позитивом, наблюдая за героизмом персонажей, способных совершить подвиг ради великой цели. Увы, в данном конкретном случае, я, конечно, оценила сильные стороны характеров героев, их жертвенность, и посыл, который создатели пытались донести до меня, но не сумела преодолеть черно-серой пелены с яркими вкраплениями кроваво-красного страха, который внушил мне этот фильм и убил все хорошее, что, несомненно там было.
Если отойти от моего субъективного восприятия и перейти к объективным минусам картины, могу отметить ненаучную сторону так называемой научной фантастики. В фильме представлено огромное количество моментов, которые просто противоречат всем научным данным. Целая серия эпизодов никак не могла казаться мне сколь-нибудь реалистичной из-за откровенной невозможности того, что было показано на экране, и все же, пугающее, мрачное, жутковатое ощущение они создавали, которое лишь усиливалось из-за того, что я постоянно ждала провала миссии героев, который, по идеи, должен был последовать.
Триллер, которым фильм так же считается, показался мне больше похожим на хоррор, особенно после появления обгоревшего капитана первого корабля, который выглядел гротескной версией какого-то и без того гротескного образа Фантомаса. А многочисленные эффекты неожиданности, которые, как положено, наступали после длительной подготовки зрителя перед тем, как свершится большое "бу", окончательно уверили меня в том, что я смотрю какую-то странную версию ужастика, рассчитанного на то, чтобы напугать меня до колик. Страх буквально парализовывал, а это не то чувство, которое я рассчитывала получить, когда начинала смотреть данный фильм.
Драма, безусловно присутствовала, но драма, которую я бы назвала трагедией и катастрофой. Драматичным было лишь то, с каким напрягом герои принимали свои страшные и, что самое плохое, совершенно нелогичные решения, которые и привели к тому финалу, который мы получили, и создал все проблемы и ту атмосферу жути, которая на меня воздействовала не лучшим образом, помешав создать то впечатление, которое, вроде как, подразумевалось.
Трогательных моментов много, но страх затмевает все сантименты и вместо сочувствия героям вызвал у меня желание просто поскорее выключить телевизор.
Характеры персонажей показаны довольно подробно. И динамика большинства из них, на мой взгляд, была отрицательной, обнажающей их нелицеприятные стороны. Хотя, безусловно, я отдаю себе отчет в том, с чем они столкнулись и какой выбор сумели сделать и, конечно, это вызывает у меня определенное уважение к их личностям и восхищение, что и было задумано.
Спецэффектов довольно много. Фильм в достаточной мере зрелищный. Декорации мрачные, сочетание черного, белого и красного, в стиле космической научной фантастики, которая претендует так же на звание триллера, а не приключений, которые, несомненно понравились бы мне больше. Костюмы героев обычные и банальные в рамках жанра.
Музыкальное сопровождение направлено на то, чтобы максимально эффективно давить на психику. В случае со мной композиторы, однозначно, достигли цели.
Актеры играли хорошо. Но их игра для меня оказалась смазана из-за общего мрачного настроя и ощущения ужаса, который поглотил все остальные плюсы и минусы картины. Главная роль досталась Киллиану Мерфи и, пожалуй, это единственный персонаж, которому мне удалось посочувствовать, которым я по-настоящему восхитилась и за которого болела вопреки всему, в чем, как мне кажется, немалая заслуга исполнителя. Марк Стронг произвел на меня впечатление своим жутким гримом, который довел меня почти до инфаркта, а потому он второй актер, которого я хорошо запомнила по этому фильму.
Рекомендую ли я смотреть фильм "Пекло"? Затрудняюсь с ответом. Слишком неоднозначное впечатления он произвел, слишком большая пропасть отделяет мое субъективное мнение от попыток быть объективной. Я знаю, что многим, кто видел эту картину, она понравилась, особенно, мужчинам. Что и не удивительно. Ведь согласитесь, героизм всегда привлекателен, жертвенность вызывает восхищение, яркие спецэффекты воздействуют на зрение, острые эмоции заставляю многих испытывать некоторое удовольствие. Однако, если вы, как и я, обладаете слабой психикой и очень впечатлительны, я советую вам пройти мимо данного фильма и отдать его на суд кого-то другого, кто по своим характерологическим особенностям имеет большую склонность к данному жанру.
Общее впечатление | Научная фантастика антинаучным языком, триллер в манере ужаса, драма в тональности трагедии. |
Мне кажется, что я человек весьма впечатлительный и чувствителный, после просмотра какой-нибудь драмы о человеческих отношениях могу даже приболеть. Но фильм "Пекло" мне понравился своей атмосферой. После него осталось ощущение пронзительной, возвышенной печали, которое, на мой взгляд, успокаивает и умиротворяет сознание. Наверное, Вам это покажется большим парадоксом.
Один балл этому фильму я бы сняла лишь за полную бредовость.