Отзыв: Книга "Лжец на кушетке" - Ирвин Ялом - Тайные стороны жизни на всеобщем обозрении.

Достоинства: Увлекательно, захватывающе.
Недостатки: Местами довольно предсказуемый сюжет.
"Лжец на кушетке" - это что-то вроде перестроечной киношной чернухи: показывает жизнь такой, какая она есть, без цензуры и прикрас. Именно поэтому читать эту книгу слегка тяжеловато, но не оттого, что непонятно, а наоборот. Слишком все понятно и от этого тяжко на душе. Сколько же грязи в нашей жизни, мы и сами порой этого в упор не замечаем!

Откровения врача-психотерапевта поначалу вгоняют в ступор, а потом как-то резко понимаешь, к чему все идет. Вот только очень уж многовато грехов на совести как у него, так и у каждого, потому что автор подразумевает под доктором всех людей. С виду-то все хорошие, а вот что творится в душе, об этом, как правило, не знает никто.

Затянутость сюжета и некоторые речевые обороты отчего-то вызывали у меня ассоциации с "Бедными людьми" Достоевского. Только если там вроде как на передний план выходила нужда в деньгах, то здесь - в простом человеческом общении. А по сути проблема-то имеет общие корни: в греховной природе.

Где-то на середине мне пришлось прерваться, ибо читать стало невыносимо. Словно ты вместе с персонажами окунулся во всю эту грязь и бултыхаешься в ней как... хм... кое-что в проруби. Подобное чтение отрезвляет и заставляет понять одну простую вещь: а ведь мы ничем не отличаемся от героев книги. Мы так же носим маски белых и пушистых, а внутри там ого-го сколько всего интересного. Вот только мы, как тот Портос, "тыл не покажем никому".

Конец тоже вполне предсказуемый, потому что... да просто потому, что все мы просто люди. И даже если работаем психотерапевтами и считаемся знатоками и лекарями человеческих душ.

Советую почитать "Лжеца на кушетке" всем увлекающимся психологией и психиатрией, а также верующим людям. Можно узнать о себе много нового, потому что автор описывает некоторые вещи весьма хлестко и нелестно, иными словами, до боли правдиво. А правда, как известно, колит глаза и бьет более всего на свете.
Общее впечатление Тайные стороны жизни на всеобщем обозрении.