Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Пиво Leffe "Bruin" - Бельгийское пиво для меня эталон!

Достоинства: Легендарный бренд с неизменно достойным вкусом.
Недостатки: В составе есть сахар.
«Можно пить пиво по-немецки - с колбасками,
можно по-английски - с чипсами,
можно по-японски - с суши,
а я люблю по-русски - с водкой» (с)
___
Друзья, сегодня международный день пива, который грех не отметить, с чем я вас и поздравляю! Этот ежегодный праздник совсем молодой, впервые его провели в Калифорнии (США) в 2007 году в городе Санта-Круз в первую пятницу августа и назвали «International Beer Day». Спустя буквально 5 лет он превратился из локального американского местечкового в международный праздник, отмечаемый в полусотни стран на пяти континентах.

Раньше, когда я был с пивом на вы, мне почему-то казалось, что главной пивной страной является Германия, соответственно ее продукция самая интересная и разнообразная. Но вот в самый разгар празднования этого замечательного пивного фестиваля, в августе 2012 года мне посчастливилось с семьей отдохнуть пару недель в Бельгии. Жили мы некоторое время в Брюсселе, потом в Генте и значительную часть отпуска провели в так называемой северной Венеции – городе Брюгге, который можно назвать пивной Меккой, которого там просто огромное количество, включая местного производства.

Именно там я открыл для себя волшебный мир бельгийского пива, которое по праву считается номером один во всем мире, да простят меня чехи, британцы и немцы. Поэтому сегодня я купил неувядающую классику этой страны, которая всем хорошо знакома – знаменитое аббатское пиво Leffe, рецепт которого датируется ни много ни мало 1240 годом. Я выбрал сегодня темное (Brune), потому что оно мне нравится немного больше светлого. Бутылка из темно-коричневого стекла брендирована надписями и вензелем, с узнаваемой этикеткой. Не взыщите строго, пивная кружка рядом из Праги, пару бельгийских стеклянных бокалов уже успел расколоть :))

Пиво Leffe Bruin фото

Ну а вообще под этим брендом лично я пробовал 6 различных сортов, а всего их вроде бы восемь, каждый из которых в разное время заслужил массу международных наград. Конечно, производство данного напитка не могло беспрерывно длиться с XIII века и до наших дней. Коммерческое производство Леффе началось в 1952 году и сразу же завоевало большую популярность. Позднее брендом Leffe стал владеть один из ведущих производителей пива в мире – компания InBev, которая в свою очередь в 2008 создала конгломерат с концерном Anheuser-Busch, в результате которого образовался крупнейший мировой производитель пива Anheuser-Busch InBev.

Пиво Leffe Bruin фото

Кстати, будучи на отдыхе в Праге, я обратил внимание, что и там встречается разливное пиво Леффе местного производства, чему я был очень удивлен, пока не узнал, что чехи купили лицензию, вот так это пиво популярно в мире.

Итак, приступим, к основной части «Марлезонского балета».

Цвет очень темный, насыщенный, почти как у крепко сваренного кофе. На просвет у окна с небольшим рубиновым оттенком.
Плотность начального сусла хорошая, но не чрезмерная – 15,6%. Крепость 6,5% алк.

Пиво Leffe Bruin фото

Аромат – хмель, подкопченный солод, оттенки квасного сусла на черном бородинском хлебе, легкие шоколадно-кофейные ноты.

Вкус проявляется тем же букетом, с доминантой обожженного солода, приятной хмелевой горчинкой, корочкой бородинского хлеба и небольшой карамельной сладостью. Послевкусие пряное, с кофейным шлейфом.
Все довольно сбалансировано, но в разливном Леффе заметно меньше сладости и больше пряных специй.

Про пиво можно говорить бесконечно, да и давненько я здесь ничего не писал, поэтому хочется сразу обо всем поведать, тем более в такой пивной день.
Брюгге – это конечно Мекка пенного напитка, где даже есть музей пивоварения. Поснимать там толком не получилось, но я решил хотя бы посчитать количество представленных образцов и примерно после пятисотой бутылки сбился со счета :))

Пиво Leffe Bruin фото

За две недели, проведенные в Бельгии, я время зря даром не терял, а ежедневно дегустировал массу различного пива и эля, как разливного, так и бутылочного. Магазины там выглядели вызывающе для ассортимента наших прилавков 2012 года, просто ломясь от всевозможных напитков. Ко многим маркам пива полагается свой брендированный бокал, форма которых отличается. Бутылки в основном объемом либо 0,33л, либо как шампанское 0,7.

Ну а вечер в номере отеля, после посещения различных баров и пабов, я коротал время за более скромными дегустациями, по бельгийским меркам конечно. За окном Брюгге.

Пиво Leffe Bruin фото

Вот Леффе как раз в бутылке 0,7 ниже на фото.

Пиво Leffe Bruin фото

Я большой любитель плотного не фильтрованного лагера, IPA, эля, различных трапистов, стаутов и пр. Недолюбливаю легкое пиво плотностью меньше 11-ти и по алкоголю меньше 4,5%, поэтому и предпочитаю бельгийское, где порядка 6% алкоголя и 14-17% плотности - это классика.

Так что рекомендую Leffe, особенно разливное, если где найдете, но и от многих других брендов бельгийского пива и эля вы получите массу удовольствия и позитивных эмоций!

«Все идет по плану, на сегодня план -
Минимум усилий, пиво и диван!» (с)
Время использования много лет
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Бельгийское пиво для меня эталон!

снова он
не спец по пиву, но вроде видел такое… надо будет попрбовать
Mr Whisky
Это бельгийская классика. Цена раньше зашкаливала за 120р за 0,33, теперь по акции можно купить за 80р.
Прозорливый
Видел, обращал внимание, но пока не пробовал.
Mr Whisky
Я его пью уже не первый год, так что рекомендую. Но наши не отстают, а во многом догоняют бельгийцев. Есть множество замечательных, но не дешевых крафтов. К примеру, Атомная прачечная, Фибоначчи, Синяя борода и др. Как-нибудь напишу отзывы.
Прозорливый
Принято.
Lodochka74
не пьем
Mr Whisky
Есть анекдот на эту тему. Две подруги общаются, одна тусила в новой компании и делится впечатлениями.

- Мне не понравилась та компания. Они, как бы, не интеллигенция… без души, скучные… шутки не те, не смешные… Не знаю, как объяснить.
- Не бухают?
- Да!
Afanasyev 2
)))
Бутылочка Leffe 0,7 выглядит очень впечатляюще!
Mr Whisky
Это точно, практически как шампанское!
Dead Leroy
Из линейки Леффе мне тоже больше по вкусу Брюн, следом - Амбер. Отличное пиво за разумные деньги! Триппль Кармелит более великолепен, но и намного дороже
Mr Whisky
Bosteels Tripel Karmeliet обожаю, но это не Leffe.
Dead Leroy
Да, я знаю; просто в Вашем опусе и про него было, поэтому высказался
Mr Whisky
Почему не было? В отзыве список большой, где и Tripel Karmeliet тоже есть, с кратким описанием и пятью баллами.
Я «было» написал )))
Dead Leroy
Шикарный список с шикарным описанием шикарного пива!
Mr Whisky
А, понял, это я прочитал не верно. Список не полный, часть информации утеряна вместе с листочками, но пиво в большинстве своем и правда шикарное!
Dead Leroy
Но в большинстве случаев пивабельность составляет 0,33-0,99 л. Больше чисто физически организм не может воспринять. По крайней мере, это мои меры пития бельгийцев
Mr Whisky
Я с бельгийцами по этому поводу не общался, сколько они выпивают, но сам просто купался в пиве. Благо в августе довольно жарко, плюс мы ходили много, осматривая достопримечательности, поэтому пилось легко. При таком разнообразии сложно было оторваться, поэтому в день выпивал от 3-х литров разного пива, включая разливное.
Кстати, пивной тур еще осуществил в Чехию. Как-нибудь тоже выложу отчет ;)
Dead Leroy
Явно будет интересно, у Вас талант
Mr Whisky
Ну, это вы преувеличиваете, но стараюсь по мере сил :)
Yuran74
Настолько интересный и познавательный отзыв, что достоин главной страницы!
Mr Whisky
Спасибо, но этого не дождаться, там в основном достопримечательности и курорты :)
San4es S
Вот так обзорчик! Буду им руководствоваться при выборе бельгийского.
Чехи, британцы и немцы может и простят, а вот ирландцы - никогда)) моё любимое - ирландское. Хотя должен признать, что с бельгийским знаком недостаточно. Пожалуй буду навёрстывать.
Вас тоже с праздником! Я его отмечаю Newcastle brown ale-м) пусть и не ирландское, но там недалеко)
Mr Whisky
А я вот как раз с ирландским пивом совсем не знаком, только с из виски. Ньюкестл пробовал, но вкус уже не припомню. Не сластит?
San4es S
Нее! В самый раз. Во всяком случае на данный момент это вообще одно из самых любимых.
А ирландцы мягкие, плотные, вкусные - отличные, в общем)
ViKo905
Во-первых, спасибо за поздравление и в свою очередь Вас также поздравляю с праздником!
Leffe - однозначно классное пиво и что очень радует - за разумные деньги. Из бельгийского пива самое распространённое широко в России.
Список меня не просто впечатлил, а потряс… точно знаю, что большинство марок попробовать не придётся, но читал с большим удовольствием!☝и при случае непременно буду к нему возвращаться(взял на заметку).
Ещё крайне интересно Ваше отношение к Kwak.
P.S. Также склонен считать бельгийское пиво эталоном практически всех стилей.
Mr Whisky
Спасибо, я честно говоря про этот праздник совсем забыл, но сегодня покупая Леффе вспомнил. Вот думаю и тема для отзыва к месту будет :))
Kwak я пробовал в ресторанчиках Праги и в Брюсселе. По вкусу довольно не плохое, но не на 5 баллов. Весь прикол в самом процессе. Его наливают в специальный бокал с узким длинным горлышком с зауженной «талией», чем-то похожего на колбу. Когда начинаешь его пить и наклоняешь бокал, то пиво переливаясь через это сужение издает характерный квакающий звук.
ViKo905
О бокале я знал, но что такой звук издаёт …)))
В Метро из последних меня ОЧЕНЬ впечатлили Tripel karmeliet, Westmalle dubbel и вот как раз Kwak
Mr Whisky
Трипл Кармелит и Вестмале как раз в моем перечне по 5 баллов заработали, а Квак я даже в список забыл добавить, но больше четверки ему сложно поставить. Весь эффект в этом «ква», рассчитанный на туристов.
ViKo905
Кстати, а фишка с обувью в брюсельских пабах до сих пор существует?
Mr Whisky
Слышал про эту фишку, что обувь сдают (или один ботинок), чтобы фужеры по тихому не воровали. Есть такой бар даже в Брюгге, но нам как-то в них не получилось посидеть. Говорят как раз вот эти высоченные бокалы для Квака больше всего и воруют туристы.
А-ку
Добавка-обзор по бельгийскому очень, добавлю в закладки.
Mr Whisky
К сожалению, частенько меня отвлекали эти записи от самого процесса просто наслаждаться пивом, но очень хотелось сделать для себя такую минишпаргалку, потому что в голове все не упомнишь, что понравилось, что нет, какой напиток удивил, а какой оставил равнодушным. Как-нибудь постараюсь и про чешское пиво что-то подобное изобразить. Был как-то в Праге и окрестностях и конечно не мог остаться равнодушным к их национальным напиткам - пиву и Бехеровке ;)
AlexxxLev65
Хотел минишпаргалку по бельгийскому пиву себе скопировать, но в тексте отзыва ее не нашел.
Mr Whisky
Отзыв изначально был в два раза больше, но инфу по другому бельгийскому пиву порезали при модерировании :(
hannak27
Очень интересно! - чешское Леффе? Интересно попробовать! Bocrken из Вашего великолепия я не пробовала.
Mr Whisky
В Праге как-то зашел в ресторанчик при пивзаводе и там мне налили Леффе. Может я чего не понял, но мне на ломанном русско-английском объяснили, что его там изготавливают по лицензии. И только потом я это прекрасное пиво вдоволь попил на его родине :)
hannak27
А Вы пробовали чешские сорта: Пардубицкий портер или Primator 24 double? На мой взгляд, они напоминают скорее бельгийское пиво, чем чешское. Кроме того, у них довольно большой градус - 8 - 10, что тоже больше свойственно бельгийским сортам. Это пиво можно купить и у нас, хотя, конечно, не в любом магазине. А Пардубицкий портер видела разливное в one more pub на Белорусской. Там, кстати, есть и бельгийские сорта.
Mr Whisky
Чешского пива в Праге и окресностях перепробовал изрядно за неделю отдыха, назывался пивной тур. Побывал на некоторых производствах, в том числе и в Жатецке, где выращивают знаменитый хмель. Кстати, такого сорта, как Жатецкий гусь там нет. Как-нибудь отзыв напишу ;)
Приматор практически всю линейку продегустировал. Согласен, что у них есть пиво и эли похожие на бельгийские, но много и бурды, крепостью 3-4% алк, вода водой.
Voitex1948
Можно и попробовать
tatyana-shuman
Заинтересовали. Нужно попробовать.
Mr Whisky
Замечательное пиво! В сети КиБ регулярно в продаже бывает.
Смурфик МММ
Ну вы молодец, точно время даром не теряли!;)
Mr Whisky
Для меня Бельгийское пиво - лучшее в мире, поэтому кроме красот экскурсионных не забывал дегустировать их местные напитки )