Отзыв: Пиво Leffe "Bruin" - Бельгийское пиво для меня эталон!
Достоинства: Легендарный бренд с неизменно достойным вкусом.
Недостатки: В составе есть сахар.
«Можно пить пиво по-немецки - с колбасками,
можно по-английски - с чипсами,
можно по-японски - с суши,
а я люблю по-русски - с водкой» (с)
___
Друзья, сегодня международный день пива, который грех не отметить, с чем я вас и поздравляю! Этот ежегодный праздник совсем молодой, впервые его провели в Калифорнии (США) в 2007 году в городе Санта-Круз в первую пятницу августа и назвали «International Beer Day». Спустя буквально 5 лет он превратился из локального американского местечкового в международный праздник, отмечаемый в полусотни стран на пяти континентах.
Раньше, когда я был с пивом на вы, мне почему-то казалось, что главной пивной страной является Германия, соответственно ее продукция самая интересная и разнообразная. Но вот в самый разгар празднования этого замечательного пивного фестиваля, в августе 2012 года мне посчастливилось с семьей отдохнуть пару недель в Бельгии. Жили мы некоторое время в Брюсселе, потом в Генте и значительную часть отпуска провели в так называемой северной Венеции – городе Брюгге, который можно назвать пивной Меккой, которого там просто огромное количество, включая местного производства.
Именно там я открыл для себя волшебный мир бельгийского пива, которое по праву считается номером один во всем мире, да простят меня чехи, британцы и немцы. Поэтому сегодня я купил неувядающую классику этой страны, которая всем хорошо знакома – знаменитое аббатское пиво Leffe, рецепт которого датируется ни много ни мало 1240 годом. Я выбрал сегодня темное (Brune), потому что оно мне нравится немного больше светлого. Бутылка из темно-коричневого стекла брендирована надписями и вензелем, с узнаваемой этикеткой. Не взыщите строго, пивная кружка рядом из Праги, пару бельгийских стеклянных бокалов уже успел расколоть :))
Итак, приступим, к основной части «Марлезонского балета».
Цвет очень темный, насыщенный, почти как у крепко сваренного кофе. На просвет у окна с небольшим рубиновым оттенком.
Плотность начального сусла хорошая, но не чрезмерная – 15,6%. Крепость 6,5% алк.
Вкус проявляется тем же букетом, с доминантой обожженного солода, приятной хмелевой горчинкой, корочкой бородинского хлеба и небольшой карамельной сладостью. Послевкусие пряное, с кофейным шлейфом.
Все довольно сбалансировано, но в разливном Леффе заметно меньше сладости и больше пряных специй.
Про пиво можно говорить бесконечно, да и давненько я здесь ничего не писал, поэтому хочется сразу обо всем поведать, тем более в такой пивной день.
Брюгге – это конечно Мекка пенного напитка, где даже есть музей пивоварения. Поснимать там толком не получилось, но я решил хотя бы посчитать количество представленных образцов и примерно после пятисотой бутылки сбился со счета :))
Ну а вечер в номере отеля, после посещения различных баров и пабов, я коротал время за более скромными дегустациями, по бельгийским меркам конечно. За окном Брюгге.
Так что рекомендую Leffe, особенно разливное, если где найдете, но и от многих других брендов бельгийского пива и эля вы получите массу удовольствия и позитивных эмоций!
«Все идет по плану, на сегодня план -
Минимум усилий, пиво и диван!» (с)
можно по-английски - с чипсами,
можно по-японски - с суши,
а я люблю по-русски - с водкой» (с)
___
Итак, приступим, к основной части «Марлезонского балета».
«Все идет по плану, на сегодня план -
Минимум усилий, пиво и диван!» (с)
Время использования | много лет |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Бельгийское пиво для меня эталон! |
- Мне не понравилась та компания. Они, как бы, не интеллигенция… без души, скучные… шутки не те, не смешные… Не знаю, как объяснить.
- Не бухают?
- Да!
Бутылочка Leffe 0,7 выглядит очень впечатляюще!
Кстати, пивной тур еще осуществил в Чехию. Как-нибудь тоже выложу отчет ;)
Чехи, британцы и немцы может и простят, а вот ирландцы - никогда)) моё любимое - ирландское. Хотя должен признать, что с бельгийским знаком недостаточно. Пожалуй буду навёрстывать.
Вас тоже с праздником! Я его отмечаю Newcastle brown ale-м) пусть и не ирландское, но там недалеко)
А ирландцы мягкие, плотные, вкусные - отличные, в общем)
Leffe - однозначно классное пиво и что очень радует - за разумные деньги. Из бельгийского пива самое распространённое широко в России.
Список меня не просто впечатлил, а потряс… точно знаю, что большинство марок попробовать не придётся, но читал с большим удовольствием!☝и при случае непременно буду к нему возвращаться(взял на заметку).
Ещё крайне интересно Ваше отношение к Kwak.
P.S. Также склонен считать бельгийское пиво эталоном практически всех стилей.
Kwak я пробовал в ресторанчиках Праги и в Брюсселе. По вкусу довольно не плохое, но не на 5 баллов. Весь прикол в самом процессе. Его наливают в специальный бокал с узким длинным горлышком с зауженной «талией», чем-то похожего на колбу. Когда начинаешь его пить и наклоняешь бокал, то пиво переливаясь через это сужение издает характерный квакающий звук.
В Метро из последних меня ОЧЕНЬ впечатлили Tripel karmeliet, Westmalle dubbel и вот как раз Kwak
Приматор практически всю линейку продегустировал. Согласен, что у них есть пиво и эли похожие на бельгийские, но много и бурды, крепостью 3-4% алк, вода водой.