Отзыв: Книга "После трех уже поздно" - Масару Ибука - достойная книга для чтения все мамочкам, а вот следовать этой методике или нет, решать вам
Достоинства: Есть интересные идеи к методам воспитания чад
Недостатки: Идей немного и они очень расплывчатые
Буквально на одном дыхании на днях прочитала книгу Масару Ибука, который помимо создания такой огромной компании, как Sony, возложил на свои плечи и особую методику раннего развития детей.
Книга небольшая по объему, читала ее на планшете онлайн. Читается достаточно легко. Перевод на русский очень хороший и правильный, доступно для чтения абсолютно всем.
Что можно сказать... ну прочитать ее стоит я думаю каждой маме. Потому что основной идеей книги является раннее развитие детей, формирование у них творческих способностей и огромного потенциала.
Автор книги пишет, что формирование личности, то бышь, будет ваш малыш гением или нет, закладывается именно в период до 3х лет. И наша задача, как любящих родителей, не пропустить этот момент, а помочь развить ребенку максимум физических, умственных и творческих навыков.
Конечно, педагогического образования у меня нет. Поэтому, я вам напишу о тех плюсах и минусах, которые я выявила чисто для себя.
Плюсы:
- автор педлагает давать ребенку абсолютную свободу действий для максимально быстрого физического развития, то есть, если мы запираем ребенка в одной комнате, никуда его не отпуская, он будет развиватся медленнее, чем если мы дадим ему свободно передвигатся по квартире;
- ребенка можно обучать сразу нескольким языкам одновременно, так как ему будет одинаково легко сразу учить и родной, и иностранные языки, он ведь их все пока не знает;
- обучение должно проходить в форме игры и поощрения, а не в форме пинков и наказаний, тогда и будет желание учится;
- надо даыать слушать деткам максимально сложную, то есть классическую музыку, показывать произведения искусства, то есть приучать с детства ребенка к прекрассному. Так как, он сможет воспринимать все сложное, а легкое, то есть картинки для детей и песенки оставить на потом;
- максимально предоставлять ребенку возможности развивать способности в разных направлениях и как можно раньше- рисование, музыка, спорт, танцы, все это одинаково легко для деток, они как пластилин, из которого можно слепить все что угодно.
Минусы:
- ну, полную своюоду дать можно, но опасности в форме горячего, острого, колючего, все равно мама должна предотвращать;
- шлепать ребенка можно только до года, мол потом это оскорбляет его как личность. А то, что он еще не соображает и у него нет причинно-следственной связи между какой, которую он сделал и наказанием, тут автор не подумал совершенно. Это бред;
- в книге очень много рассуждений и очень мало конкретных предложений. Больше ссылки на учителя музыки Сузуки, с его методами воспитания и мадам Монтессори;
- книга лишь фундамент, который должен заложится в мозгу у матери, а не конкретные методы и приемы, которые можно применить на практике.
Так что, приятного прочтения!
Плюсы:
Минусы:
Так что, приятного прочтения!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | достойная книга для чтения все мамочкам, а вот следовать этой методике или нет, решать вам |