Отзыв: Бренди Nobleman Reserve - Звезд с неба не хватает, но...
Достоинства: Цена, аромат, вкус
Недостатки: Немного жгучий, цвет
Здравствуйте все!
В очередной раз потребовалось к столу на ужин, прикупить что-нибудь из крепкого. Не долго думая, определил магазин для посещения, который окажется максимально близко к моей, на тот момент, дислокации. И вот уже захожу я, все в тот же магазинчик, где ранее приобретенные мной напитки, фигурируют в моих отзывах. Посмотрев и поискав чего я еще не пробовал, заметил интересную бутылочку. Взяв в руки и посмотрев, увидел, что это бренди. Ну что ж нормально, подходит в самый раз. Тогда беру напиточек и иду на кассу.
И приобрел я в этот раз бренди, из Южно-Африканской Республики, под названием Nobleman Reserve. Но большую бутылку сразу брать не стал так, как продукт мне неизвестен и рисковать деньгами не хочется. Для ознакомления, приобрел я бутылочку объемом всего лишь - 200 миллилитров. Стоимость по акции составила 299 рублей. Тара стандартно отлита из прозрачного стекла. Форма бутылочки выполнена в виде фляжки. Этикета симпатичная и бутылка в целом вся выглядит тоже симпатично.
Изготовлен этот бренди очень известным производителем в Южной Африке вина и бренди - Группой компаний KWV. На продукцию KWV у меня есть уже отзыв. Крепость напитка составляет 40% алкоголя. Бренди произведен способом двойной дистилляции в медных кубах. Производство у них практически идентично французскому коньяку. Вплоть до сортов винограда. Но они это и не скрывают, а даже наоборот показывают, как достоинство и высокий уровень качества.
Напиток имеет срок выдержки в 5 лет. Созревание происходит также в бочках из французского дуба. В общем, полная аналогия производства коньяка! Бутылочка оформлена стандартно с лицевой стороны этикетка, сзади контр с нашей нахлобучкой. Крышка металлическая - закрутка. Все по канонам бюджетного уровня. В принципе нормально и все вполне приемлемо. Главное нам, что внутри!
А внутри, на первом этапе визуального знакомства, замечаю странность. Проявляется она в цвете напитка. Такое я за многие годы дегустации, вижу впервые. Он какой то серый, невзрачный. Нету привычной яркости. Нету насыщенности. Глубины тоже нет. Тело красками, световыми искорками не играет. Тон, конечно, схожий с коньяком, бренди, но к нему добавляется зеленоватый оттенок и вот эта какая-то серость. И еще бренди кажется, из-за отсутствия яркости, как-бы мутноватым. Вот так неожиданно как-то, с небольшой неприятностью. Тут можно поставить только четверку.
Переходя к аромату, все-таки надеюсь на лучший результат. Здесь в общем-то не плохо. На самом первом этапе знакомства с ароматом, всплывает уверенная ассоциация все с тем же коньяком. Общий характер бренди довольно схож с французом. Дав постоять в бокале и подышать минут 15, перехожу к оценке аромата. По характеру он не мощный. Без напора и спокойный. Хочется даже дать ему определение - застенчивый. Но и в тоже время его хочется назвать - дружелюбный! Какой-то он весь приятный, приветливый. И после этого, уже отсутствие яркости и напора не так сильно огорчает.
Спирты себя ведут вполне спокойно, без агрессии. В нос сильно не бьют. Ароматику не перебивают, а наоборот начинают проявляться уже как-бы в конце и то только при сильном вдыхании носом в самом бокале. По раскладке на составляющие, нотки вылазят практически те же - коньячные. Аромат хоть и не так мощен, но все же он получается довольно таки насыщенный. На первом плане проявляется тема сухофруктов из чернослива, кураги, урюка. Чуть тише изюм, виноград. Потом немного проявляется шоколад. И в оконцовке, уже заключительным этапом, закрывает ароматику ореховость (миндаль) и ванилька. Ну вот как бы и все. В принципе неплохо, хоть и чего-то нового и интересного не нашлось. Все до боли знакомо и привычно. Твердую четверку тоже дам.
Переходя ко вкусу, хотелось бы в данный момент добавить про тело. Повращав напиток в бокале видно, что он особой густотой не наделен. Видно, что жидковат. Ножки образуются быстро. Они молоды и резвы. При первом глотке заметна хорошо жгучесть. В последующем, при привыкании рецепторов, ее уровень снижается до комфортного. О вкусе в целом можно сказать, что он мягкий. Чего-то тяжелого и грубого не находится. При употреблении бренди, есть стойкое ощущение теплоты. Его согревающий эффект. Будет очень кстати в прохладную погоду.
По богатству красок этот напиток чемпионом назвать нельзя. Все очень довольно скромненько. Небольшая сладость и сухофрукты. Чуть горечь шоколадки, танинность, дубовая бочка. Немного специй - черный перец, гвоздика, кориандр. Послевкусие приятное. Средней протяженности до 5 минут. Выражено дубовым и ореховым оттенком, с небольшой горчинкой. Ну вот вроде здесь как-бы и все.
Подводя черту, скажу следующее: бренди в целом не плох. Он получается как-будто очень знакомым. В нем все легко узнаваемо и давно уже ставшее родным. Он не отличник, звезд с неба не хватает. Нет в нем желаемого яркого разнообразия. Но напиток приятный, теплый. Недостатки и огрехи есть у него, а у кого их нет? Все-таки напиток самого бюджетного уровня. Многого от него ждать неразумно. Я как раз на многое и не рассчитывал. Да и вообще, не от кого не жду в таком бюджетном сегменте. Посидеть с ним в приятной компании и с хорошо накрытым столом, очень даже актуально. Так что, для этих целей, уверенно порекомендую! К тому же цена на напиток вполне демократичная. Ну вот вроде бы и все, что хотелось сказать.
Всем пока и всего хорошего!
Всем пока и всего хорошего!
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2020 |