Отзыв: Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо) - Самая красивая и удивительная капелла Мадонны дель Кармине, которую я когда либо видела!
Достоинства: Находится в самом центре, внутри самые красивые капеллы и творения великого Серпотто, после осмотра можно сделать покупки на рынке
Недостатки: немного не хватает ремонта
Приветствую всех читателей и авторов полезного сервиса Отзовик!
Путешествия бывают разные: пляжные, активные, кулинарные и познавательные. Мое путешествие по Сицилии было именно познавательное: мы погружались в местную культуры, наследие разных эпох и народов.
Даже банальное посещение рынка в самом центре Палермо может быть целым путешествием в настоящий быт людей этого города.
Не скрою для каждого рынок – это понятие субъективное и не адекватно подойти к нему нельзя. Но для палермитанца рынок – это целый организм, который живет и развивается. И мы за 5 дней посетили целых 3 рынка: Баларро, Вуччечерию и блошиный рынок в самом центе, причем каждый из этих основ жизни находится рядышком с церковью… В общем, все жизненное и самое необходимое рядом!
Балларо на нас произвел настолько сильное впечатление, что можно об этом писать целый роман: в него вы погружаетесь сразу и полноценно, без прелюдий и каких-то заигрываний. Тут можно купить все свежие продукты: фрукты и овощи, рыбу и морепродукты, мясо и кулинарию, много небольших лавочек с сырами и колбасами, кулинарии и полуготовыми каким-то вкусовыми изощренности, а также полноценно покушать! Тут продавцы соревнуются в гортанном зазывательстве покупателей, жонглируют баклажанами и успевают общаться с постоянными клиентами.
Думаю, что по куполу данной церкви вообще можно ориентироваться в городе: видишь купол Санта Марии Маджоре - значит, понятно, что в центре и рядом Балларо!
Но именно куполов эта церковь и знаменита - вы больше нигде не увидите такую красоту: цветную майолику барабана, который подпирают атланты. Особенно в закатных лучах смотрится просто восхитительно!
А вообще церковь работает до 17.00, как и рынок... Да, возможно, это не очень удобно, но все покупки местные совершают до 12-00, а вот уже после покупаются, то что остается!
Мы зашли на Баллоро именно с целью поживиться местными сырами и колбасами, когда подходили, то увидели издалека красивейший купол церкви Chiesa di Santa Maria del Carmine. Я думала, что церковь расположена не в самом центре рыка, а на его окраине! Но мои сомнения были развенчаны: именно в самом сердце тысячелетнего рынка расположена эта жемчужина!
И мы решили в нее зайти и осмотреть, так как раз уже оказались рядом, то почему бы и не забежать? Если вы специально захотите туда попасть, то знайте, что пока вы к ней будете пробираться, то вас будут сманивать запахи свежих дынь, цитрусовых, морепродуктов и вареного осьминога, которые тут готовят!
Вы буквально в нее попадается, завернув за прилавок со свежими овощами. Тут на входе встречаете смотрителей- собирающих плату за вход девушек.
Сама церковь крайне удивительна и прекрасна: вот какие мощные и высокие стены служат в ее основании, но уверена, что их возвели уже в 17 веке, так как именно в этот период времени Палермо просто был экономический бум, заодно и строительный.
По конструкции церкви, я могу судить, что в 17 веке ее специально перестраивали в качестве монастырской церкви для монастыря для кармелиток, так как храм принадлежал этому ордену, но изначально эта была маленькая часовня, которая обслуживала покупателей и продавцов рынка Балларо, который тут остался со времени арабского владычества.
Сам орден проповедовал довольно аскетичное существование: монашки ходили босиком, передавали всю имущество церкви, а но в этот орден вступали далеко не самые последние женщины этого города: представители семейства Арагона, герцогов Монтальто… Т. е. все-таки денежки на возведение и декорирование довольно неплохой церкви у ордена имелись! Вот поэтому тут просто прекрасные работы семьи Серпотто, которые настолько сильно повлияли на все барочное направление на Сицилии, что его можно отнести к гениям своей эпохи!
Сицилия очень богата на церкви и монастыри, так как войны не ее территории не велись и она чудом избежала ужасов 40-летней войны и наполеоновский кампаний конца 18 и начала 19 веков. Поэтому мы можем видеть эти строения практически в нетронутом виде!
По конструкции здания имеет в основании классический крест с тремя нефами: два боковых и один центральный, которые разделены 12 колоннами. В боковых нефах расположены капеллы, которые посвящены святым.
Но не будем забываться, что церковь посвящена Мадонне дель Кармине, именно его орден можно встретить в алтарной части, на полу. Причем даже можно проследить его изменение: от более простого - гора со звездами, до более сложного с какими-то символами.
Красота этой церкви именно в капелле Мадонны дель Кармин, это моя субъективная точка зрения, причем, накакой путеводитель не рассказывает об этом, почему? Не могу сказать, красота-то необыкновенная!
Очень богатое и изысканное украшение: витые колонны, скульптуры ангелов и людей, все настолько необычное, что вызывает восторг! Само изображение Мадонны тоже притягивает взгляд: мне даже показалось что-то есть от православных икон, хотя я могу ошибаться, но после разделения церкви на западную и восточную в некоторых церквях Палермо еще 2 века служили по восточному обряду.
Части этой капеллы одни из самых старых в церкви и датируются 15 веком, были перемещены из старой небольшой церкви после перестройки.
А это уже красота, которую можно встретить только на Сицилии - вот такие замысловатые витые украшения колонн, причем все мелкие детали были выполнены в 17 веке гением Серпотто из сукко.
Алтарь выполнен в классическом для сицилийского барокко виде: полукруглое пространство с рельефными полуколоннами. Так как церковь действующая, то заходить туда я не стала, хотя многие туристы заходят.
Что меня тут немного удивило, но алтарь не такой изысканный и прекрасный, как часовня Марии дель Кармине, даже после нее он какой-то аскетичный и сдержанный.
Но это не лишает его своеобразного обаяния: полихромный мрамор, красивая балюстрада с растительным орнаментом дополняет образ.
Часовня Святого распятия, которая такой необыкновенной красоты, как и противоположная капелла Мадонны.
Могу заметить, что мастерство проектировщика и архитектора данного храма просто удивительное: я заметила, что в определенное время солнечный свет падает ровно на центр капеллы, тем самым освещая ее, и показывая прихожанам свет божий.
Посмотрите, какое огромное количество мелких деталей и символов: святые отцы церкви, ангелы, прецессии на колоннах - вот об этом всем можно рассказывать туристам часами!
И конечно же, какая же церковь без органа! Тут это просто произведение искусства: деревянный инструмент, который находится в абсиде.
Плюсом, он совмещен с закрытыми хорами, на которых стояли монашки во время службы: появляться пред взорами простых грешных нельзя, поэтому хоря во всех церквях максимально закрытые.
Купол изнутри храма выглядит уже в том прекрасном виде, что был изначально: то ли реставрация прошла не так хорошо, то ли другие факторы повлияли, но следы водных потоков видно невооруженным взглядом.
Хотя он выполнен в той же канве, что и снаружи: прекрасные статуи Святых и пророков рядом с колоннами и этой все декорировано тонкой лепниной.
По всем правилам тут еще должна быть ризница и внутренний дворик, который был построен в 16 веке, но его мы не увидели, так как стрелки часов предательски бежали вперед и легкомысленные барышни, которые собирают по 2 евро с туристов торопили нас выйти.
Так же центральный неф имеет прекрасные статуи по своему периметру: это аллегории на добродетели, которые вышли из под руки великого Джакомо Серпотто, именно в конце 17 века было какое-то поветрие устанавливать данные скульптуры в церквях и ораториях.
У данной церкви были весьма богатые и влиятельные покровители: захоронения герцогов можно увидеть в одой из часовен.
Причем, как я заметила часовни все выполнены уникально и ни одна из ни не повторяется: возможно, это только мое предположение, но они были выполнены в разное время, т. е. каком-то из них были в первый небольшой церкви, а потом некоторые возвели после строительства большого храма и украшены благодаря пожертвованиям знатный семей.
Церковь пережила очень непростые времена: в конце 19 века все монашеские ордена были распущены, а имущество передано в государственную казну, а во Вторую Мировую войну многие церкви в Палермо были попросту разбомблены американцами. И после восстанавливались довольно долго.
Так что будете на Балларо, то обязательно зайдите в нее, посидите в тишине и уединении со своими мыслями.
После посещения многих церквей Палермо я поняла, что в этом городе все рядом: громкое и тихое, вкусное и аскетичное, богатство и какие-то наспех сколоченные прилавки продавцов, рынок со своей жизнью и женский монастырь с пятивековой историей.
Обязательно закупитесь на Балларо вкусными сырами и ветчиной, сладкими дынями и персиками и обязательно съешьте тарелку свежесваренного осьминога!
Всем приятных путешествий и новых удивительных открытий!
Всем приятных путешествий и новых удивительных открытий!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Самая красивая и удивительная капелла Мадонны дель Кармине, которую я когда либо видела! |
А рынок прямо перед входом? Как-то это неправильно по-моему
А насчет осьминогов - это выбор каждого!
И внутри как-то тепло,душевно, хочется остаться и посидеть)) Порассматривать внутренне убранство))
сьела))