Отзыв: Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо) - Самая красивая и удивительная капелла Мадонны дель Кармине, которую я когда либо видела!

Достоинства: Находится в самом центре, внутри самые красивые капеллы и творения великого Серпотто, после осмотра можно сделать покупки на рынке
Недостатки: немного не хватает ремонта
Приветствую всех читателей и авторов полезного сервиса Отзовик!

Путешествия бывают разные: пляжные, активные, кулинарные и познавательные. Мое путешествие по Сицилии было именно познавательное: мы погружались в местную культуры, наследие разных эпох и народов.
Даже банальное посещение рынка в самом центре Палермо может быть целым путешествием в настоящий быт людей этого города.
Не скрою для каждого рынок – это понятие субъективное и не адекватно подойти к нему нельзя. Но для палермитанца рынок – это целый организм, который живет и развивается. И мы за 5 дней посетили целых 3 рынка: Баларро, Вуччечерию и блошиный рынок в самом центе, причем каждый из этих основ жизни находится рядышком с церковью… В общем, все жизненное и самое необходимое рядом!

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Балларо на нас произвел настолько сильное впечатление, что можно об этом писать целый роман: в него вы погружаетесь сразу и полноценно, без прелюдий и каких-то заигрываний. Тут можно купить все свежие продукты: фрукты и овощи, рыбу и морепродукты, мясо и кулинарию, много небольших лавочек с сырами и колбасами, кулинарии и полуготовыми каким-то вкусовыми изощренности, а также полноценно покушать! Тут продавцы соревнуются в гортанном зазывательстве покупателей, жонглируют баклажанами и успевают общаться с постоянными клиентами.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Думаю, что по куполу данной церкви вообще можно ориентироваться в городе: видишь купол Санта Марии Маджоре - значит, понятно, что в центре и рядом Балларо!
Но именно куполов эта церковь и знаменита - вы больше нигде не увидите такую красоту: цветную майолику барабана, который подпирают атланты. Особенно в закатных лучах смотрится просто восхитительно!

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

А вообще церковь работает до 17.00, как и рынок... Да, возможно, это не очень удобно, но все покупки местные совершают до 12-00, а вот уже после покупаются, то что остается!

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Мы зашли на Баллоро именно с целью поживиться местными сырами и колбасами, когда подходили, то увидели издалека красивейший купол церкви Chiesa di Santa Maria del Carmine. Я думала, что церковь расположена не в самом центре рыка, а на его окраине! Но мои сомнения были развенчаны: именно в самом сердце тысячелетнего рынка расположена эта жемчужина!

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

И мы решили в нее зайти и осмотреть, так как раз уже оказались рядом, то почему бы и не забежать? Если вы специально захотите туда попасть, то знайте, что пока вы к ней будете пробираться, то вас будут сманивать запахи свежих дынь, цитрусовых, морепродуктов и вареного осьминога, которые тут готовят!
Вы буквально в нее попадается, завернув за прилавок со свежими овощами. Тут на входе встречаете смотрителей- собирающих плату за вход девушек.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Сама церковь крайне удивительна и прекрасна: вот какие мощные и высокие стены служат в ее основании, но уверена, что их возвели уже в 17 веке, так как именно в этот период времени Палермо просто был экономический бум, заодно и строительный.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

По конструкции церкви, я могу судить, что в 17 веке ее специально перестраивали в качестве монастырской церкви для монастыря для кармелиток, так как храм принадлежал этому ордену, но изначально эта была маленькая часовня, которая обслуживала покупателей и продавцов рынка Балларо, который тут остался со времени арабского владычества.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Сам орден проповедовал довольно аскетичное существование: монашки ходили босиком, передавали всю имущество церкви, а но в этот орден вступали далеко не самые последние женщины этого города: представители семейства Арагона, герцогов Монтальто… Т. е. все-таки денежки на возведение и декорирование довольно неплохой церкви у ордена имелись! Вот поэтому тут просто прекрасные работы семьи Серпотто, которые настолько сильно повлияли на все барочное направление на Сицилии, что его можно отнести к гениям своей эпохи!

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Сицилия очень богата на церкви и монастыри, так как войны не ее территории не велись и она чудом избежала ужасов 40-летней войны и наполеоновский кампаний конца 18 и начала 19 веков. Поэтому мы можем видеть эти строения практически в нетронутом виде!

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

По конструкции здания имеет в основании классический крест с тремя нефами: два боковых и один центральный, которые разделены 12 колоннами. В боковых нефах расположены капеллы, которые посвящены святым.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Но не будем забываться, что церковь посвящена Мадонне дель Кармине, именно его орден можно встретить в алтарной части, на полу. Причем даже можно проследить его изменение: от более простого - гора со звездами, до более сложного с какими-то символами.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Красота этой церкви именно в капелле Мадонны дель Кармин, это моя субъективная точка зрения, причем, накакой путеводитель не рассказывает об этом, почему? Не могу сказать, красота-то необыкновенная!

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Очень богатое и изысканное украшение: витые колонны, скульптуры ангелов и людей, все настолько необычное, что вызывает восторг! Само изображение Мадонны тоже притягивает взгляд: мне даже показалось что-то есть от православных икон, хотя я могу ошибаться, но после разделения церкви на западную и восточную в некоторых церквях Палермо еще 2 века служили по восточному обряду.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Части этой капеллы одни из самых старых в церкви и датируются 15 веком, были перемещены из старой небольшой церкви после перестройки.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

А это уже красота, которую можно встретить только на Сицилии - вот такие замысловатые витые украшения колонн, причем все мелкие детали были выполнены в 17 веке гением Серпотто из сукко.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Алтарь выполнен в классическом для сицилийского барокко виде: полукруглое пространство с рельефными полуколоннами. Так как церковь действующая, то заходить туда я не стала, хотя многие туристы заходят.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Что меня тут немного удивило, но алтарь не такой изысканный и прекрасный, как часовня Марии дель Кармине, даже после нее он какой-то аскетичный и сдержанный.
Но это не лишает его своеобразного обаяния: полихромный мрамор, красивая балюстрада с растительным орнаментом дополняет образ.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Часовня Святого распятия, которая такой необыкновенной красоты, как и противоположная капелла Мадонны.
Могу заметить, что мастерство проектировщика и архитектора данного храма просто удивительное: я заметила, что в определенное время солнечный свет падает ровно на центр капеллы, тем самым освещая ее, и показывая прихожанам свет божий.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Посмотрите, какое огромное количество мелких деталей и символов: святые отцы церкви, ангелы, прецессии на колоннах - вот об этом всем можно рассказывать туристам часами!

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

И конечно же, какая же церковь без органа! Тут это просто произведение искусства: деревянный инструмент, который находится в абсиде.
Плюсом, он совмещен с закрытыми хорами, на которых стояли монашки во время службы: появляться пред взорами простых грешных нельзя, поэтому хоря во всех церквях максимально закрытые.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Купол изнутри храма выглядит уже в том прекрасном виде, что был изначально: то ли реставрация прошла не так хорошо, то ли другие факторы повлияли, но следы водных потоков видно невооруженным взглядом.
Хотя он выполнен в той же канве, что и снаружи: прекрасные статуи Святых и пророков рядом с колоннами и этой все декорировано тонкой лепниной.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

По всем правилам тут еще должна быть ризница и внутренний дворик, который был построен в 16 веке, но его мы не увидели, так как стрелки часов предательски бежали вперед и легкомысленные барышни, которые собирают по 2 евро с туристов торопили нас выйти.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Так же центральный неф имеет прекрасные статуи по своему периметру: это аллегории на добродетели, которые вышли из под руки великого Джакомо Серпотто, именно в конце 17 века было какое-то поветрие устанавливать данные скульптуры в церквях и ораториях.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

У данной церкви были весьма богатые и влиятельные покровители: захоронения герцогов можно увидеть в одой из часовен.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Причем, как я заметила часовни все выполнены уникально и ни одна из ни не повторяется: возможно, это только мое предположение, но они были выполнены в разное время, т. е. каком-то из них были в первый небольшой церкви, а потом некоторые возвели после строительства большого храма и украшены благодаря пожертвованиям знатный семей.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Церковь пережила очень непростые времена: в конце 19 века все монашеские ордена были распущены, а имущество передано в государственную казну, а во Вторую Мировую войну многие церкви в Палермо были попросту разбомблены американцами. И после восстанавливались довольно долго.

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Так что будете на Балларо, то обязательно зайдите в нее, посидите в тишине и уединении со своими мыслями.
После посещения многих церквей Палермо я поняла, что в этом городе все рядом: громкое и тихое, вкусное и аскетичное, богатство и какие-то наспех сколоченные прилавки продавцов, рынок со своей жизнью и женский монастырь с пятивековой историей.

Обязательно закупитесь на Балларо вкусными сырами и ветчиной, сладкими дынями и персиками и обязательно съешьте тарелку свежесваренного осьминога!

Церковь Санта Мария дель Кармине (Италия, Палермо)

Всем приятных путешествий и новых удивительных открытий!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Самая красивая и удивительная капелла Мадонны дель Кармине, которую я когда либо видела!

Varvara579
Церковь восхитительна, а оформление колонн просто фантастическое.
Сладкая Энн
Да, детали каждой сицилийской барочной церкви - прекрасны! Можно разглядывать очень долго!
AnnaMilla
Удивительно красиво
Сладкая Энн
Да, внутри церковь - это произведение искусства!
Жанна542731
Мне эта церковь Санта Мария дель Кармине понравилась даже внешне, но когда дошла до фотографий внутри была просто поражена внутренним убранством. Потрясающе красивая церковь!
Сладкая Энн
Мне понравился купол, я его увидела с какой0то точки, даже не припомню откуда именно … И решила посетить, но даже не предполагала, что эта будет в центре самого старого рынка!
Catty Shark
Какая же замечательная церковь. Очень скучаю по Европе и ее церквям… Эхх
Да, красивая, тихая!
melendeeva
церковь потрясающе красива, но я озадачилась другим земным вопросом: как пахнут вареные осьминоги
Сладкая Энн
Они пахнут, как кальмары… Подают их нарезанными с лимончиком и зеленью. Тарелка стоит 5 евро… Очень вкусно!
Dronni
Очень красиво.
Да, внутри потрясающе!
Sandrakolyanovna
Очень красивая церковь, спасибо автору за такие фото
Сладкая Энн
И вас благодарю за теплые слова
l4risa5571
Как будто посетила ! Спасибо за отзыв!
Сладкая Энн
Спасибо! Старалась передать внутреннее состояние и атмосферу в церкви
SVasilii
В церковь с удовольствием сходил бы, а вот осминогов есть не буду))
А рынок прямо перед входом? Как-то это неправильно по-моему
Сладкая Энн
В Палермо многое вот так рядом и это сложилось исторически: Балларо и Санта Мария дель Кармине Маджоре, рынок Вуччечерия и Церковь Святого Франциска Ассизского… Тут люди так привыкли жить…
А насчет осьминогов - это выбор каждого!
Y-Klubnichka
Красивая церковь.
Сладкая Энн
Да, церковь очень красивая!
ETroyanskaya
Алтарная часть очень красивая
Сладкая Энн
Мне очень понравились два капеллы в трансепте, настолько красивые, что рот открылся, когда увидела!
MARUSJA74
Очень красиво внутри - только ходи и рассматривай такую красоту
Сладкая Энн
Да, вот так мы и ходили по церквям - рассматривали все!
angel41001
свет , проходящий сквозь окна купола- это просто божественно)) Купола из майолики тоже нравятся больше позолоченных, такие …искусные)) В Четаре встречала, рисунок конечно не такой богатый))
И внутри как-то тепло,душевно, хочется остаться и посидеть)) Порассматривать внутренне убранство))
Сладкая Энн
Да, внутри очень спокойно, ненапряжно… Мы сидели и молчали
Margocha58
Какая роскошная церковь! Изумительные витые колонны. Богатое убранство!
Сладкая Энн
Да, вот такая красота поджидает каждого путешественника, который осматривает Палермо! Очень красивый и богатый город на достопримечательности!
KURNATA
Церковь необычайно хороша. Но мне понравилась её доступность, народность, что ли. Стоит, несколько непричесанная, посреди рынка, войти за копеечку может каждый, сокровища на виду - стеклами и витринами не отторгнуты. А главное, нет этих демонстративно-наглых надутых охранников, которые пилят тебя глазами.
Сладкая Энн
Да, вы абсолютно верно подметили: на рынке, посреди того шума и запахов! Хочешь заходи и сиди, а хочешь - ходи и осматривай, никому нет дела… Во всех церквях Палермо практически нет огромного количества персонала, все как-то скромно и без пафоса. В кафедральном соборе вообще уроки для школьников проводят…
Анютка67
красиво очень! я впервые вижу такую красоту. уверенна, что в реале все еще красивее и удивительнее. архитектура просто завораживает. удивительно. все продумано до мелочей
Сладкая Энн
Это еще не самая потрясающая церковь! Если можно так выразиться - обыкновенная! Самая красивая барочная церковь Палермо - Церковь Иисуса или Ла Професса
Церковь Иисуса (Богоматери Христа) (Италия, Палермо)
Самая роскошная барочная церковь Палермо!
Inzeli
Как же красиво! Столько деталей, спасибо вам за прекрасные фото, будто сама побывала. Представляю как там на месте захватывает дух!
В Палермо очень много красивых церквей! Это сплошной город-музей
Наталья0770
Очень интересно и красиво ?
Сладкая Энн
Да, и красиво и познавательно
olvago62
Потрясающе красивая церковь! И осьминога я бы
сьела))
Сладкая Энн
Да, я бы еще раз съездил в Палермо! И осьминога бы еще раз на Балларо откушала!
tagirovna1985
Почитала ваш отзыв, очень хочется снова в Европу
Сладкая Энн
Я вас поддерживаю в этом деле! Сама хочу еще раз на Сицилию!
Alexnik
Отзыв подробнейший, но тема вообще не моя!
Сладкая Энн
Спасибо за теплые слова и внимание
Alexnik
Это Вам Спасибо)
Larsen77
Захватывающая красота!!!
Сладкая Энн
Очень красивая церковь! Несмотря на такое расположение, но туристов в ней мало…
Olyae
Красота)
Да, очень красиво!
Лара-Лора
Впечатляюще! Колонны просто потрясают!
Сладкая Энн
Церковь очень красивая! Деталей для рассмотрения много!
la2016
Последняя фотография - гастрономический праздник, обожаю осьминогов, хорошо их готовлю, испанцы научили
Сладкая Энн
Я раньше не понимала их вкуса, а после этой дегустации на рынке - они для меня открылись во всем вкусовом великолепии! И вот не зря гиды проводят экскурсии по вкусным точкам города!
cherry-вишня
как всегда нет слов…зачиталась…)))