3
Отзыв рекомендуют 3 1

Отзыв: Фильм "Аванпост" (2019) - Очередные похороны русского кино или смутная надежда?

Достоинства: Можно досмотреть, уснуть и не измучиться от кошмаров. Лучше большинства русских фильмов.
Недостатки: Слабенькое кино, неказистые съемки, ужасный кастинг женских персонажей, затянутость.
«Аванпост» очень разочаровывает. Но разочаровывает он хитрым и новым способом. Он оказывается не настолько дурацким и корявым российским фильмом, как мы привыкли. Тем самым отбирая у зрителя возможность над ним как следует посмеяться. Отчего поначалу даже как-то обидно…

Краткий сюжет фильма:
Ближайшее будущее (с красивыми танками и некрасивыми смартфонами). В один мрачный день часть России теряет связь со всем внешним миром. Что происходит на безграничной территории этого «оффлайна» – никому неизвестно. Понятно только, что ничего хорошего. Главным героям предстоит отправиться в таинственную зону Х и выяснить, что за участь уготована всему человечеству.
Звучит многообещающе, знаю. Но получаешь немного не то, чего ждешь от подобного синопсиса. Хотя интрига в фильме есть. И она (о ужас!) работает.
Вообще «Аванпост» – это такой монстр Франкенштейна. Не слишком приятный глазу и уродливый, но идущий вперед и на удивление весьма жизнестойкий.
Новый российский фантастический боевик (эту фразу без ухмылки даже написать трудно), конечно, довольно плох. Но плох по-хорошему. Он также туповат, но очень старается быть умным, и это заметно. Он ни разу не красавчик, но что-то милое в нем есть.

Как минимум милой кажется попытка создать большое, серьезное и интересное фантастическое кино. Попытка честная. И, даже если и меркантильная, не на все 100%.

Но пора переходить к сути! Поначалу я хотел провести жирную вертикальную линию и разобраться, что у «Аванпоста» получилось, а что вышло «ну как обычно». Но при анализе выяснилось, что никакой черты здесь быть не может. У «Аванпоста» все получилось 50/50. У него в аттестате по всем предметам «3+». Все прикольное в нем смешивается с идиотским, хорошее – с плохим, интересное – с банальным.

Сюжет, по большому счету, приличный. Хоть и видно, что в него попытались запихнуть все, что только можно и нельзя (пришельцы, бытовое насилие, вирусы, предательские предательства, колониальные корабли, египетская мифология и пр.), хоть это и не тонкая и грамотная работа со сценарием, для нашего кино – это, однозначно, новый уровень. В большом жанровом кино, в котором у нас всегда гнались только за спецэффектами, уж точно.
Да, пересолили и переперчили. Да, нагрузили под конец так, что фильм чуть не треснул. Да, распределение сюжетных ходов настолько не пропорциональное (90% информации приходится на последние 30 минут 150-минутного фильма), что диву даёшься.
Но главное – другое. Все эти повороты сюжета и объяснения, впервые за долгое время, не вызывают головной боли и желания немедленно швырнуть монитор в работающую духовку. Они удовлетворяют любопытство зрителя, а местами даже удивляют этого зрителя.
Проще говоря, в данном случае наши киноделы подобрали правильный состав, но не разобрались с фасовкой и концентрацией. Что нормально для всего нового. Долгая практика расставит все по своим местам.

Актерская игра лучше всего демонстрирует двойственность и эклектику «Аванпоста». Ровно половина актеров играет хорошо, а другая… какое слово в пять раз хуже слова «ужасно»? Вот оно здесь уместно.
Причем, так уж выходит, что именно мужская часть актерского состава несет на себе тяжкую ношу «адекватного отыгрывания».
Петр Федоров (которого я никогда не считал за актера), справляется со своей ролью уверенно и четко. У него в «Аванпосте» самый сложный и противоречивый персонаж. Веришь. И ничего, что Федоров всегда и везде играет скорее самого себя. Благо, не до такой степени как Петров. И на том спасибо!
Алексей Чадов (которого я… ну вы поняли) также играет достойно. Его персонаж, безусловно, попроще и времени у него поменьше, но никаких нареканий его исполнение не вызывает. Хороший парень с проблемным, чисто русским детством, у него получается.
Филипп Авдеев (из нашего хорошего фестивального фильма «Кислота») справляется с ролью впечатлительного паренька на «ура». История этого паренька, правда, не раскрыта, но это не вина Авдеева.
Есть еще Константин Лавроненко (которого я всегда считал за актера). Он играет на уровне, как привык. Но, если в той же «Коме» Сарика он был единственным хорошим актером, то здесь он теряется на общем фоне. Правда, только по той причине, что ему уделено совсем немного экранного времени. Его персонаж прост, как аршин. Майор обыкновенный, бравый. Увлечения, хобби: геройствовать, жалеть своих бойцов, обращаться ко всем с приставкой «товарищ».

А вот женское трио испытывает нервы зрителя на прочность на протяжении всей киноленты. Создается ощущение, что Ильяшенко, Иванова и Кутепова соревнуются друг с другом в том, кто из них отвратительнее сыграет. Именно «отвратительнее», а не «менее убедительно» или «хуже».
Иванова либо ходит, как Аленушка из сказки, либо неумело кривляется.
Кутепова (играющая, без малого, главную военного военную военниху!) вообще все время как под метадоном. Она настолько лениво и вяло выговаривает свои реплики, что хочется пожелать ей спокойной ночи. Чтобы самому не уснуть.
А Ильяшенко… ох. Ну Ильяшенко – это Ильяшенко, стоит ли здесь что-нибудь объяснять? Достаточно обрывками посмотреть «Танцы насмерть» или сериал «Налет» (слизанный с французского). Уверен, ее единственно возможное выражение лица не изменится даже если она узнает о начале ядерной войны.

Сценарные попытки в психологию персонажей венчаются успехом. Ну, как «персонажей». Речь тут скорее о герое Федорова. У него, в отличие от остальных, есть не только слабенькая мотивация, но и свои странности, особенности характера, постепенные раскрытия тёмных сторон.

Со съемками та же «зебра», что и со всем остальным. Некоторые экшен-сцены поставлены грамотно, некоторые – вырви глаз. Перестрелки ведутся не с видимым врагом, а с темнотой. Как правило, экшен начинается с автоматных вспышек и ими же заканчивается. Противников у героев много, но при этом их как будто бы нет. То они несутся на убой, как стадо коров, то их просто не показывают.
От рукопашной дуэли двух пришельцев бросает в жар. Сделать эффектной ее попытались при помощи искусственной перемотки медленно снятой драки… это, господа постановщики, даже не второй курс киношколы. Это уровень начинающего блогера.
Но кое где проскальзывает приятный визуальный ряд. Есть и красивые кадры.
До них, главное, дотянуть!
Всю съемку кромешной адом не назовешь. А это уже своего рода прорыв!
Компьютерная графика немного хуже, чем ожидалось. В батальных сценах – ничего так, но местами совсем плохенько.
Особенно не понятно, почему нельзя было использовать старый-добрый грим для пришельцев. Там работы было часа на полтора. Но вместо этого им на половине лица нарисовали чудовищно фальшивый спецэффект. Возможно даже в каком-нибудь Adobe.
Грим – это вообще волшебная палочка-выручалочка. Не нужны тонны денег и времени. Нужен хороший специалист, который все сделает по красоте. Но нет-с, создатели «Аванпоста» решили, что грим – для стариков и слабаков. И замутили спецэффект из конца 90х. Техногенные вы наши демиурги!

Еще одна проблема «Аванпоста» – невразумительный хронометраж в 2 часа 30 минут. Зачем это сделано? Для кого? Видимо, для чувства собственного достоинства. Но уж точно не из необходимости. События фильма замечательно упаковывались и в 2 часа, и в 1 час 40 минут. Там как раз 50 минут беготни в потёмках лишние.
Но, несмотря на такой разнос фильма, я все равно считаю, что для российского кино «Аванпост» – это полпобеды. С бесконечным количеством оговорок, сомнений и недовольных гримас со стороны зрителей, но все же.

«Аванпост» – это машина, которая с большим трудом, но доезжает до финишной прямой. И пусть от нее на ходу отлетают десятки деталей, пусть шины лопаются, а водитель посапывает за рулем, – она выполняет свою задачу и заканчивает гонку, не взорвавшись и не свернув в кювет.
Произошло самое важное, друзья. Наши киноделы начали стараться! И не только над спецэффектами и слизыванием голливудских схем. Они начали трудиться над сценарием. Быть может, это переломный момент в истории российского кино. Кто знает?...

Ведь "Ничего не потеряно, пока не потеряно все." (с) Иоганн Вольфганг фон Гёте.
Время использования 2 часа 30 минут
Общее впечатление Очередные похороны русского кино или смутная надежда?
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву1

Zarathustra8
Впечатляющий отзыв)